занятие в спортзале при позвоночной грыже

Main menu

Посещение тренажерного зала при грыже позвоночника

Грыжа позвоночника наиболее часто диагностируется у людей достаточно молодого возраста. Естественно, что очень многих из них волнует вопрос о том, можно ли посещать тренажерный зал при грыже позвоночника и после ее излечения.

Необходимо сразу отметить, что упражнения, которые выполняются с утяжелениями и нагружают позвоночный столб, при грыжах строжайше противопоказаны. Но это совсем не означает, что от тренажерного зала и спорта следует отказываться полностью. Существует специальная методика лечения движением различных заболеваний, которую называют кинезитерапией.

В вопросе посещения тренажерного зала очень многое зависит оттого, в каком из отделов позвоночника образовалась грыжа, каковы ее размеры, есть ли воспаление и ущемление.

Так, очень эффективны занятия на тренажерах при грыжах в поясничном отделе, разумеется, при правильном подходе и технике выполнения упражнений на них.

Кроме занятий на тренажерах, больным с грыжей позвоночника рекомендуется посещение бассейна и процедуры мануальной терапии. К вопросам посещения бани и занятий сексом необходимо подходить с некоторой осторожностью.

Посещение тренажерного зала возможны только в период стойкой ремиссии и отсутствии противопоказаний, к которым относится ряд сопутствующих заболеваний и других факторов, перечень которых определяется врачом индивидуально для каждого пациента.

Занятия на тренажерах, в обязательном порядке, должны контролироваться инструктором, который имеет необходимую квалификацию.

Согласно рекомендациям специалистов, продолжительность одной тренировки должна составлять около трех часов, из которых непосредственно на выполнение упражнений отводится не более одного часа, а остальное время уходит на отдых между подходами и выполнение упражнений дыхательной гимнастики.

Источник

Как тренироваться при грыже позвоночника

Для многих диагноз «позвоночная грыжа» звучит как приговор – спорт теперь под запретом… Однако, фитнес-эксперты и спортивные врачи придерживаются другого мнения. Заниматься не только можно, но и нужно!

Основная задача ваших занятий при грыже позвоночника – укрепление мышечного корсета, который позволил бы поддержать позвоночный столб в анатомическом положении. Более того, правильно выстроенная программа помогает провести растяжку позвоночника при грыже и расслабить спазмированные мышцы, улучшить кровообращение в позвоночнике и предотвратить обострения болей в спине.

Какие виды фитнеса советуют обычно

Первое, что вам, скорее всего, порекомендуют, это плаванье. С одной стороны такие тренировки действительно благотворно влияют на состояние позвоночника – они способствуют его вытяжению. Но при этом у этого казалось бы безвредного вида фитнеса есть свои подводные камни. «При грыже очень важно, как вы плаваете, – говорит Анна Руненко, врач восстановительной медицины. – Если вы плаваете без соблюдения определенного стиля, то рискуете усугубить свое состояние. Например, плавание брасом с поднятой над поверхностью воды головой не расслабит, а нагрузит позвоночник». Поэтому обязательно придерживайтесь правильной техники: самыми благоприятным стилем для позвоночника является плавание на спине – оно хорошо разгружает спину, способствует растяжке.

Наверняка, вам расскажут и о пользе пилатеса. Действительно, это направление было придумано специально для людей с проблемами в том числе и со спиной. «Если вы занимаетесь питалесом при грыже поясничного отдела позвоночника, выбирайте упражнения в положении лежа и на четвереньках, – советует Анна Руненко. – Старайтесь не напрягать проблемную область». Обратите внимание и на пилатес, в котором используется дополнительный инвентарь

Источник

Вы здесь

Упражнения в тренажерном зале при грыже позвоночника

Грыжа позвоночника требует тщательной диагностики и правильного подбора курса лечения специалистом. Врачи выберут нужные лекарства, предложат комплекс физических нагрузок. Многих пациентов, особенно ранее занимавшихся спортом, интересует можно ли выполнять силовые упражнения при грыже, какие виды упражнений можно делать и как себе помочь? Постараемся ответить на эти вопросы.

Как себе помочь?

На начальном этапе лечения лучше обратиться за помощью в специальный центр лечебной физкультуры. Под присмотром профессионалов упражнения сформируют устойчивость позвоночника за счет создания мышечного каркаса, улучшат движение крови, снимут спазмы мышц. Во время занятий происходит стабилизация позвоночника, то есть уменьшается возможность рецидива заболевания, позвонки принимают физиологически правильное положение. Сочетание различных видов тренировки даст положительный эффект, избавит пациента от боли. Упражнения восстановят осанку, приведут в норму мышцы спины.

