пункция костного мозга позвоночника

Опасна ли пункция спинного мозга?

Во время обследования пациентов специалисты используют различные методы диагностики, одним из которых является пункция спинного мозга. Она представляет собой сложный процесс забора спинномозговой жидкости. Такая процедура проводится с определенным риском, поэтому используется специалистами достаточно редко.

Когда это актуально?

Иногда случаются ситуации, в которых необходимо взять пункцию спинного мозга для уточнения диагноза или для выявления сопутствующих осложнений. Самыми распространенными проблемами, требующими подобной процедуры, являются:

Кроме этого, пункция спинного мозга может быть назначена в лечебных целях. В таких случаях с помощью введения лекарственных препаратов устраняются межпозвоночные грыжи. Но стоит понимать, что подобная процедура несет в себе определенную опасность для пациента. Поэтому она проводится крайне редко, лишь в тех ситуациях, когда она действительно необходима.

Что собой представляет?

Такая процедура, как пункция спинного мозга, проводится очень аккуратно. Ведь любое неверное движение может привести к серьезным последствиям для здоровья и жизни пациента.

Перед тем как берут пункцию, пациент ложится на бок, прижимает колени к животу и опускает голову, пытаясь прикоснуться к груди подбородком. Это дает возможность растянуть позвоночник и увеличить межпозвоночные промежутки для прохождения иглы.

Место будущего прокола обрабатывают йодом и спиртом. Затем вводят обезболивающее средство, такое как новокаин. Он помогает уменьшить чувствительность при проведении процедуры. Но стоит отметить, что подобное обезболивание не исключает болевых ощущений во время процедуры. Поэтому пациентам нужно быть готовыми к болезненному проникновению иглы.

После этого делают прокол в области поясницы. Чаще всего это участо

Источник

Что такое пункция спинного мозга, больно ли делать, возможные осложнения

Если рассмотреть все существующие виды диагностических исследований, то одним из наиболее сложных методов исследования по праву считается пункция спинного мозга. Проведение забора жидкости должен выполнять квалифицированный хирург, исключительно стационаре.

Что такое спинномозговая пункция

Спинномозговая или люмбальная пункция – это забор ликвора. Во время процедуры, несмотря на название, спинной мозг не затрагивается. Для диагностических исследований используется именно ликвор, жидкость, окружающая спинномозговой канал.

Процедура имеет определенные риски, но при проведении пункции специалистом, вероятность осложнений сводится к минимуму, а неприятные симптомы полностью исчезают в ближайшие несколько суток.

Для чего делают пункцию мозга спины

Спинномозговая пункция производится при подозрении на развитие инфекционных заболеваний или онкологических новообразований. Диагностическое исследование выполняется с целью подтверждения или уточнения диагноза.

Пункцию спинного мозга берут для измерения давления в спинномозговом канале. С помощью процедуры также могут ввести маркер (при МРТ или КТ с использованием контраста) или лекарственное средство.

Пункцию спинного мозга берут при заболеваниях инфекционного и воспалительного характера: гнойном менингоэнцефалите, менингите, миелитах, разрывах аневризм, подозрении на наличие опухолей и гематом.

Опытный хирург может определить состояние пациента исходя из внешних признаков ликвора. При нормальном давлении спинномозговая жидкость вытекает со скоростью 1 капля в минуту и является бесцветной. Любые отклонения указывают на наличие неблагоприятных патологических процессов.

Подготовка к спинномозговой пункции

Особая подготовка пациента к проведению пункции спинномозговой жидко

Источник

Спинномозговая пункция

Пункция спинного мозга. Такое страшное словосочетание нередко можно услышать на приеме у врача, а еще страшнее становится, когда эта процедура касается именно вас. Зачем врачи пунктируют спинной мозг? Опасна ли такая манипуляция? Какую информацию можно получить в ходе данного исследования?

Первое, что нужно уяснить, когда речь идет о пункции спинного мозга (а именно так данную процедуру чаще всего называют пациенты), то подразумевается не прокол самой ткани органа центральной нервной системы, а только забор небольшого количества спинномозговой жидкости, которая омывает спинной и головной мозг. Такая манипуляция в медицине называется спинномозговой, или люмбальной, пункцией.

