шейный остеохондроз и носоглотка

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Общие сведения

Малоподвижный образ жизни, характерный для офисных работников и тех, кто любит отдохнуть перед телевизором или за экраном монитора, нередко становится причиной возникновения остеохондроза. Первые признаки этого заболевания могут проявиться уже в 25 лет и, если его не лечить, осложнения могут привести к серьезным последствиям.

В статье мы рассмотрим что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника, основные причины возникновения этой болезни, ее симптомы и стадии, способы лечения, а так же ответим на другие вопросы, возникающие у пациентов с остеохондрозом.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника (Osteohondroz) – это дегенеративно-дистрофические поражения межпозвоночных дисков, в результате которых повреждаются сами диски, позвонки и суставы шейного отдела, наблюдается снижение высоты межпозвонковых дисков. Заболевание прогрессирует, если его не лечить, и может привести к возникновению головных болей, нарушению кровообращения и даже грыже. Как и остеопороз, заболевание возникает из-за нарушения минерального обмена, в результате чего кости и суставы становятся менее прочными.

Остеохондроз может вызвать нестабильность шейного отдела позвоночника (симптомы и лечение схожи с хондрозом, но имеют ряд особенностей), что нередко сопровождается смещением позвонков. В свою очередь, это ускоряет развитие остеохондроза, разрушая позвоночный отдел.

Причины остеохондроза

Большинство вышеперечисленных причин вызывают нагрузку на шейные позвонки, в результате чего возникает мышечный спазм. Из-за этого нарушается процесс кровообращения, снижается эффективность обменн

Источник

Шейный остеохондроз: причины, симптомы, лечение без операции

Шейный остеохондроз — это заболевание межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника. Первые признаки болезни появляются в возрасте от 25 до 40 лет. Остеохондроз шейного отдела — виновник головных болей в 30 % случаев. В запущенном состоянии болезнь приводит к межпозвоночной протрузии или грыже.

Как развивается шейный остеохондроз

Шейный отдел — самый подвижный в позвоночнике. Он состоит из 7 позвонков. Между ними находятся эластичные межпозвоночные диски. Они делают позвоночник гибким и придают ему прочность. Каждый межпозвоночный диск состоит из фиброзного кольца, внутри которого находится пульпозное ядро.

При остеохондрозе нарушается обмен веществ в позвоночнике. Межпозвоночный диск теряет прочность и эластичность. Из-за нагрузки фиброзное кольцо выпячивается и трескается. Остеохондроз шейного отдела может привести к протрузии или межпозвоночной грыже.

Причины шейного остеохондроза

Симптомы шейного остеохондроза

Другие симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника: шум в ушах, снижение остроты зрения и ухудшение слуха, иногда — тянущие боли в области сердца.

Чем опасен шейный остеохондроз

Остеохондроз шеи — самый опасный вид болезни. В небольшом по размеру шейном отделе проходит множество нервных каналов и кровеносных сосудов, питающих головной мозг. В шейном отделе позвонки более плотно прилегают друг к другу. Поэтому даже при малом изменении в одном из позвонков происходит сдавливание или смещение нервов и кровеносных сосудов.

Из-за нарушений мозгового кровообращения возникают мигрени, вегетососудистая дистония и гипертоническая болезнь, проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системами, слухом, зрением, координацией.

В запущенной форме остеохондроз шейного отдела может привести к син

Источник

Как лечить кашель при остеохондрозе?

[flat_ab id="5"]

Содержание

Если вы вдруг обнаружили у себя тревожные симптомы — тянет горло, начинается сильный сухой кашель, сдавливает шею, становится трудно дышать, вдобавок ко всему начинает сильно болеть спина — это значит, что вы подхватили кашель при остеохондрозе. Позвонки в шейном отделе гораздо тоньше, чем позвонки, к примеру, поясничного отдела. Они очень подвижны, а повреждены при остеохондрозе оказываются самые подвижные части. На шейном же отделе держится голова, которая не находится без движения.

Кашель при остеохондрозе опасен еще и тем, что в шее сосредоточено много нервных и сосудистых образований. В этом месте располагается позвоночная артерия, которая обеспечивает кровью головной мозг. Если она сдавливается при кашле, то существует опасность проявления ишемии, а это, в свою очередь, чревато инсультом. Если позвоночную артерию повредил кашель, то нарушается координация движений, появляется головокружение, ухудшается зрение и слух. Если кашель очень сильный, то существует опасность перенапряжения мышц, а это ведет к сдавливанию нервных окончаний и сосудов.

