как лечить хруст в позвоночнике и шее

Почему возникает хруст в шее?

Поворот головы у некоторых людей сопровождается хрустом. А некоторые специально поворачивают голову до хруста, чтобы избавиться от напряжения. Существует множество заболеваний, при которых «хрустит» шея. Хруст может сопровождаться другими симптомами и быть предвестником грозных осложнений: постоянная мигрень, остеопороз, инсульт.

Функции шеи

Шея – орган, который поддерживает голову, обеспечивает связь головного мозга со всеми органами, позволяет наклонять и поворачивать голову в разные стороны. Основу шеи составляют семь позвонков, связанных между собой дисками, суставами, мышцами, нервами и сухожилиями, которые взаимосвязаны между собой и слаженно функционируют, благодаря сигналам головного мозга. Большая подвижность шеи, нагрузка и функции, которые она выполняет, делают ее очень уязвимой для повреждающих факторов.

Причины хруста шеи

Хруст в шейном отделе позвоночника может быть безболезненным или сопровождаться различными болевыми ощущениями. В первом случае это может быть:

Если хруст в шее сопровождается головными болями или дискомфортом с болью в шейном отделе, то это возникает, прежде всего, из-за структурных изменений в костно-мышечном аппарате шеи при таких заболеваниях:

Остеохондроз

Хруст в шее при шейном остеохондрозе объясняется тем, что при этом заболевании происходит разрушение диска, он уплощается, перестает выполнять свою амортизационную функцию, расстояние между позвонками уменьшается, сдавливаются нервные окончания и сосуды. Подвижность позвонков уменьшается из-за мелких костных разрастаний. Хруст в шее при повороте головы появляется вместе с резкой болью в шее, которая отдает в плечо и руку. Появляется чувство «ползанья мурашек» и онемения от плеча до кончиков пальцев. Ночью и утром болит голова, но в течение дня боли проходят вместе с дискомфортом в обл

Источник

Возможные причины хруста в шейных позвонках

Хруст в шее — не тот симптом, который может вообще не беспокоить человека: хоть раз в жизни его испытывал каждый. Он может быть легко ощутимый или крайне неприятный по причине того, что его нередко сопровождает боль. Наряду с ним возникают и другие симптомы, такие, как боль головы, хруст в лопатках и онемение мышц в области суставов.

Конкретного ответа на вопрос, почему хрустит шея, нет, так как причины могут быть разные и не всегда связанные с функционированием позвоночника. Если болит позвонок, сустав или мышца в шее, то лечение может ограничиться простой зарядкой, а может и затянуться надолго в случае, когда поставлен серьезный диагноз.

Почему ощущается хруст в шее

Шея — закономерное продолжение позвоночника, задание которого — обеспечивать движения головы. Мы может не замечать этого, но каждый день она осуществляет сотни тысяч движений, задействуя определенные группы позвонков и окружающих их мышц при поворотах. При этом иногда человек может слышать характерный хруст, а также физически ощущать его, если он сильный. Он может быть единичным и постоянным, а причины, его вызывающие, следующие.

Заболевание остеохондроз — самый распространенный фактор возникновения хруста или боли в шее, а также других проблем, от которых страдает вся спина.

Патологические дегенеративно-дистрофические изменения в структуре позвоночника, вызванные остеохондрозом, в конечном итоге ведут к ограничению движений не только при повороте, но и при наклоне головы и многих других.

Самая опасная стадия заболевания — четвертая, потому что в шейном отделе начинают вырастать так называемые остеофиты — костные образования, будто в панцирь заковывающие позвонки.

Постоянно вызывает мелкие подвывихи, отчего появляется и хруст. Дискомфорт и боль в шее, независимо от того, двигает ли ею человек или

Источник

Хрустит шея при поворотах и болит голова: в чем причина?

Головная боль, хруст в шейном отделе позвоночника, а также тянущие, давящие и иные неприятные ощущения в области спины могут быть симптомами остеохондроза, остеоартроза, межпозвоночной грыжи и других заболеваний.

Не следует заниматься самолечением. Сняв болевой приступ, нужно немедленно обратиться к врачу для точной диагностики. Патологические изменения в позвоночнике лечатся долго, процесс требует тщательного соблюдения предписаний врача и внимательного контроля общего состояния организма.