Для чего делают пункцию спинного мозга? Целей такой манипуляции может быть три – диагностическая, обезболивающая и лечебная. В большинстве случаев поясничный прокол позвоночника делается для выяснения состава ликвора и давления внутри позвоночного канала, что косвенно отображает патологические процессы, происходящие в головном и спинном мозге. Но пункцию спинного мозга специалисты могут выполнить с терапевтической целью, например, для введения лекарственных препаратов в субарахноидальное пространство, для быстрого снижения спинномозгового давления. Также не нужно забывать о таком методе обезболивания, как спинальная анестезия, когда анестетики вводят в спинномозговой канал. Это дает возможность проведения большого количества оперативных вмешательств без применения общего наркоза.

Учитывая, что в большинстве случаев пункция спинного мозга назначается именно с диагностической целью, именно о данном виде исследования и пойдет речь в этой статье.

Для чего берут пункцию

Люмбальную пункцию берут для исследования спинномозговой жидкости, что позволяет диагностировать некоторые заболевания головного и спинного мозга. Чаще всего такую м

Источник

Акция Прием врача хирурга-ортопеда (травматолога) Хирург, ортопед, травматолог, специализируется на реконструкции, пластике и реабилитации пациентов с различными травматическими повреждениями

Акция Программа ведения беременности - "Эконом" Внимательное отношение к себе и выполнение всех предписаний врача – залог нормального течения беременности и рождения здорового ребенка

Акция УЗИ простаты Один из самых информативных методов исследования данного органа, основанный на свойствах ультразвуковой волны

Акция УЗИ щитовидной железы УЗИ щитовидной железы приобретает свою актуальность и популярность, из-за того, что стали учащаться случаи, онкологических заболеваний, связанных со щитовидной железой

Пункция спинного мозга. Последствия

Пункция спинномозговой жидкости в медицинской терминологии обозначена как люмбальная пункция, а сама жидкость называется ликвор. Люмбальная пункция – один из сложнейших методов, который преследует диагностические, анестезиологические и лечебные цели. Процедура представляет собой введение специальной стерильной иглы (длина составляет до 6 см) между 3-им, а также 4-ым позвонком под паутинную оболочку спинного мозга, причем, сам мозг при этом совершенно не затрагивается, и потом извлечение определенной дозы ликвора. Именно эта жидкость позволяет получить точную и полезную информацию. В лабораторных условиях ее исследуют на содержание клеток и различных микроорганизмов для выявления белков, разного рода инфекции, глюкозы. Врачом также оценивается прозрачность ликвора.

Показания к пункции спинного мозга

Спинномозговую пункцию чаще всего применяют при подозрении на инфекции центральной нервной системы, вызывающие такие заболевания, как менингит и энцефалит. Рассеянный склероз очень трудно поддается диагностике, поэтому без люмбальной пункции не обойтись. В результате проведенной пункци

Источник

В каких обстоятельствах берется пункция спинного мозга?

Люмбальная пункция спинного мозга (поясничный прокол, спинальная, поясничная или спинномозговая пункция) осуществляется внизу спины, в области поясничного уровня позвоночника. Во время операции медицинская игла вводится между двумя поясничными костями позвоночника (позвонков), чтобы либо получить образец спинномозговой жидкости, либо в терапевтических или анестезиологических целях обезболить участок, либо провести лечебные мероприятия.

Для чего делают пункцию

При пункции спинного мозга для перечисленных процедур больному при помощи укола вводится пигментный раствор или радиоактивный состав, чтобы получить четкое отображение струи флюида.

Риски и последствия поясничного прокола

Люмбальная пункция позвоночника — опасная процедура. Правильно взять пункцию может только квалифицированный врач, обладающий специальным инструментом и глубокими знаниями.

развитию холестеатомы — опухолевидного образования, содержащего омертвевшие эпителиальные клетки и смесь других веществ.

Довольно часто пациенты после выполнения поясничного прокола испытывают сильную головную боль. Недомогание возникает из-за утечки жидкости в близко расположенные ткани.

Головную боль пациенты часто замечают в положении сидя и стоя. Она часто проходит, когда пациент ложится в постель. Учитывая сложившуюся картину, лечащие врачи рекомендуют в течение первых 2-3 дней после операции вести малоподвижный образ жизни и соблюдать постельный режим.