На кашель стоит обратить внимание потому, что остеохондроз шейного отдела чреват появлением грыжи и протрузии позвоночника, что ведет к отекам и воспалениям нервного корешка. Он увеличивается в объемах и сильно болит. Иногда кашель при болезни шейного отдела усугубляется еще тошнотой и рвотой.

Симптомы заболевания

Лечение заболевания

Если у вас тянет горло, вы начинаете задыхаться, время забить тревогу. Кашель, как и остеохондроз, нужно срочно лечить. Для этого обратитесь к специалистам, которые пропишут курс лечения. Есть ранняя и поздняя стадии болезни. Так вот при первой стадии остеохондроз можно вылечить полностью. А при второй — есть цель воспрепятствовать осложн

Источник

Причины появления кома и дискомфорта в горле при остеохондрозе шейного отдела

Ком в горле при остеохондрозе шейного отдела - распространенный симптом, вызванный сжатием сосудов и нервов вследствие отложения солей. Ощущение сдавливания связано с интенсивным воспалительным процессом в межпозвоночных дисках, затрагивающим периферический отдел нервной системы. В процессе развития болезни у пациента возникают такие проявления шейного остеохондроза, как:

Появление специфического симптома комка в горле связано с нарушением кровообращения в сегменте С-4-С7 шейного отдела позвоночника, сопровождающегося образованием грыжи диска.

Резкие покалывания в горле появляются в результате смещения межпозвоночных дисков в сторону. Патологические ощущения одновременно являются следствием нарушения сосудистого тонуса и могут быть длительными в подострой, острой и хронической фазе болезни. Преждевременное старение и изношенность межпозвоночных дисков, макро- и микротравмы, нарушения в развитии позвоночника - решающие факторы появления неприятных ощущений в шейном отделе позвоночника.

Как проявляется заболевание

Ком в горле при остеохондрозе шейного отдела далеко не редкость, а частый симптом не только патологии позвоночника, но и заболеваний органов дыхания:

В случае поражения шейных позвонков, больной предъявляет жалобы на ощущение жжения в области задней стенки глотки, приступы удушья и покалывания, продолжающиеся в течение суток, затруднение при попытке проглотить слюну. В результате развития шейного остеохондроза у пациента появляются неприятные ощущения в боковых и задних мышцах шеи.

Боли в горле могут быть такими же сильными, как и при ангине, но непродолжительными и менее выраженными. Ощущение кома сопровождается небольшим першением, появлением хруста в шейных позвонках, болью за ухом и под нижней челюстью, возн

Источник

Шейный остеохондроз: симптомы, причины, лечение

Дистрофические изменения межпозвоночных дисков называют остеохондрозом. Эта проблема может возникнуть у человека в любом возрасте, нарушение функций межпозвоночных дисков приводит к развитию многих серьезных сопутствующих проблем. Как предотвратить развитие шейного остеохондроза? Какие медикаменты и альтернативные способы терапии используют в лечении?

Шейный остеохондроз – что это

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков и 8 парных нервных узлов. Остеохондроз шейного отдела развивается на фоне перерождения межпозвонковой пульпы в остекленевшую ткань. При этом патологические изменения затрагивают окончания нервных волокон и важные сосуды. Чаще всего патология затрагивает 7 и 8 позвонок.

Заболевание тщательно маскируется под другие патологии, проявляется приступами головной боли и дискомфортом в области шеи. Пациенты могут жаловаться на головокружение, тошноту, проблемы с давлением. Чаще всего заболевание путают с проблемами сердца и сосудов.

Важно! Часто на фоне проблем с позвонками человек начинает внезапно терять сознание, ощущает нехватку воздуха, может онеметь язык.

Шейный остеохондроз чаще всего диагностируют у людей после 30 лет, что вызвано особенностями расположения скелета человека, постоянными статистическими и динамическими нагрузками. Заболевание стремительно молодеет, в последнее время остеохондроз встречается даже у подростков.

Причины заболевания

На развитие остеохондроза влияют физиологические и патологические процессы. Они тесно связаны между собой, в медицинской практике их всегда рассматривают в совокупности.

