грыжа позвоночника поясничного отдела у собаки

Межпозвоночная грыжа у собак является дегенеративным изменением, в результате которого возникает выпячивание межпозвоночных дисков, отек и сдавление спинного мозга

Межпозвоночная грыжа (дископатия) у собак является дегенеративным изменением, в результате которого возникает выпячивание межпозвоночных дисков, отек и сдавление спинного мозга. Как правило, поражение касается грудо-поясничного и шейного отдела позвоночника. Причиной этого являются анатомические особенности строения тела собак. Наиболее часто межпозвоночная грыжа встречается у собак такс, спаниелей, мопсов, пекинесов и т.д. Эти породы сталкиваются с дископатией по типу Hansen 1. При этом поражению диска способствует даже самая незначительная травма. В результате, возможно выпячивание межпозвоночного диска и тяжелые неврологические расстройства. При дископатии по типу Hansen 2 отмечается хроническое течение и медленное прогрессирование неврологических симптомов. Появлению заболевания способствует нарушение водно-солевого обмена, кислородная недостаточность, избыточная нагрузка на позвоночник. Заболевания и рекомендации для боксера

Заболевание м ежпозвоночная грыжа

1. При первой степени отмечается болевой синдром, скованность, вихляющий характер походки. Кроме того, возможно нарушение проприорецепции. Стоит заметить, что способность к передвижению у собак сохраняется.

2. Вторая стадия характеризуется более выраженными проприорецептивными нарушениями и болью. Возможно развитие парапареза с возможностью передвижения.

Диагностика м ежпозвоночной грыжи

Для выявления и леченя межпозвоночной грыжи у собак показано проведение рентгенографии, миелографии, магнитно-резонансной томографии. Рентгенография способствует выявлению косвенных признаков дископатии. Речь идет о сужении расстояния между позвонками

Источник

Грыжа у собаки межпозвоночная грыжа

Межпозвоночная грыжа у собак

Межпозвоночная грыжа (дископатия) у собак является дегенеративным изменением, в результате которого возникает выпячивание межпозвоночных дисков, отек и сдавление спинного мозга. Как правило, поражение касается грудо-поясничного и шейного отдела позвоночника. Причиной этого являются анатомические особенности строения тела собак. Наиболее часто межпозвоночная грыжа встречается у такс, спаниелей, мопсов, пекинесов и т.д. Эти породы сталкиваются с дископатией по типу Hansen 1. При этом поражению диска способствует даже самая незначительная травма. В результате, возможно выпячивание межпозвоночного диска и тяжелые неврологические расстройства. При дископатии по типу Hansen 2 отмечается хроническое течение и медленное прогрессирование неврологических симптомов. Появлению заболевания способствует нарушение водно-солевого обмена, кислородная недостаточность, избыточная нагрузка на позвоночник.

1. При первой степени отмечается болевой синдром, скованность, вихляющий характер походки. Кроме того, возможно нарушение проприорецепции. Стоит заметить, что способность к передвижению у собак сохраняется.

2. Вторая стадия характеризуется более выраженными проприорецептивными нарушениями и болью. Возможно развитие парапареза с возможностью передвижения.

Для выявления и леченя межпозвоночной грыжи у собак показано проведение рентгенографии, миелографии, магнитно-резонансной томографии. Рентгенография способствует выявлению косвенных признаков дископатии. Речь идет о сужении расстояния между позвонками, уплотнении межпозвоночных дисков, сужении межпозвоночных отверстий, остеофитных разрастаниях. Подтверждение диагноза дископатии предусматривает проведение миелографии. При этом в субарохнаидальное пространство спинного мозга вводится рентгеноконтраст

Источник

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа — это дегенеративное заболевание межпозвоночного диска, характеризующееся нарушением его целостности и структуры.

Наш позвоночник состоит из 24 позвонков, между которыми расположены межпозвоночные диски. Они представляют собой образование из гибкого внешнего кольца (фиброзное кольцо) и пульпозного ядра (мягкое желеобразное вещество, заполняющее центральную часть диска).

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела, как и многие заболевания позвоночника, связана с нарушением целостности этих дисков. Причинами появления таких изменений могут быть травматические (ушиб спины при падении или ударе, резкий поворот, подъем тяжести) или связанные с малоподвижным образом жизни и проявляющиеся в гиподинамии и излишнем весе.