Хруст и боль: что это значит

Неприятный, но часто безболезненный хруст в поясничном, шейном или грудном отделе позвоночника обычно вызывает лишь легкое беспокойство. Часто легкий хруст в поясничном отделе, временное онемение и болезненность в спине отмечают люди, занятые на сидячей работе. Однако подобные симптомы могут наблюдаться и у спортсменов. Хруст часто отмечают и пациенты старшего возраста. Он может возникать после тяжелой работы, по утрам, сразу после пробуждения или после долгого нахождения в одном положении, например, во время работы за компьютером.

Следующим симптомом может быть боль в шейном отделе позвоночника: тянущая, давящая, тупая или резкая. Обычно она усиливается при наклоне или резком повороте головы, но в спокойном состоянии исчезает. Болит шея и голова, иногда боль отдает в руку. Пациенты отмечают головокружение, а иногда и потерю сознания, перед глазами летают мушки, наблюдается тошнота, рвота, бессонница, иногда ухудшается зрение и слух.

Сильный хруст в позвоночнике становится заметен даже окружающим. Боли в грудном отделе вызывают сильное беспокойство о своем здоровье. С этими симптомами даже самый стойкий пациент обращается к врачу.

Проблема состоит в том, что одни и те же симптомы могут сигнализировать о совершенно разных заболеваниях. Наприме

Источник

9 фактов, почему может хрустеть и щелкать в шее и лопатках

Многим людям знаком такой «звуковой феномен», как сильный хруст в шее при поворотах или наклонах головы. Он может быть и у больных с патологией позвоночника, и у совершенно здоровых людей. Причины этого явления до сих пор до конца не изучены. Притом, что оно наблюдается даже у детей. В Интернете очень много написано о различных причинах подобного хруста, даже самых невероятных типа разрушения пузырьков азота в суставах.

Ранее считалось, что хруст в шее и позвоночнике бывает только при остеохондрозе. Но остеохондроз — это лишь одно из заболеваний, при которых наблюдается данный симптом. На сегодняшний день список причин значительно пополнился.

Причины хруста в шейном отделе

Гипермобильность межпозвоночных суставов у худых людей кроме психологического дискомфорта при звуке не приводит ни к каким отрицательным последствиям;

При диссоциации мышц антагонистов (сгибатели и разгибатели) у спортсменов часто щелкает шея, хруст при этом исчезает после разогрева мышц и не требует никакого лечения;

Нарушение кальциевого обмена, при котором отмечается накопление кальциевых солей в сухожилиях и связках в местах прикрепления мышц, костях и суставных поверхностях, в том числе и в связочном аппарате позвоночника.В результате этого различные сегменты позвоночника испытывают несвойственные им нагрузки, и развивается функциональный блок, который снимается самостоятельно при различных нелинейных движениях. Это сопровождается хрустом.

Хруст при повороте шеи слышен при различных нарушениях осанки (кифоз, лордоз), так как при этих состояниях нарушаются рациональные взаимоотношения между мышцами, костными и суставными структурами. На биохимическом уровне происходят те же изменения, что и при нарушении обмена кальция.

Остеофиты, образующиеся при спондилезе

Источник

Почему хрустит позвоночник?

В течение жизни мы испытываем наш позвоночник различными способами: носим тяжести, неправильно сидим, ходим в обуви на высоких каблуках.

Многие замечают характерные щелчки в области позвоночника при движении и интересуются природой их возникновения. Опасно ли это, является ли симптомом какого-то серьезного заболевания, или соответствует норме?

Хруст, щелчки и треск в суставах — это очень распространенный звуковой эффект, который проявляется при совершении различных движений:

внутренняя оболочка — синовиальная — выделяет в полость сустава жидкость, выполняющую роль смазки, облегчающую движение сустава и оберегающую от истирания суставные поверхности костей.

другая версия говорит, что при движении в суставе образуются газовые полости, которые сразу спадаются. Это создает вибрацию, она передается всем окружающим тканям и раздается вакуумный хлопок.

В любом случае такой хруст, природа которого легко объяснима с точки зрения физики, является вполне нормальным явлением и не может быть поводом для беспокойства.

Но хруст в суставах, который вызван трением костей, часто сопровождаемый скрипом, болью, припухлостями и повышением температуры в области сустава может говорить и о развитии артрита, артроза или какого-либо другого заболевания и требует немедленного обследования и лечения.

