хондроз шейного отдела позвоночника головная боль

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела вполне ожидаемый симптом. Шейный остеохондроз и головная боль неразрывно следуют друг за другом. Шея относится к тонкому и подвижному сегменту, в ней находятся сосуды питающие конечный мозг. Головные боли при шейном остеохондрозе возникают из-за нарушения кровообращения головного мозга, защемления нервных окончаний, доставляют мучения и ведут к деградации нервной ткани полушарий.

Причины боли

Шейный отдел состоит из 7 позвонков. Первые два выполняют функцию поворота шеи. Они имеют собственные названия – атлант и осевой. Первый крепится к черепу и насаживается на зуб второго. За счет этого становятся возможными повороты головы влево и вправо. Остальные 5 позвонков не имеют специфичных названий.

Тела каждых двух позвонков по сторонам образуют отверстия, которые содержат в себе аксоны нейронов – чувствительных и двигательных. Шейный ствол окружен множеством мышц, которые отвечают за поддержание головы, повороты и удержание формы русла артерий шеи.

Мышечный спазм происходит как ответ на боль и относится к рефлексам на резкую, режущую боль. При такой причине характерно напряжение мышцы, ощутимое в шее. Чувствуется головная боль от затылочной части до височной. Человеку кажется, что это головная боль от повышенного/пониженного давления, однако это далеко от истины.

В некоторых случаях происходит защемление черепных нервов, что доставляет дополнительные неудобства. Терапию направляют на снятие спазма. Первопричины заболевания методика не решает, однако устраняет боль, которая образуется от сдавления аксона нерва. Не смотря на наличие в шее рецепторов, в основном болит голова при остеохондрозе.

Синдром позвоночной артерии связан с тем, что в отростках позвонков находится магистральные артерии. От шейного остеохондроз

Источник

Все о хондрозе шейного отдела позвоночника

Раньше шейный хондроз был болезнью исключительно людей после сорока лет. Сегодня все чаще пациентами становятся молодые люди.

Самым распространенным заболеванием позвоночника является хондроз шейного и поясничного отдела. Раньше такая проблема возникала с возрастом в основном после 40 лет, но на сегодняшний день болезнь наблюдается даже у молодых людей.

Хондроз может быть как поясничного, так и любого другого отдела позвоночника. Но в любом случае такое заболевание приводит к дискомфорту при движении, а иногда и к болезненным ощущениям в поврежденной области.

Хондроз шейного отдела позвоночника представляет собой дегенеративный процесс, при котором происходят деформации позвоночника и изменения структуры позвонков.

Межпозвоночные диски не имеют кровеносных сосудов, поэтому питаются именно за счет диффузии прилегающих тканей. При нарушении обменного процесса как раз и возникает дегенеративный процесс в позвоночнике.

Симптомы при шейном хондрозе

Хондроз шейного отдела позвоночника может развиваться по-разному. В одном случае он проявляется острой болью при любых движениях головой, а в другом симптомы усиливаются постепенно. Вылечить шейный хондроз можно при своевременном обращении к врачу. Ведь первые симптомы дискомфорта уже свидетельствую о необходимости лечения позвоночника, а сильная боль говорит уже о дальнейшем развитии болезни. При этом существуют общие признаки, свидетельствующие о заболевании в области шеи, к которым относятся:

Все вышеописанные симптомы свидетельствуют о возникновении патологии в шейном отделе позвоночника. Поэтому при их появлении необходимо срочно установить диагноз и начать лечение.

Причины возникновения шейного хондроза

Риск возникновения дегенеративно-дистрофического процесса достаточно велик в двух уч

Источник

Симптомы, признаки, лечение шейного хондроза

Шейный хондроз – распространенное заболевание, которое встречается преимущественно после 40 лет. Причина патологии – дегенеративно-дистрофические изменения. При них наблюдается нарушение микроциркуляции, поэтому в костную ткань не поступают питательные элементы.

Проблема осложняется тем, что хрящевые диски не имеют собственной сети кровоснабжения. Питательные вещества к ним поступают из прилегающих слоев надкостницы.

Недостаток микроциркуляции в межпозвонковом сегменте (объединяет два рядом лежащих позвонка и хрящевой диск между ними) приводит к поражению позвоночного столба. На этом фоне и появляется хондроз шеи. С течением времени к нему присоединяется остеохондроз грудного и поясничного отделов позвоночника.

