можно лежать на животе при компрессионном переломе позвоночника

Компрессионный перелом позвоночника: лечение и реабилитация

Позвоночный столб человека выполняет множество функций, обеспечивая амортизацию, всевозможные движения туловищем, защиту спинного мозга. Позвонки представляют собой губчатую костную ткань, поэтому при одновременной выраженной осевой нагрузке и положении сгибания позвоночника могут подвергнуться компрессии. При этом позвонок приобретает клиновидную форму со снижением высоты переднего отдела. Возможны компрессионные «взрывные» переломы, когда губчатая костная ткань внутри позвонка разрушается из-за вдавления в его тело пульпозного ядра межпозвоночного диска, эти переломы более тяжелые. Если же пациент страдает остеопорозом, т.е. у него уменьшена костная плотность, компрессия позвонка может случиться при самой незначительной нагрузке. Причем не всегда компрессионный перелом, особенно патологический, выявляется вовремя.

Причины

Механическое воздействие на позвоночный столб, такое, как падение с высоты на ноги, подъем тяжестей, автомобильные аварии, реже – удар по спине.

Патологические переломы на фоне остеопороза, опухолей позвонков. Остеопороз ведет к потере костной массы, кость становится разреженной и не способна выдерживать нагрузки. При постменопаузальном и старческом остеопорозе, как правило, компрессируются несколько позвонков, чаще нижнегрудного и верхнепоясничного отдела.

Классификация

Осложненный перелом характеризуется травмированием спинномозгового канала. Нарушается стабильность позвоночных сегментов, позвонки подвергаются вывихам или подвывихам, в результате костная ткань травмирует нервные корешки, вдавливается в канал, где проходит спинной мозг.

Признаки

Боль в спине, обычно интенсивная в момент перелома, далее постоянная, ноющая, усиливающаяся при ходьбе, сидении. Она может отдавать в руку или ногу, в зависимости от локализа

Источник

Компрессионный перелом позвоночника и его лечение

Компрессионный перелом позвоночника – травма, возникающая под воздействием большой силы. При таком переломе в позвоночный канал смещаются обломки позвонка, что представляет опасность для жизни. Компрессионный перелом может возникнуть в любом отделе позвоночника, наиболее частая его локализация – нижняя часть грудного отдела и поясница. Самым опасным считается компрессионный перелом шейного отдела позвоночника, он может привести к мгновенной смерти.

Причины

Неотложная помощь

Порой грамотное оказание неотложной помощи решает исход заболевания. Если после аварии или травмы есть подозрение на компрессионный перелом позвоночника, необходимо:

Лечение

Ни о каких народных или альтернативных методах лечения здесь речь не идет. Вылечить компрессионный перелом позвоночника возможно только в условиях стационара! Курс лечения длительный, после него больному требуется грамотная реабилитация под наблюдением специалистов.

При поступлении пациента в стационар врач-хирург совместно с врачом - неврологом выбирают метод лечения. Предпочтение консервативным методам отдается в том случае, если у больного нет ярких неврологических симптомов. Первоочередная задача в начале лечения – максимально освободить позвоночник от нагрузки, т.е. обеспечить неподвижность поврежденному отделу. Для этого применяют различные фиксирующие повязки, всевозможные корсеты для позвоночника. Строгий постельный режим обязателен для таких пациентов. Сращение поврежденных позвонков длиться не менее трех месяцев, поэтому больной должен знать, что даже при отсутствии болевого синдрома здоровым его считать нельзя. Если же беспокоят боли, применяется медикаментозное обезболивание – как в таблетках, так и в уколах.

На весь период лечения физические нагрузки исключаются полностью. Физиотерап

Источник

Закрытый компрессионный перелом позвоночника L1 первой степени

Боль была сильная, но я смогла сама встать и даже съехать на доске вниз по склону. После чего ещё полтора дня ходила, сидела, работала - боль в пояснице была терпимой, однотонной. Только сгибаться вперёд и вбок было больно.

Через день сделала рентген - и к моему ужасу, нейрохирург поставил диагноз "закрытый компрессионный перелом позвоночника L1 первой степени".

Но дело в том, что в этом же месте у меня могла быть наследственная грыжа (у всех родственников по материнской линии она есть), и вероятно, это всё же ушиб на фоне врождённой грыжи (до этого спина иногда беспокоила в пояснице, но опять же не сильно и снимки никогда не делались).