Неутихающая боль в области позвоночника — это частое недомогание, которое испытывают пациенты, подвергнутые пункции спинного мозга. Боль может быть локализована в месте прокола и распространяться вниз, вдоль задней поверхности ног.

Основные противопоказания

какие упражнения при сколиозе груд отдела позвоночника
Идеально ровным позвоночник человека не бывает. Это диктуется физиологическими особенностями организма, обеспечивающими оптимальную нагрузку при ходьбе, поднятии тяжёлых предметов, работе при условии длительного с

Люмбальная пункция спинного мозга катего

Источник

Лечение отека костного мозга позвоночника

Отек костного мозга позвоночника: симптомы, причины и лечение

Костный мозг губчатого вещества, как правило, находится внутри костей. Он ответственен за выработку кровяных телец. Отек костного мозга позвоночника #8212; общий термин, используемый для описания болезненного накопления жидкости в костном мозге, как правило, данная патология обнаруживается во время МРТ (магнитное сканирование резонансная томография). Отек костного мозга в основном является симптомом какого-то основного заболевания, поэтому процедуры направлены на лечение причины отека.

Отек костного мозга позвоночника – это защитная реакция вашего тела в ответ на повреждения или стрессы. В обычных условиях, отек костного мозга означает, в костном мозге есть лишняя жидкость. Другими словами, лишняя скопленная жидкость просто так не образуется, на это должна быть своя причина, которая и поспособствовала отеку.

При отеке костного мозга позвоночника могут присутствовать сильные боли, а также может наблюдаться дисфункция поврежденной части тела. Чрезмерное накопление жидкости может происходить при таких заболеваниях, как:

При отеке костного мозга позвоночника спина больного находится в очень болезненном состоянии, возможна полное ограничение подвижности, могут онеметь конечности. Как правило, отек может длиться от 6 до 12 месяцев.

восстановление после ушиба позвоночника
Такую неприятную и опасную травму как ушиб позвоночника получить довольно легко. Несмотря на свою важность, защищен позвоночный столб ненадежно: мышечных тканей, выполняющих данную функцию, не так и много. Поэтому тра

Лечение, как правило, состоит из таких методов, которые будут направлены на устранение всех симптомов и основной причины, которая вызвала данный недуг. К ним можно отнести физиотерапию, лекарственную терапию, хирургию, а также отдых. В трудных случаях, врач назначает хирургическую декомпрессию. В основной декомпрессии, хирург может просверлить отверстие в позвонке для повышения притока крови. Таким образом, после лечения формируются новые кровеносные сосуды, которые нормализуют кровообращение и у

Источник

Что нужно знать о пункции спинного мозга

Люмбальная пункция спинного мозга проводиться на поясничном уровне позвоночного столба. В процессе операции иглу вводят между несколькими позвонками поясничного отдела хребта для получения образца спинномозговой жидкости. Это требуется для анестезиологических или терапевтических целей, то есть когда требуется обезболивание участка или проведение каких-либо лечебных процедур.

В некоторых случаях применяется пункция костного мозга для того, чтобы ввести обезболивающие средства. Преимущественно это требуется, когда проводиться химиотерапия.

Для чего требуется

Больному посредством укола вводят пигментные растворы или радиоактивные составы для получения четкого отображения флюидной струи.

Последствия и риски

Пункция костного мозга – это достаточно опасное мероприятие. Правильное ее взятие осуществляется только квалифицированным врачом, у которого имеются специализированные инструменты и глубокие познания.

При учете сложившейся клинической картины специалистами рекомендовано на протяжении первых нескольких дней после проведения пункции, ведение малоподвижного образа жизни и соблюдение постельного режима.

Касательно появления неутихающей боли в участке позвоночника, то это является достаточно частым недомоганием, испытываемое пациентами. Боль локализуется, как в месте прокола, так и распространяется вниз по задней поверхности ног.

Противопоказания

Процедура не применяется в случае подозрения или выявления дислокации мозга, а также при присутствии стволовой симптоматики.

Если падает пикворное давление в спиральном объеме, то пункцию не делают, так как возможны весьма опасные последствия. Оно запускает механизм ущемления мозгового столба, из-за чего операция может привести к летальному исходу пациента.

Особую внимательность соблюдают в с

Источник