Шейный хондроз поражает самые подвижные сегменты (С4-C7). Через них выходят спинномозговые нервы, которые направляются в область верхнего плечевого пояса. Изменение этих сегментов формирует специфические клинические симптомы заболевания, полностью вылечиться от которых невозможно.

Основные причины и описание болезни

Позвоночная артерия кровоснабжает около 25% структур головного мозга. Сосуд проходит через отверстия в попеченных отростках шейных позвонков. При хондрозе или смещении сегментов у пациента наблюдаются следующие признаки:

Кроме сосудов, через область шеи проходит большое количество нервных окончаний. Шейный хондроз 2-й и 3-й степени приводит к раздражению нервов. Отсюда специфические симптомы заболевания:

Сдавление нервных окончаний при заболевании ухудшается спастическим сокращением мышц при повышенной нервной импульсации. Вдобавок выраженный хондроз позвоночника приводит к раздражению мягких тканей костными шипами (остеофитами), которые локализуются в углах тел позвонков.

Особые последствия возникают, когда патология провоцирует межп

Источник

Почему болит голова при шейном остеохондрозе?

Головная боль (краниалгия) может являться следствием такого распространённого заболевания, как шейный остеохондроз. Головной мозг сам по себе не может выступать в качестве источника боли, так как в нём отсутствуют болевые рецепторы. Болевые ощущения обычно появляются в мягких тканях головы, мозговой оболочке и сосудах мозга. Головная боль при шейном остеохондрозе может отличаться по интенсивности, характеру и месту возникновения. В отдельных случаях болевые ощущения сопровождаются тошнотой, появлением перед глазами «звёздочек» и «кругов», головокружением, непереносимостью яркого света (фотофобия), шумом в ушах и боязнью громких звуков (фонофобия).

Причины головных болей при шейном остеохондрозе

Причиной головных болей при данном заболевании является деформация межпозвонковых дисков, вследствие чего происходит нарушение в составе структур позвоночника, приводящее к компрессии сосудов и нервных окончаний. Рассмотрев вопрос более подробно, можно заострить внимание на четырёх наиболее распространённых состояниях вызывающих головные боли при шейном остеохондрозе:

Синдром позвоночной артерии. Характеризуется продолжительной, по большей части пульсирующей, иногда жгучей головной болью, очаг которой расположен в затылочной части головы. По прошествии времени, боль может перейти на теменную и височную область. Анальгетики плохо помогают при болях этого типа. Синдром позвоночной артерии как правило вызван смещением позвонков, протрузиями и грыжами межпозвонковых дисков. Присутствие головной боли не единственный симптом возникающий при данном нарушении. Часто человек испытывает головокружения, потемнение или «искры» перед глазами, связано это с нарушением кровообращения.

Сдавливание позвоночных нервов (шейная мигрень). Боль начинается в области шеи,

Источник

Лечение шейного хондроза

Остеохондроз возникает, когда межпозвоночные диски теряют свою упругость. С возрастом диски уменьшаются по высоте. Соединительная ткань, из которой состоит диск, становится более плотной и жесткой, приближаясь по своим свойствам к костной ткани. Твердые, неэластичные диски становятся неспособными выполнять свое главное назначение – функцию амортизации. В результате межпозвоночные диски сдавливают нервные окончания, и возникает боль.

Раньше остеохондроз, в том числе шейный, считался возрастным заболеванием, но сегодня известны случаи, когда эта болезнь проявляется уже в возрасте 20 лет и раньше.

Симптомы шейного хондроза

Боли в шейном отделе позвоночника и в руках. Боли при хондрозе бывают острыми и резкими, отличаются усилением при минимальных нагрузках на руки, кашле и чихании.

Онемение верхних конечностей. При шейном остеохондрозе у больного могут неметь руки, также ощущаются жжение и покалывание, которые распространяются в направлении от плечей к пальцам. Онемение бывает настолько сильным, что больному приходится растирать руки несколько раз за ночь.

Мигрени. Головная боль появляется в области затылка и распространяется в теменно-височную долю. Боль непрекращающаяся, усиливающаяся при поворотах шеи. Чаще отмечаются утренние боли.