Подскажите, пожалуйста, действительно ли по снимкам очевидно, что у меня перелом позвоночника? Потому что спина болит не сильно, ходить, двигаться могу, но врач запретил. Может, это всё же не перелом и нужны ещё дополнительные снимки?

могут привести к каким-либо осложнениям. Основной метод лечения - покой, т.е. нужно лежать на спине (с валиком, с мешочком с льняным семенем). Сроки "лежания" в разных травматологических школах рекомендуются различные. Отечественные травматологи более консервативны, нежели их зарубежные коллеги(одни рекомендуют порой строгий постельный режим в течение 3-х месяцев, другие через две недели уже поднимают человека с постели). И сразу же, с момента травмы, начинаются реабилитационные мероприятия (дыхательная гимнастика, ЛФК, массаж).

Снимок такой мне выдали в больнице в электронном виде (это по поводу читаемости. её я, к сожалению, улучшить никак не могу) и думаю, что диагноз ставился именно по этим двум снимкам. До рентгена, после осмотра мне предварительно сказали, что это ушиб. Больше никаких обследований не делалось.

Травма была получена 12 февраля, а к врачу обратилась (и получила рентген)

Источник

Особенности компрессионного перелома поясничного отдела позвоночника

Травма позвоночного столба может привести к инвалидности, если больным правильно не заниматься, особенно это относится к компрессионным переломам поясничного отдела.

В арсенале медиков есть много методик, которые позволяют поставить человека на ноги, но еще большее значение имеет само желание пациента стать здоровым. Если травма не тяжелая применяется консервативное лечение. Более тяжелые травмы, при которых есть признаки повреждения спинного мозга или нервов, потребуют оперативного вмешательства. Но обо всём по порядку.

Консервативно

Используется эта методика наиболее часто и включает в себя при компрессионном переломе прием медикаментов, которые избавляют человека от боли и ограниченной двигательной активности. Основным этапом является постельный режим, длящийся примерно 3 месяца. За этот период проводятся рентгенограммы или КТ, которые дают понять специалисту об эффективности проведенных мероприятий и степени сращения позвонка.

Для того чтобы избавить человека от боли, в арсенале врача есть много препаратов. Начать можно с самых простых, а если эффективности от них не наблюдается, переходят к более сильным по действию. Не исключено применение при тяжелых и множественных переломах и наркотических анальгетиков.

В обязательном порядке ограничивается двигательная активность, это приводит к тому, что переломы срастаются намного быстрее. Человек должен меньше стоять и сидеть, противопоказано поднятие тяжестей, как и выполнение действий, увеличивающих нагрузку на позвоночный столб. Оптимально просто как можно более лежать на спине, особенно в первое время после травмы. Люди старше 50 лет соблюдают постельный режим в обязательном порядке, связано это с тем, что с увеличением возраста сращение происходит намного медленнее.

Ограничен

Источник

Массаж при переломе позвоночника

Особенности проведения массажа при компрессионном переломе позвоночника

Основной частью лечения, которое проводится после компрессионного перелома позвоночника, является реабилитационный период. Он помогает не только улучшить состояние больного, но и возвратить его к обычному образу жизни.

Травма позвоночника, а тем более перелом, относится к тяжелой степени поражения позвоночника, после которой высока вероятность того, что человек станет инвалидом либо наступит летальный исход. Это связано с тем, что происходит повреждение спинного мозга, который выполняет жизненно важные функции в организме человека. Во время реабилитации пациент строго следует указаниям специалистов и выполняет упражнения и процедуры, направленные на его восстановление. Важным моментом реабилитации больного после перелома позвоночника является массаж, проведение которого находится под строгим контролем лечащего врача.

Особенности процедуры

Перелом позвоночника считается тяжелой патологией и на разных этапах восстановления предполагается проведение особого массажа. В медицинской практике используются такие виды массажа, как:

Массаж, который проводят при компрессионном переломе, направлен на выведение пациента из подавленного состояния, а также на нормализацию его обмена веществ и кровообращения. Начинать проводить эту восстанавливающую процедуру необходимо на следующие сутки после поступления больного в стационарное отделение, то есть при прохождении этапа вытяжения.

Не последняя роль принадлежит пассивным движениям, которые помогают понизить рефлекторную возбудимость и простимулировать деятельность некоторых центров.