В норме позвоночник имеет несколько физиологических изгибов, которые обеспечивают позвоночнику хорошую амортизацию:

Отклонения позвоночника в сторону называется сколиозом, а при отклонении вперед-назад — наблюдается сутулость, круглая, плоская, кругловогнутая или плосковогнутая спина.

Врожденные причины искривления позвоночника — это различные нарушения внутриутробного развития — недоразвитие, образование дополнительных, или клиновидных, позвонков.

отек на пояснице возле позвоночника
Однако большинство опухолей позвоночника, в том числе и доброкачественные новообразования, протекают тяжело, сопровождаются чувствительными и двигательными расстройствами, часто приводят к инвалидности.

Выявить нарушения осанки

Источник

Хруст в шее: основные причины возникновения

Таким образом, существует много структур, которые могут генерировать боль и хруст, когда человек неправильно двигает шеей или перенес травму шейного отдела позвоночника.

Хруст в шее может появляться и быстро исчезнуть без какого-либо лечения, потому что имеет физиологические причины. Но иногда он является признаков различных заболеваний.

Хруст в шейном отделе бывает двух видов: с болевыми ощущениями и без таковых. Во втором случае причина может быть связана с:

К менее безобидным, но все же безболезненным причинам хруста в шее относится расстройство кальциевого обмена, из-за которого в связочном аппарате и на суставных плоскостях начинает откладываться кальций.

Человеческие суставы содержат жидкость и газы, такие как азот и углекислый газ. Когда жидкость находится под давлением, а это происходит, когда сила прикладывается к суставу, выход газа создает «хрустящий» звук.

В результате дегенерации межпозвоночных дисков на костях в области шеи могут образоваться аномальные наросты, называемые остеофитами. Наросты могут вызвать сужение внутренней части позвоночника или отверстия, где выходят спинномозговые нервы. Шейный спондилез наиболее часто вызывает боль и хруст в шее. Несмотря на то, что шейный спондилез редко прогрессирует, корректирующие операции могут быть полезны в тяжелых случаях.

Если хруст в шее сопровождается онемением или покалыванием вместе с ригидностью (жесткостью) затылочных мышц, это может объясняться грыжей межпозвоночного диска. При этом заболевании межпозвоночный диск разрушается из-за травмы или в результате остеохондроза. Врачи пытаются лечить данную патологию физической терапией, болеутоляющими и теплом, но иногда необходима операция.

мрт позвоночника в реутов
МРТ головного мозга – высокоинформативный метод послойного сканирования, позволяющий диагностировать малейшие структурные изменения головного мозга. Применяется с целью выявления аномалий строения, травматиче

Такие расстройства позвоночника как стеноз позвоночного канала и остеоартрит также вы

Источник

Почему при повороте головы слышны хруст и щелчки в шее

Ощущения, когда при поворотах головы хрустит и щелкает шея, знакомы практически каждому. Причины подобного звукового феномена до сих пор до конца не изучены. Шея хрустит как у людей с различными патологиями, так и у совершенно здоровых. Постоянный хруст в шее при повороте головы может быть признаком серьезных дисфункций, происходящих в организме человека.

Состоянием хрящевой ткани суставов позвоночника определяется риск возникновения хруста и щелчков в шее. Хрящи предназначены для смягчения трения костей друг о друга. Если хрящевая ткань здорова, то суставы двигаются плавно и беззвучно. Патологически измененный хрящ препятствует надлежащему скольжению сустава. Постепенно хрящевая ткань стирается, и появляется хруст и щелчки в суставах при движении.

Причины хруста в шее и позвоночнике

Эти характерные звуки при движениях головы могут возникать как у здоровых людей, так и людей, имеющих различные патологии.

повышенная подвижность межпозвоночных суставов у лиц, имеющих дефицит массы тела. Это явление кроме психологического дискомфорта не вызывает никаких отклонений в состоянии здоровья;

диссоциация мышц-сгибателей и мышц-разгибателей у спортсменов приводит к хрусту в шее, который не требует лечения и полностью исчезает после разогрева мышц;

хруст у грудничков связан с недостатком жидкости в суставах, которую организм просто не успевает вырабатывать. Хруст со временем проходит самостоятельно.

При нарушении обмена кальция в организме происходит скопление кальциевых солей в костях, сухожилиях, мышцах, связках. Это создает дополнительную нагрузку на определенные сегменты позвоночника и приводит к развитию функционального блока, снятие которого сопровождается хрустом.

При различных нарушения осанки и искривлениях позвоночника (лордоз

Источник