В этой материале мы рассмотрим основные методы лечения, а также симптомы, которые беспокоят человека при этом заболевании.

Почему возникает межпозвоночная грыжа, и что это такое?

Данная грыжа появляется в результате интенсивного или длительного воздействия на позвоночный столб. Основная причина, приводящая к развитию межпозвоночной грыжи в поясничном отделе — это остеохондроз. Собственно говоря, в значительной степени симптомы грыжи – это симптоматика остеохондроза.

Все эти причины ведут к быстрому старению, износу хрящевой и костной тканей, что впоследствии может привести к формированию межпозвоночной грыжи.

Стадии развития

В анатомическом плане наиболее уязвим нижнепоясничный отдел и сочленение 5-го поясничного позвонка с крестцовой костью. Поэтому чаще всего межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника развивается в промежутке между 4-м и 5-м поясничными позвонками и между 5-м поясничным позвонком и крестцовой костью.

Стадия 1 – пролапс или поясничная протрузия. Ди

Источник

Выявляем грыжу в позвоночнике у женщины

Грыжа позвоночника у женщин встречается также часто, как и у мужчин. Это весьма серьезное и тяжелое заболевание, возникающее вследствие выпадения фрагментов пораженного диска в позвоночный канал. Между позвонками есть прослойка из хрящевой ткани – это и есть межпозвоночные диски. Благодаря этому позвоночник человека гибкий, имеет возможность сгибаться и разгибаться.

Что такое грыжа?

Грыжей называют смещение диска при повреждении фиброзного кольца с выпадением ядра. Это ядро, находясь в позвоночном канале, сдавливает нервные окончания, находящиеся рядом, что приводит к возникновению боли. В группе риска находятся женщины после 50 лет и будущие мамы во время беременности. У первых происходят возрастные изменения в структуре ткани, набор веса, просто возрастное истощение и развитие заболеваний, в том числе и позвоночника, которые могут способствовать образованию грыжи. У беременных женщин увеличивается нагрузка на позвоночник, что провоцирует выпадение диска.

Виды межпозвоночных грыж

Важно! Только комплексная диагностика позволяет определить локализацию и вид патологии – это напрямую влияет на схему дальнейшего лечения.

Симптоматика

Первые признаки появления межпозвоночной грыжи очень похожи на проявление остеохондроза. Начинаются боли в области спины разной интенсивности. Боль зависит от возраста больного: если грыжа появилась в молодом возрасте, она проявляет себя редкими болевыми ощущениями в спине, которые становятся сильнее при поднятии тяжестей, долгого сидения за столом или в неудобной позе. У женщин в возрасте боли при этом значительно сильнее, они не дают возможности делать движения свободно. Кроме того, если произошло защемление нерва, происходит онемение конечностей, паралич или парез ног.

Иногда возникают боли в сердце, молочных железах, в области малого

Источник

Что представляет собой позвоночная грыжа поясничного отдела: симптомы и лечение

Опытные врачи знают, что такое позвоночная грыжа поясничного отдела, симптомы и лечение этого заболевания. Каждый позвонок состоит из фиброзного кольца и расположенного в нем пульпозного ядра. При грыже это ядро смещается. Пояснично — крестцовые грыжи встречаются наиболее часто. При отсутствии должного лечения они могут стать причиной временной потери работоспособности.

Клинические проявления и лечение

Грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела позвоночника — это патологическое состояние, при котором наблюдается выпадение пульпозного ядра. Очень часто это приводит к разрыву фиброзного кольца. Выделяют следующие причины образования грыжи:

Уровень заболеваемости среди населения составляет 150 случаев на 100 тыс. человек в год. Страдают преимущественно лица трудоспособного возраста. В группу риска входят люди, которые ежедневно проводят в сидячем положении за компьютером более 4 часов или более 2 часов за рулем.

Симптомы межпозвоночной грыжи поясничного отдела позвоночника представлены преимущественно болью. Это основной признак болезни. К дополнительным проявлениям этой патологии относятся следующие:

Наиболее ранним симптомом грыжи поясницы является боль. На ранних стадиях заболевания боль имеет следующие особенности:

Грыжа поясничного отдела позвоночника постепенно увеличивается в размере. Часто развивается радикулит. Происходит это по причине сдавливания нервных корешков спинного мозга. Постепенно признаки межпозвоночной грыжи поясничного отдела усиливаются. Боль в пояснице становится более интенсивной. Она отдает в нижние конечности и ягодицы.

