какой отдел позвоночника влияет кишечник

Поясничный отдел позвоночника

болезни половых органов, расстройство менструального цикла, энурез, заболевания мочевого пузыря (цистит, уретрит), нарушение половых функций, импотенция, боли в коленях;

Болезни мочевого пузыря

•    прикладывать пятишариковый проектор на нижнюю часть живота, вдоль промежности от 20 минут до 1 часа 2-4 раза в день (см. раздел « Пятишариковый проектор »);

Болезни кишечника

НУГА БЕСТ поможет организму избавиться от колитов, дисбактериоза, глистов, лямблий, метеоризмов, синдрома раздраженного кишечника, поноса, запоров.

Запор

Запор возникает при недостаточном употреблении воды, неправильном питании, в результате нарушения функций организма, отвечающих за выведение продуктов жизнедеятельности и т.п.

Последствиями запора будут не только тяжесть и вздутие живота, но и проблемы с кожей, нарушение работы печени, которая берет на себя функцию нейтрализации вредных веществ. Запор влияет на выработку инсулина, препятствует очищению крови, давит на внутренние органы, особенно на мочевой пузырь и матку.

При этом заболевании в кишечнике выделяется аммиак, который распространяется по всему организму, влияет на работу мозга, стимулирует развитие раковых клеток.

•    массаж живота на основном мате оборудования 20-30 минут ежедневно (в ручном режиме); • миостимуляция брюшной полости до 40 минут 1 -2 раза в день.

Нарушение обмена веществ, очищение организма

При нарушенном обмене веществ отработанные продукты жизнедеятельности не выводятся из организма. В середине толстой кишки может скапливаться до 10-13 кг отходов, которые «прикипают» к стенкам этого органа, или 1-2 литра слизи, похожей на бурые водоросли. На самих стенках кишечника могут быть наросты, похожие на медуз или грибы

Источник

База знаний

Проблемы позвоночника человека и его влияние на организм.

Позвоночник по восточной медицине - это "муж": главный жизненно-важный орган тела человека! Позвоночник - это сила, защита, опора организма. К нему крепятся многочисленные мышцы, что формирует наш корпус - вместилище наших внутренних органов. А внутренние органы - это "жена", это все то, что обеспечивает корпус питательными веществами, кислородом.

Восточная медицина относится к позвоночнику человека намного серьезнее и совсем по-иному, чем европейская. Именно позвоночник - это решение первичных блокад, это нормализация кровообращения и обменных процессов в центральной нервной системе, это воздействие на кровообращение (множество сосудов проходят рядом с позвоночником и имеют иннервацию в нем). Излечив позвоночник, мы приводим к норме и давление крови, и частоту сокращения сердца, излечиваем множество болезней.

Одной из функций позвоночника человека является защита спинного мозга - жгута, состоящего из нервных волокон, по которым импульсы от головного мозга достигают каждой клетки организма.

Позвоночник имеет сегментарное строение, он разделен на отрезки-сегменты, каждый из которых имеет пару спинномозговых нервов, идущих к конкретному сегменту (поперечнику, зоне) тела, иннервируя одновременно кожу, мышцы, суставы и внутренние органы в этой зоне.

Спинной мозг формирует нервы, состоящие из двух корешков: двигательных и чувствительных. По чувствительным корешкам приходит информация о том, что делается в организме, мозг ее обрабатывает и через двигательные корешки отдает команды органам, что следует им сделать, чтобы поддержать или исправить ситуацию.

Позвоночник - гравитационная ось тела человека, это орган, обеспечивающий прямостояние человека. Изменения в каком-либо сегменте (отделе) позвоночника приводят к болезни

Источник

Позвоночник и внутренние органы: взаимосвязь налицо

Основа нашего тела – позвоночный столб. Если он здоров, то мы чувствуем себя отлично. Но что происходит, когда в нём намечаются даже незначительные изменения? Позвоночник и внутренние органы – единое целое. Если какая-то его часть заболевает, то внутренние органы, за которые эта часть отвечает, испытывают дискомфорт и, в конечном итоге, тоже начинают болеть.

Строение позвоночника

Позвоночный столб состоит из 24 позвонков, а также из крестцовой части (5 позвонков) и копчика (5 или 6 позвонков, соединённых в единое целое).

