тянущая боль внизу копчика

Боли внизу живота, отдающие в копчик

В одних случаях дискомфорт имеет преходящий характер и не нуждается во врачебной помощи, тогда как в других – является поводом для проведения детального обследования. Чтобы определить причины появления подобных симптомов, следует обратиться к опытному специалисту.

Основные причины

Аппендицит. Воспалительный процесс в аппендиксе нередко провоцирует озноб, тошноту и рвоту. Болевой синдром может ощущаться в любой части живота и спины. При этом дискомфорт бывает не только острым – он часто носит тупой и ноющий характер.

Инфекционные поражения мочевыделительной системы. К таким заболеваниям относят уретрит, пиелонефрит, цистит. Основными возбудителями являются хламидии, микоплазмы, клебсиеллы. При воспалительном процессе увеличивается частота мочеиспускания. Подобные заболевания сопровождаются не только болевым синдромом, но и появлением кровянистых примесей в моче.

Кишечные патологии. На первых стадиях болезни тянет в низу всего живота. Затем дискомфорт начинает ощущаться в области поясницы и копчика. При этом в кале появляются кровянистые и слизистые примеси. В такой ситуации человеку нужно оказать срочную помощь, так как при любом промедлении может развиться заражение крови.

Колит. В данном случае, помимо болевого синдрома, наблюдается повышение температуры и вздутие живота. Для данной патологии характерно острое течение, которое спустя несколько суток приобретает хронический характер. При этом острый болевой синдром сменяется тянущими ощущениями.

Паховая грыжа. При развитии выпячивании и защемлении мышечной тканью внутренних органов у человека возникает острая боль. Иногда наблюдается тошнота и рвота, возможны обморочные состояния. В такой ситуации пациент нуждается в срочной помощи.

Мочекаменная болезнь. В этом случае боль может быть разной – тупой и периодической либо

Источник

Тянущие боли внизу живота у женщин: причины и диагностика

К вопросам гинекологии каждая женщина относится с трепетным волнением, ведь от здоровья половых органов зависит как возможность зачатия детей, так и общее качество жизни. В большинстве случаев организм сигнализирует о каких-либо нарушениях.

И если не игнорировать предупреждения, то можно избежать многих заболеваний. Нередко тянущая боль в правом боку внизу живота воспринимается как свидетельство патологии, однако причины такого события достаточно разнообразны. К тому же неприятные ощущения могут беспокоить и слева, отдавать в поясницу, поэтому углубленное рассмотрение проблемы прояснит ситуацию.

Причины тянущих болей внизу живота у женщин

Тянущие боли внизу живота у женщин в середине цикла менструаций (т.е. примерно на 14-15 день) возникают из-за разрыва фолликула и выхода яйцеклетки. Такой процесс даже сопровождается небольшим кровотечением. Боли носят односторонний характер и длятся от нескольких часов до пары дней.

Обычно женщину беспокоят неприятные ощущения, как во время месячных, так и до / после них. Связано это с ритмичными сокращениями матки, и если ее рецепторы очень чувствительны, боль может быть довольно сильной, иррадиировать в поясницу и другие участки тела.

Но такие ощущения проходят после менструаций. Если тянущие боли внизу живота у женщин после месячных не теряют интенсивность, то необходимо обратиться к гинекологу, чтобы устранить вероятность патологии.

Особого внимания заслуживают женщины «в положении». При беременности организм все свои силы направляет на развитие плода, поэтому другим органам свойственно ощущать дискомфорт: матка постепенно увеличивается в размерах, давит на кишечник, мочевой пузырь и яичники.

И если раньше мышцы живота находились в расслабленном состоянии, то с ростом плода они подвергаются нагрузке. Нередко

Источник

Боль в пояснице и тазе, крестце или копчике

Боль в нижней части спины часто сочетается с отраженной болью в малом тазу, области крестца и копчике. Самым главным этапом при такой боли является полная и своевременная диагностика.

Клиника доктора Игнатьева специализируется на диагностике и лечении поясничной боли в районе копчика, которая возникает из-за проблем с позвоночником. Прием ведут опытные вертебрологи, специалисты мануальной терапии.

Боль в пояснице и тазу — Что делать?!

Если боль из поясницы отдает в таз, это может говорить о воспалении нервных корешков, которые иннервируют данную область. В некоторых случаях, боль в тазу может возникать сама по себе из-за заболеваний внутренних органов (мочевой пузырь, мочеполовая система). Если у больного появляется температура, меняется количество или состав мочи – необходимо немедленно обратиться к врачу.