восстановительная гимнастика для позвоночника после операции
Эпикондилит – дегенеративно-воспалительное заболевание тканей в области локтевого сустава. Развивается в местах прикрепления сухожилий внутренней и наружной поверхности предплечья к, соответственно, внут

Физиологические изменения вызваны необратимыми возрастными процессами хрящей позвоночника. Они локализуются в центральной части межпозвоночного диска, проявляются в виде защемления пульпы фиброзными тканями. Дискомфорт

Источник

Симптомы остеохондроза шейного отдела

Шейный остеохондроз представляет собой поражение дисков позвонков шейного отдела,  в результате которого они подвергаются  дегенеративно-дистрофическим изменениям. Основной причиной его развития является нарушение нормального течения процессов обмена, которое приводит к искажению структуры позвонковых тел и хрящевых дисков. В случае локализации в области шеи симптомы патологии во многом определяются сдавливанием крупных сосудов. Способы лечения подбираются в зависимости от стадии, специфики протекания, степени тяжести, основных признаков.

Особенности болезни

Шейная форма является самым опасным типом остеохондроза: она приводит к ухудшению мозгового кровообращения, поскольку через эту область проходит позвоночная артерия – один из самых крупных сосудов, снабжающих мозг необходимыми веществами и кислородом.

Смещение позвонков, аномальное изменение и разрастание костной и фиброзной ткани нарушают нормальное функционирование сосуда.

Специфика симптомов остеохондроза в данной части определяется в том числе одной из особенностей строения шейных позвонков, состоящей в их более плотном прилегании один к другому. В результате любое изменение в одном сегменте провоцирует сбой работы всего отдела.

Клиника в зависимости от стадии

Стадия 1. Для нее характерно появление первоначальных нарушений стабильности межпозвоночных дисков. Симптомы выражены слабо или их нет вовсе. Возможны не очень выраженные болевые ощущения и локальная мышечная напряженность.

Стадия 2. Начинается протрузия дисков, сокращаются щели между позвонками, разрушается фиброзное кольцо. Во многих случаях вследствие сдавливания окончаний нервов появляются болевые ощущения – в основном точечного характера. Они усиливаются при повороте, наклоне шеи. Снижается тонус, часто появляется слабость.

растяжка в воде позвоночника что это
Наш спортивно-оздоровительный комплекс вобрал в себя самые эффективные разработки индустрии, чтобы день за днем Вы становились лучше себя прежнего.

Мы рады предложить программы тренинга для каждого члена семьи, в

Стадия 3. Процесс

Источник

Причины, симптомы и методы лечения шейного остеохондроза

Что такое шейный остеохондроз?

Шейный остеохондроз – это заболевание, при котором мягкая межпозвонковая пульпа, выполняющая роль амортизатора между позвонками, перерождается в окостеневшую ткань, при этом в патогенез вовлекаются корешки нервов и кровеносные сосуды. Эта патология маскируется под разнообразные нарушения. Отличительная особенность остеохондроза шейного отдела позвоночника – это боли в области головы, шеи и в верхней части спины. Также пациенты обращаются к врачу с головокружением, тошнотой, скачками артериального давления, потерей сознания, нехваткой воздуха, онемением языка, с подозрением на стенокардию и другие патологии сердечнососудистой системы.

Это означает, что человек, ощущающий боль в области затылка, плеч, рук, грудины и в загрудинной области обращается с жалобами не только к неврологу, но и к врачам иных медицинских специальностей (кардиологу, терапевту, ортопеду), что серьезно затрудняет первичную диагностику заболевания.

Дистрофические изменения тканей шейного отдела позвоночного столба широко распространены среди людей среднего и старшего возраста. Эта связано с вертикальным расположением скелета человека и распределением статических и динамических нагрузок.

Широкое распространение шейного остеохондроза объясняется особенностями выхода корешков нервных окончаний в верхней части позвоночного столба и подвижностью суставов шеи, несущих нагрузку по удержанию черепной коробки в вертикальном положении.

Примерно 60% взрослого населения европейских стран в той или иной степени страдает от клинических проявлений остеохондроза. Замечено, что это заболевание раньше проявляется у мужчин – в 45-50 лет. Женщины обычно заболевают чуть позже, примерно в 50-55 лет.

В современном обществе происходит омоложение остеохондроза шеи. При обследовании

Источник