Что такое гиперэкстензия?

Гиперэкстензия – это физические упражнения, выполняемые на тренажере, специально разработанном для тренировки мышц спины. Чтобы нормализовать мышечный тонус рекомендуется систематическое выполнение упражнений. Тренажер имеет возможность изменять угол наклона от 0 до 45º. Ноги закрепляются мягкими валиками, которые создают неподвижное состояние конечностей. Валики должны располагаться выше окончания пяточной кости, ахиллова сухожилия. Основная центральная часть тренажера регулируется под рост человека, каждый раз индивидуально.

Регулярные занятия позволяют тренировать поясничную область позвоночника и тем самым избавляться от неприятных симптомов болезни.

Поясница эффективно нагружается, правильная техника выполнения дает нужный результат. Рекомендуется проводить ле

Источник

Main menu

Спорт при межпозвонковой грыже

Межпозвоночная грыжа является весьма распространенным явлением. Однако, ее диагностика у человека, совсем не означает обязательный отказ от активного образа жизни и спорта. Конечно же, ряд ограничений существует и их необходимо строго соблюдать. О том, какой спорт при межпозвоночной грыже возможен, какой рекомендуем, а от какого следует отказаться, вы сможете узнать из данного материала, подготовленного редакцией нашего проекта.

При грыже позвоночника следует свести к минимуму любые нагрузки на него, так как они могут спровоцировать как само появление грыжи, так и ее дальнейшее развитие. Наибольшую угрозу представляют те физические упражнения, при которых нагрузка на позвоночник носит осевой характер. Не следует заниматься тяжелой атлетикой и, особенно, выполнять такие упражнения, как становая тяга, жим гантелей стоя, любые упражнения с гирями. Занятия бодибилдингом возможны лишь после консультации с врачом и составлении программы тренировки с учетом его рекомендаций так, чтобы упражнения выполнялись только на тех тренажерах, которые дают минимальную нагрузку на позвоночник и позволят избежать грыжи.

Также нежелательны некоторые виды спорта, относящиеся к легкой атлетике, — это, прежде всего, прыжки, как в длину, так и высоту.

Следует максимально ограничить те виды сорта, которые требуют вертикального положения туловища в течение длительного промежутка времени. Это забеги на марафонские дистанции, длительная ходьба и бег на лыжах, такие групповые вида спорта как волейбол, баскетбол, футбол.

Как мы уже отмечали выше, межпозвоночная грыжа это не повод отказаться от спорта вообще. Ваша задача правильно подобрать те направления спорта и упражнения, которые будут укреплять мышцы спины, давая, при этом, минимальную нагрузку на позвоночник.

Такой спорт при межпозвоночной гр

Источник

Виды спорта для укрепления мышц спины при грыже позвоночника

Грыжа межпозвоночного диска и спорт – совместимы ли эти понятия? Занятия спортом в ряде случаев становятся причиной межпозвонковой грыжи, но в тоже время некоторые их виды являются основой базисной терапии заболевания.

Противопоказанные виды спорта при межпозвонковой грыже

Любые чрезмерные нагрузки на позвоночник являются провоцирующими факторами для развития грыж. Особенно опасны в этом плане упражнения, сопровождающиеся осевой нагрузкой на позвоночник — это когда вектор силы направлен от головы к тазу, поэтому сразу исключаются следующие виды спорта:

Тяжелая атлетика. Особенно жимы штанги (становая тяга) или гантелей стоя или из положения сидя, в том числе и гиревой спорт;

Активные виды спорта, связанные с бегом или длительным вертикальным положением – футбол, волейбол, баскетбол, лыжный спорт;

Чем можно заниматься для укрепления мышц спины?

Не стоит расстраиваться, если вы являетесь поклонником спорта – есть несколько систем спортивных упражнений, занятия которыми не только не навредят вашему позвоночнику, но и позволят укрепить его, что является одним из методов лечения и профилактики межпозвоночной грыжи.

Названная по имени основателя, данная система физических упражнений достаточно эффективна и безопасна при заболеваниях позвоночника. В основу положен принцип тренировки мышц спины для укрепления мышечного корсета и поддержки позвоночника. Условно пилатес делится на три группы:

Упражнения на спортивных тренажерах. Тренажеры для пилатеса не имеют жесткой фиксации, в результате на них неплохо развивается равновесие и укрепляются мелкие мышцы спины.