В большинстве случаев боль в области таза отдает в пах или промежность, область прямой кишки, что говорит о заболевании позвоночника.

Здравствуйте, хотела узнать… сделала мрт, мне назначили лекарства но они не помогают уже неделю пью. А невролог сказал как воспаление спадёт, чтоб на мануальную пошла. Но у меня ещё и копчик стал сильно болеть, 4 года назад был сломан. Что делать? Идти на мануальную или опять к неврологу?

здравствуйте.я упала с высоты 9 этажного дома в сентябре 2016 года.сломала крестец слева.боли ужасные.с лево сужен таз.поэтому боль отдает во влагалище.. болит спина..перелом крестца поперечный..болит и ноет отросток лопатки. тоже был сломан.разрыв симфиза лонной кости.не правильно срослись на 2 см..что необходимо в первую очередь предпринять.врачи меня не лечат...

Ноющие боли колющие боли в области копчика и ягодиц иногда отдающие в область паха постоянное ощущение боли как после ожога в об

Источник

Ноющая боль в области копчика

Копчик – это часть нижнего отдела позвоночника, которая состоит из 3-5 сросшихся позвонков и соединена крестцом. Немало людей даже не подозревают, что он может как-то беспокоить, до начала серьезных проблем с ним. Несмотря на то, что этот участок позвоночника рудиментарный, то есть утративший свою первоначальную функцию – когда-то копчик был хвостом, он содержит огромное количество нервных окончаний, служит креплением для мышц и связок различных органов, а также участвует в распределении физической нагрузки на мышцы таза.

Причины боли в области копчика

Ноющая боль в области копчика свидетельствует не только о неполадках с позвоночником, но и может быть симптомом геморроя, заболеваний кишечника, органов малого таза или даже нервного расстройства. Верный диагноз в данном случае может поставить только квалифицированный доктор. Что касается медицинских терминов, то боли, непосредственно связанные с копчиком, доктора называют истинной кокцигодинией, а причинами которых являются неполадки других органов (в основном малого таза) – псевдококцигодинией.

Как указывалось выше, копчик может ныть по самым разным причинам. Но все же наиболее распространенная из них – травма, получить которую весьма просто: достаточно неловко сесть на стул, а уж о катании на коньках и роликах с частым приземлением на «пятую точку» и говорить нечего.

В медицинской практике наиболее распространен диагноз «ушиб копчика», в этом случае боль не слишком выражена, поэтому пациенты не спешат обращаться за помощью. А напрасно! Ведь только после медицинского осмотра и рентгена доктор сможет поставить верный диагноз. Если же вы по каким-то причинам получили травму копчика, то до обращения за медицинской помощью примите следующие меры:

В этом случае доктор может заподозрить перелом копчика, однако такая травма встречается достаточн

Источник

С чем могут быть связаны боли в пояснице и копчике

Болезненные ощущения в области копчика встречаются очень редко — в 1% случаев, если рассматривать проблемы позвоночника.

Боль в копчике и в пояснице может носить разный характер: иногда она становится причиной лишь небольшого дискомфорта и может проходить самостоятельно, а иногда сильно ухудшает качество жизни.

Копчик — рудимент хвоста, состоит из «хвостовых» позвонков, присоединяется к крестцу с помощью полуподвижного сочленения и, повторяя форму крестца, образует чашу таза.

Боль в этой области, которую специалисты называют кокцигодиния, может появляться в возрасте после 40 лет и в основном у женщин. Она может вызывать затруднения в дефекации или дискомфорт у женщин во время полового акта. Основные характеристики боли:

Травма. Удар в данную область, падение на ягодицы, родовая травма (подвывих) или хроническое воздействие (например у велосипедистов). При этом симптомы проявляются не сразу.

Избыточный вес (индекс массы тела у мужчин — выше 29,4, у женщин — выше 27,4). Таз при сидении расположен некорректно, сильная нагрузка приводит к подвывиху копчика.

Идиопатические боли. Это боли, причина которых осталась невыясненной, они могут появляться и исчезать, становиться хроническими.

Геморрой. Появляется во время беременности, при тромбозе вен, при отсутствии клетчатки в питании, а также у страдающих хронической диареей или запорами.