шейный остеохондроз симптомы и его последствия
Такое заболевание как остеохондроз можно назвать, наверное, самым распространенным. Оно наблюдается у восьмидесяти процентов населения, которое перешагнуло шестидесятилетний рубеж. Более того, большинство заболеван

Нередко возникает стреляющая боль. Чаще всего это происходит при смене позы или физической работе. Такая боль именуется ишиалгией. При поражении 5 пояс

Источник

У собаки отказали лапы

Акции

Иногда владельцы животных обращаются в клинику с тем, что у животного отказали задние лапы из-за прыжка с дивана или во время активной игры или после какой-то нанесенной травмы, и спрашивают: что делать?

С большой долью вероятности у собаки грыжа межпозвоночного диска, и собака нуждается в грамотном неврологическом обследовании для подтверждения диагноза, установления степени неврологического дефицита и локализации поражения, так как от выше перечисленного зависит не только метод лечения, но и прогноз болезни.

В клинике Ветус работают лучшие специалисты, которые быстро и эффективно установят правильный диагноз вашему питомцу и определят методы его лечения.

Степени неврологического дефицита

Хансен 1. Этот тип характеризуется выпадением в спинномозговой канал вещества диска (пульпозного ядра), что приводит к повреждению спинного мозга. Чаще всего к такому типу предрасположены хондродистрофичные породы собак, такие как таксы, японские хины, пекинесы и бассет хаунды. Болезнь протекает быстро, клинические признаки возникают резко и могут нарастать, начиная с боли в спине, заканчивая параличом задних конечностей.

Хансен 2. Этот тип характеризуется выпячиванием фиброзного кольца в спинномозговой канал, что также приводит к компрессии спинного мозга. К такому типу чаще предрасположены крупные породы (немецкая овчарка, ротвейлер), реже хондродистрофичные породы. Болезнь имеет хроническое течение в отличие от первого типа, и может протекать месяцами.

Диагностика позвоночной грыжи у собак

покраснение на копчике что это может быть
Воспаление копчика — это заболевание, которое связано с патологическими процессами в нижнем отделе позвоночника. Копчик взрослого человека представляет собой сросшиеся позвонки крестцового отдела позвоночника. По

Диагноз ставится на основании анамнеза, неврологического обследования и специальных методов исследования, таких как: миелография, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография. Наиболее доступным и быстрым методом диагностики явл

Источник

Удаление межпозвоночной грыжи у собаки

межпозвонковая грыжа у собаки лечение

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Грыжа межпозвонкового диска – часто встречающаяся патология у мелких домашних животных. Особенно подвержены данной патологии собаки, намного реже кошки. Клинические проявления болезни, обусловленные выпадением межпозвонкового диска, варьируют от боли в позвоночнике, через парез и паралич, до потери глубокой болевой чувствительности. Диагностика данного заболевания основана на данных анамнеза, проведении комплексного неврологического обследования, проведении специальных методов исследования: рентгенографии, миелографии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Существуют различные методы лечения данной патологии: консервативный метод, фенестрация, декомпрессия, а также их комбинации. Наиболее целесообразно, на мой взгляд, использовать одновременно декомпрессию с дискэктомией и консервативный методы.

Среди методов декомпрессии спинного мозга выделяют – ламинэктомию (удаление дужки позвонка с остистым отростком), гемиламинэктомия (удаление половины дужки) – рис 1 и 2, педикулоэктомия (удаление ножки дужки) и минигемиламинэктомию. Данные методы отличаются друг от друга степенью резекции дужки позвонка. Минигемиламинэктомия представляет собой модифицированный вариант гемиламинэктомии, заключающаяся в увеличении размеров межпозвонкового отверстия, только в пределах 2 соседних позвонков, чем отличается от гемиламинэктомии, которую можно осуществлять на 3 и более позвонков.

Наверное, каждый из владельцев собак слышал истории о внезапно развившемся параличе задних конечностей у собак определенных пород - такс, пекинесов и др. Наиболее частой причиной этого являются грыжи межпозвоночного диска

Источник