рукой можно вытягивать позвоночник
Вопрос о том, как вытянуть позвоночник в домашних условиях, волнует сегодня каждого взрослого. С рождения мы получаем эластичные связки и мышцы, но с возрастом мышечное напряжение усиливается, и процесс кровообращения

Выбор той или иной методики зависит от того, какое количество позвонков пострадало в результате перелома, а также от степени его тяжести. Любые растирающие упражнения не должны сопров

Источник

Компрессионный перелом позвоночника: лечение и реабилитация

Позвоночник – это опора, основа для движений тела, защита для спинного мозга. Позвонки состоят из костной ткани, по структуре похожей на губку. Если одновременно давать нагрузку на позвоночную ось, при этом сгибая позвоночник, возникает сильное давление или компрессия. Позвонок становится клиновидным, высота его переднего отдела уменьшается. Более опасен компрессионный «взрывной» перелом, когда в тело одного позвонка вдавливается часть другого позвонка и начинается разрушение губчатой костной ткани. А вот при  остеопорозе, когда у позвоночника низкая костная плотность, перелом может случиться даже из-за небольшой нагрузки. Почему возникает компрессионный перелом, как его лечат и что делать потом, читайте далее.

Причины компрессионного перелома

Спровоцировать повреждение позвоночника могут, например, падение с высоты (особенно на ноги), подъем тяжестей, а также автомобильные аварии с сильными ударами по спине. Также фактор частых и опасных переломов – остеопороз – слабая кость не выдерживает нагрузки и ломается (особенно часто после менопаузы и в старости).

Какими бывают компрессионные переломы?

Несложный компрессионный перелом специалисты разделяют на три степени. При первой степени высота тела позвонка уменьшилась ненамного, при второй – наполовину, а при третьей – больше чем наполовину. Травма спинномозгового канала относится к сложным переломам. В таком случае позвонки могут сдвинуться с места, вывихнуться. Костная ткань позвонка иногда повреждает нервные корешки, вдавливается в канал спинного мозга.

Симптомы компрессионного перелома

сколиоз служба в полиции
Сегодня начальник ГУ МВД России генерал-лейтенант полиции Сергей Умнов и начальник ГУ Минюста России по г.Санкт-Петербургу Дмитрий Смирнов подписали соглашение о сотрудничестве.

Сегодня начальник ГУ МВД России по

В первую очередь ощущается боль в спине, сильная в момент перелома, а затем ноющая постоянная (становится сильнее во время ходьбы, долгого сидения). В зависимости от места перелома боль может отзыват

Источник

Упражнения для восстановления после компрессионного перелома позвоночника

Реабилитация после компрессионного перелома позвоночника – часть лечения, направленная на улучшение состояния пациента и возвращение его к прежнему образу жизни. Перелом позвоночника – очень тяжелая травма. Она способна на всю жизнь оставить человек инвалидом, а в худшем случае приводит к смерти. Это обусловлено тем, что повреждается спинной мозг, отвечающий за жизненно важные функции. Конечно, перелом без травмы спинного мозга способен полностью восстановиться, не оставляя негативных последствий, но раз на раз, как говорится, не приходится. Реабилитация – это время, за которое больной человек выполняет определенные указания врача. Сначала рассмотрим общие принципы восстановительного периода.

Общие принципы реабилитации

Пациенты, попавшие в травматологическое отделение с компрессионным переломом, должны полностью пересмотреть свой режим. Состояние здоровье не усугубится, травмированный отдел полностью восстановится, а мышечному корсету вернется прежний тонус в том случае, если человек будет выполнять определенные правила.

Раз в полгода на протяжении одного года или двух лет необходимо проходить физиопроцедуры. Обычно это парафин, электрофорез и лучевое излучение. Одновременно не выполняется более двух процедур. Часто физиотерапию сочетают с массажем спины.

Ближайшие несколько месяцев после перелома пациенту нельзя сидеть. Время такого периода зависит от тяжести травмы и определяется врачом. Он может разрешить стоять на коленях вместо сидения на стуле, при этом нужно использовать подкладку, например, подушку.

Во время сна туловище должно находиться в правильной позиции. Так как контролировать это сложно, используются специальные приспособления, например, ортопедические матрацы. Они помогают восстановить изгибы позвоночника. Под ш

Источник