В шейном находится 7 некрупных позвонков, в грудном 12 (они крупнее шейных и способны выдерживать более высокие нагрузки), в поясничном всего 5, но больших и прочных. Именно на поясницу приходится основная нагрузка, когда мы передвигаемся в вертикальном положении, сидим, работаем.

Между позвонками находится амортизационная подушка – межпозвонковые диски. Их предназначение – смягчать толчки, которые получает позвоночный столб при ходьбе, занятиях спортом. От природы они упругие и эластичные, состоят из прочного фиброзного кольца и пульпозного ядра.

Если человек ведёт неправильный образ жизни – много сидит, неправильно питается, не следит за своей осанкой и весом – межпозвонковые диски начинают страдать от нехватки питательных веществ и кислорода, а также от избыточной нагрузки (ожирение).

Что получается в итоге? Межпозвонковый диск постепенно теряет эластичность и уплощается, края позвонков начинают разрастаться. В какой-то момент фиброзное кольцо истончается настолько, что уже не в состоянии выполнять свои функции, поэтому оно разрывается и пульпозное ядро выходит наружу, сдавливая нервные корешки, идущие от спинного мозга ко всем внутренним органам. Образуется грыжа межпозвонковых дисков.

Ей всегда предшествует остеохондроз, на который м

Источник

Страницы

воскресенье, 10 марта 2013 г.

Часто приходится слышать о том, что у людей с заболеваниями позвоночника есть какие - то сопутствующие заболевания: больное сердце, заболевания органов дыхания, пищеварения или проблемы с органами мочеполовой системы.

При этом, когда происходит сдавливание нервных корешков между позвонками из - за смещения позвонков относительно друг друга, развиваются различные заболевания внутренних органов и систем.

Перечислены практически все основные болезни и симптомы, которые могут развиться при сдавливании корешков межпозвонковых нервов.

Позвонки должны стоять строго симметрично на своих местах, чтобы не было предпосылок к ущемлению нервных корешков, соблюдайте правильную осанку, спина должна быть прямой, плечи развёрнуты.

Глубокие мышцы спины должны быть хорошо развитыми, чтобы удерживать позвоночник при длительных статических и динамических нагрузках, препятствуя смещению позвонков.

Энергетическая взаимосвязь позвоночника с органами и системами тела отличается от нервно- сегментарной. Смотрите р и сунки.

Если есть боли в шейном отделе позвоночника, то следует обращаться к эндокринологу, так как шейные позвонки связаны энергетически с эндокринными железами.

12 грудных позвонков связаны с 12ю внутренними органами туловища и болезненно реагируют на патологию в этих органах. Значит надо обратиться к терапевту.

Поясничные позвонки связаны с состоянием нервной, дыхательной, циркуляторной, пищеварительной и выделительной системами.

При болях в поясничном отделе позвоночника надо прислушаться к работе органов данных систем и если есть проблемы, то надо лечить не только позвоночник, но и проблемные органы. Для этого над о посетить соответствующего врача - специалиста.

Очень профессионально, но главное - доступно о такой объемной теме, как позвон

Источник

Держи ровно: как позвоночник связан с нашим здоровьем и эмоциями

Если современная медицина подразумевает лечение больных органов и систем по отдельности, то альтернативная холистическая медицина в точности наоборот советует лечить организм человека как единую систему. Тенденция же современной науки ─ соединить эти два направления. Что из этого может получиться и как работает диагностика по позвоночнику сегодня – рассказывает эксперт школы оздоравливающих практик Wu Ming Dao Анна Владимирова.

Если болит зуб, мы идем к стоматологу. Но никак не кардиологу, хотя (и это научный факт!) бактерии, вызывающие кариес, провоцируют опасное для жизни заболевание эндокардит – воспаление внутренней оболочки сердца.

Но так как мы с детства ходим по разным врачам для лечения разных органов, в нашем сознании живет убеждение, что каждый орган болеет своими болезнями, и лечить его можно независимо от всего остального организма.

Если же задуматься и посмотреть шире, то можно придти к очевидному выводу: органы, находящиеся на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга, не могут работать (а значит, и болеть) автономно. И в случае болезни лечить надо не отдельно взятый глаз или селезенку, а организм в целом.

Основа тела

метастазы в 3 шейный позвонок
Основное заболевание: Первично-множественный рак метахромный вариант:Рак селезеночного изгиба ободочной кишки 4 стадия T4N0M1 4 клиническая группа. Мтс в кости. Нарушение пассажа по ЖКТ.