Синдром грушевидной мышцы. После травмы, непривычных нагрузок, при сколиозе или остеохондрозе спазмированная грушевидная мышца может сдавливать седалищный нерв. Боль ниже поясницы, но выше копчика может распространяться на ногу, иррадиировать в пах.

какие симптомы при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника
Внезапные приступы резких болей и неспособность разогнуть спину – каждое из таких неприятных последствий не понаслышке знакомо пациенту с таким заболеванием скелета, как всем известный остеохондроз. Развивается нег

Опухоль. Чаще всего это рак прямой кишки. Но возможны метастазы опухолей из различных органов, тканей, в том числе из костей; метастазы от рака кишечника, мочевого пузыря,

Источник

Боль в копчике или в области копчика – ее причины и лечение

Несмотря на то, что для человека копчик – орган рудиментарный, то есть не играет большой роли в повседневной жизни, боль в области копчика – большая проблема. Эта локализация боли характерна для большого количества заболеваний разного профиля, которые могут быть как незначительными, так и достаточно серьезными. Поэтому человек, столкнувшись с подобным симптомом, должен в первую очередь определить, почему болит копчик.

Основные причины и виды боли в копчике

Механизмы появления кокцигодинии различны. Существует перечень наиболее частых причин, объясняющий, отчего может заболеть копчик и позвоночник внизу:

Когда болит копчик, необходимо выяснить, болевые ощущения являются первичными или же возникают при иррадиации от органов аноректальной области (относящейся к заднему проходу и прямой кишке).

Боли, исходящие из области копчика и крестца

При патологии крестцово-копчикового отдела позвоночника, а также поясницы ниже копчика, появляется тянущая или острая боль в районе копчика.

Нередко доктор уже в процессе сбора анамнеза при боли в области копчика выдвигает верную диагностическую гипотезу. Поэтому обследуемому нужно точно и четко описать, какие ощущения он испытывает. Если копчик болит уже давно, пациенту нужно попытаться вспомнить, какая ситуация спровоцировала развитие симптомов и что помогло ослабить проявления.

Довольно выраженная боль в области копчика возникает при неудачном падении и ударах спины о твердые предметы. Обычно люди в этих случаях обращаются в травматологические пункты, где нередко выявляют просто ушиб мягких тканей.

лечение при искривлении шейных позвонков
Сколиоз шейного отдела позвоночника опасен не только болевым синдромом и нарушением кровоснабжения в головном мозге. Патология нередко сопровождается сдавлением позвоночной артерии, проходящей в отверстиях попереч

Резкая боль под копчиком может быть следствием переломов или трещин. При обычном рентгенологическом снимке эти изменения неопытный врач может не увидеть. Поэтому для объективизации исследования рентгенограф

Источник

Боли в области копчика у женщин: причины и лечение

Копчик – это последняя костистая часть позвоночника. Вокруг него сгруппировано много нервных окончаний, поэтому даже небольшие травмирования в этой области могут причинять боль. У женщин это происходит чаще, так как в отличие от мужчин, их малый таз имеет немного другие анатомические особенности (копчик способствует процессу деторождения). Как и почему возникает боль в области копчика именно у женщин? Можно ли ее избежать? Эти и другие вопросы более подробно рассмотрим в данной статье

Симптомы кокцигодинии

Медики болевой синдром в области копчика называют термином кокцигодиния, что в дословном переводе с греческого языка означает «боль в копчике». О кокцигодинии у женщин, как самостоятельном заболевании, можно говорить в случае наличия определенных симптомов:

В некоторых случаях боль выходит за пределы копчиковой области, затрагивая при этом ягодицы, нижнюю часть живота, промежность. К тому же может резко усиливаться, если на копчик происходит даже минимальное воздействие, например, легкое надавливание.

Причины болевых ощущений в области копчика у женщин

Специалисты называют две основных формы кокцигодинии, которые связаны непосредственно с причинами болезненных ощущений в копчике:

вторичная (связана непосредственно с болезнями внутренних органов малого таза – гинекологические, урологические, проктологические).

Беременности (матка растет, поэтому связки тазовых костей в области копчика находятся в натянутом положении, в результате чего возникает боль).

Остеохондроза (дегенеративное изменение межпозвонковых дисков пояснично-крестцовой области позвоночника охватывает и копчик, который болит и немеет).

Заболеваний внутренних органов малого таза (уретрит, эндометрит и подобные им вызывают тянущую боль в копчиковой области позвоночника).

Источник