какой отдел позвоночника влияет кишечник
болезни половых органов, расстройство менструального цикла, энурез, заболевания мочевого пузыря (цистит, уретрит), нарушение половых функций, импотенция, боли в коленях;

Болезни мочевого пузыря

•  

В ходе занятий пилатесом человек учится правильно распределять нагрузку на все группы мышц, разгружая позвоночник. Параллельно происходит укрепление глубоких мышц, чем устр

Источник

Межпозвоночная грыжа,могу ли я заниматься в спортзале?

Это текстовая версия, перейти к полной версии - Межпозвоночная грыжа,могу ли я заниматься в спортзале?

Посоветуйте, у меня межпозвоночная грыжа в поясничном отделе, я хотел бы пойти в спортзал, но боюсь сделать только хуже,как быть? какие упражнения делать без нагрузки на позвоночник? Заранее спасибо.

Я занимался в Центре доктора Бубновского(может быть слышали) почти то же самое что и тренажёрный зал, только тренажеры немного другие, очень понравилось, только курс 14 дней стоит 8000 тыс., поэтому хотелось бы пойти в обыкновенный зал.......

доктора однозначно нет говрят, но практика вешь упрямая, у меня две тяжелоатлетов, причем оба с медалями и у обоих грыжи, сейчас просто фитнессом занимаются, но занимаются...конечно на тяге не рвут жопу и на приседах...

Иди к врачу это вопрос очень серьезный! Если занятия вообще возможны то скорее всего тебя ограничат в некоторых упрахнениях...

дружище ) грыжа межпозвонковая не появляется просто так,значит у тебя было смещение диска,ты с ним ходил и диск разрушился и появилась грыжа - у меня тоже так было,между 4 и 5 позвонками. Ты должен зделать снимок ( магнитный резонанс) чтобы убедится что диски наместе и увидеть грыжу,в спорт зал лучше сначало на ходить а укреплять спину массажем спины и упражнениями. Это подъем ног назад,лёжа на животе,поочередно по 20-30 раз несколькоподходов,желательно не висеть на турнике и т.д ( мои скаип - Евгений megapixari,молдова,г.кагул

Однозначно проконсультируйся у хирурга, можно еще с монуалным терапевтом на эту тему поговорить, эти люди специалисты я думаю они смогут дать ответ на твой вопрос. Просто грыжа это всегда серьезно и тут нужно мнение специалиста.

обострение шейного остеохондроза бассейн
Обострение остеохондроза проявляется болевыми ощущениями в области поражения межпозвоночных дисков. Может быть вызвано переохлаждением, длительным пребыванием в неудобном положении, подъемом тяжестей.

За дост

Сначала делаем МРТ(магнитно-резонансную томограмму) смотрим защимлены ли нервные окончания, повреждены ли диски и вообще читаем описани

Источник

Рады видеть вас на нашем сайте по бодибилдингу MUSCLEGREAT!

Наиболее распространенное заболевание, которое имеют клиенты фитнес клуба- это грыжа межпозвоночного диска. Часто тренерам задают вопросы: как заниматься при грыже, можно ли заниматься при грыже, какие ограничения на нагрузку, может ли тренажерный зал быть использован как средство реабилитации при грыже межпозвоночного диска? Цель данной статьи дать посетителям фитнес клубов ответы на эти вопросы, описать суть заболевания и дать рекомендации по нагрузке.

Итак, что же такое грыжа межпозвоночного диска? Чтобы это понять разберем анатомию позвоночного столба. По определению специалистов, межпозвоночная грыжа – это состояние межпозвоночного диска, при котором происходит разрыв фиброзного кольца, окружающего межпозвоночный диск, вследствие чего его содержимое (пульпозное ядро) выступает в межпозвоночный канал, вызывая раздражение и компрессию клеток спинного мозга или нервного корешка.(рис.1)

Нервные корешки спинного мозга иннервируют определенные мышцы. При раздражении нервного корешка при грыже диска происходит спазмирование мышцы, онемение, покалывание, боли вдоль хода нерва. Например, при поясничной грыже боли могут локализоваться в ягодичных мышцах, икроножных мышцах, внешней поверхности бедер - это так называемые отраженные боли. Что конкретно будет болеть зависит от того, в каких позвонках локализована грыжа и какие нервы задеты.

Предположим, что диагноз грыжи вам еще не поставили, но у вас есть боли в позвоночнике, боли в мышцах, ограничения подвижности. Что делать? Необходима постановка диагноза, только после этого можно давать рекомендации по нагрузкам и тренировкам. Обращаться нужно к неврологу. Он назначит обследование и точно поставит диагноз. Желательно также сделать компьютерную оптическую диагностику, так как грыжа часто сопровожд

Источник