Сопутствующее заболевание: Ра

В нашем организме есть мощный каркас, который объединяет все органы и системы в единое целое. Позвоночник – это основа тела, на которой закреплены практически все внутренние органы (говоря грубо, они на позвоночник «подвешены»). От позвоночника отходят нервы, по которым головной мозг руководит работой внутренних органов и получает от них обратную связь. Соответственно, если в позвоночнике есть нарушения, то нервы, которые идут к внутренним органам, могут передавать некорректную информацию – и орган будет страдать. Верно и обратное утверждение: если тот или иной орган болен, это может отражаться на состоянии позвоночника.

Источник

Основные симптомы грыжи шейного отдела

Грыжа шейного отдела позвоночника по частоте возникновения стоит на втором месте после поясничной грыжи и без соответствующего лечения способна привести к развитию серьезных патологий. Она возникает при нарушении структуры диска, находящегося между позвонками. Симптомы зависят от степени повреждения диска и от его негативного влияния на рядом расположенные нервы и спинной мозг.

Причины развития грыжи в шейном отделе

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, их принято обозначать в медицинской литературе буквой С и соответствующей расположению позвонка цифрой. Между двумя рядом находящимися позвонками находится диск, состоящий из фиброзного, упругого кольца и находящейся в его центе студенистой массы – ядра. Основная функция диска амортизация движений, поступающих в позвонки извне. При нормальной структуре дисков человек не ощущает дискомфорта и болей при выполнении наклонов головы, сгибаний и разгибаний шеи, совершении вращательных движений.

Пульпозное ядро диска получает питание и жидкость из окружающих его тканей, при нормальном состоянии студенистая часть всегда должна быть упругой и напитанной водой. Именно это условие и обеспечивает достаточную амортизацию при любых движениях, совершаемых при помощи шейных позвонков. Питание диска нарушается при развитии дегенеративных процессов в позвоночнике, вызвать подобные изменения могут множество патологических состояний:

занятие в спортзале при позвоночной грыже
Грыжа позвоночника наиболее часто диагностируется у людей достаточно молодого возраста. Естественно, что очень многих из них волнует вопрос о том, можно ли посещать тренажерный зал при грыже позвоночника и после ее из

Дегенеративные процессы в дисках и позвонках ускоряются при генетической предрасположенности, врожденных аномалиях развития шейного отдела и всего позвоночника, по мере старения организма, в связи с профессиональными условиями труда. Грыжа в шейном отделе чаще возникает в возрасте от 30 до 45-50 лет, то есть в самом расцвете сил, чаще такая неприятность случается у людей, занятых постоянной работой в офисе за компьюте

Источник

Взаимосвязь между заболеваниями позвоночника, кишечника и прямой кишки

Здоровье позвоночника, а в частности пояснично-крестцово-копчикового отдела, играет огромную роль в нормальном функционировании органов брюшной полости малого таза. Иннервация, обеспечивающая все функции органов этой области, происходит именно из этих отделов позвоночного столба. Соответственно, воспалительные, деструктивно- дегенеративные заболевания позвоночника могут привести к нарушению функций кишечника, мочевого пузыря, прямой кишки, провоцировать развитие болезней этих органов или симулировать их.

При наличии уже имеющихся заболеваний позвоночника и заболеваний кишечника (например геморрой, трещина прямой кишки, выпадение прямой кишки) несколько факторов могут стать причиной развития обострений этих заболеваний. К таким факторам могут быть отнесены физические нагрузки. Например, поднятие тяжестей без должной подготовки (работа на земельном участке), тяжелые физические нагрузки без подготовки во время занятий в спортзале без контроля со стороны профессиональных тренеров, длительная тяжелая физическая работа на воздухе и другие.

Особое состояние возникает у женщин во время беременности. Растущая матка создает дополнительную нагрузку на позвоночник, усиливая физиологические изгибы, способствует появлению болей в пояснице. При беременности изменяется тонус сосудов малого таза и брюшной полости, сдавливаются внутренние органы, затрудняя их работу. Плохой отток крови от органов малого таза и нижних конечностей способствует развитию застойных явлений в мягких тканях. Это также может спровоцировать обострение геморроя, появление трещин заднего прохода, выпадения прямой кишки и др.

У лиц, работа которых связана с вынужденным положением тела (водители, офисные работ

Источник