Головокружение, снижение зрения и слуха. У больных остеохондрозом шеи может кружиться голова, шуметь в ушах, нередко снижается острота зрения и слуха при резких движениях шеей.

Методы лечения хондроза шеи

Существует много эффективных способов лечения остеохондроза шеи, но длительный результат можно получить, только применяя комплексный подход, направленный на снятие воспаления и болезненных ощущений.

хондроитин при протрузии позвоночника
Болезни позвоночника занимают особое место в патологии опорно-двигательного аппарата. Остеохондроз, протрузии, грыжи межпозвонковых дисков – довольно распространенные заболевания, которые при несвоевременном лече

В острую фазу заболевания, когда боли особенно сильны, лечиться лучше в домашних условиях. Посещать полик

Источник

Головная боль при шейном остеохондрозе и как от нее избавиться

Головная боль возникает у больных с самыми разными заболеваниями и у практически здоровых людей. Болевой синдром включает гамму неприятных ощущений разнообразной интенсивности и локализации. Одной из частых причин болей является остеохондроз в шейном отделе позвоночника. Шейный хондроз с головной болью идут по жизни человека рука об руку.

Почему появляются боли

Первопричина хондрозных головных болей кроется в дегенеративно-дистрофических изменениях шейного отдела позвоночника. Кратко охарактеризовать происходящие в позвоночнике процессы можно так:

под влиянием патологических изменений позвоночника происходит сдавливание, ущемление спинномозговых корешков. В зоне зажатого корешка начинается венозный застой и отек. Как следствие, возникают боли, которые могут иррадиировать (отдавать) в различные отделы головы.

Если подробнее, то развитие шейного хондроза происходит следующим образом. Позвоночник состоит из отдельных сегментов. Каждый сегмент образован парой позвонков и лежащим между ними диском. Как только один из сегментов утрачивает по разным причинам подвижность, нижележащие позвонки берут на себя дополнительную нагрузку.

При этом увеличивается сила сдавления межпозвоночного диска и самих позвонков шейного отдела. Они могут смещаться относительно друг друга, соскальзывать в стороны. В условиях повышенной нагрузки диски постепенно теряют эластичность, высыхают. На следующей стадии фиброзное кольцо диска выпячивается в сторону позвоночного канала. Межпозвоночные отверстия сужаются. А выходящие из позвоночника нервные корешки, идущие к мышцам шеи, сосудам, ущемляются. Ответной реакцией на раздражение нервных окончаний является головная боль.

Виды и локализация болей

может ли остеохондроз давать сильную боль
Здравствуйте. У меня раз или два раза в месяц, на протяжении четырёх лет, в основном по ночам, возникают остро-тупые нарастающие боли. В глубине заднего прохода, как мне кажется. Боль держится примерно 5-10 минут. Боль силь

Локализация головной боли напрямую связана с местом нахождения патологического

Источник

Почему возникает головная боль при остеохондрозе шейного отдела и как ее лечить?

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела — частый, а порой и единственный симптом, возникающий при поражении межпозвоночных дисков. Неприятные ощущения имеют разный характер. Интенсивность проявлений зависит от стадии развития недуга и формы, в которой он протекает. Если болит голова при остеохондрозе, не нужно это терпеть. Важно вовремя начать терапию, направленную на улучшение состояния шейных позвонков и межпозвоночных дисков.

От остеохондроза невозможно избавиться полностью. С помощью специальных препаратов, ведения здорового образа жизни и регулярных занятий лечебной гимнастикой можно сдерживать развитие болезни. Если укреплять мышцы шеи и всей спины, то голова при шейном остеохондрозе не будет беспокоить. Чтобы избавиться от симптомов, нужно разобраться, почему они появляются, с чем связан дискомфорт и как отличить признаки повреждения межпозвоночных дисков от других более опасных болезней и состояний.

Механизм возникновения недуга

Спинные, шейные и головные боли свидетельствуют о наличии проблем с позвонками. Чтобы понять механизм возникновения симптомов, необходимо рассмотреть строение самого позвоночника. Шейный отдел состоит из 7 позвонков, в центре которых находится спинномозговой канал. К спинному мозгу крепятся нервные корешки. Они проводят импульсы от мышц в головной мозг и обратно. Таким образом осуществляется управление дыхательной, кровеносной и другими системами организма.

На уровне шестого позвонка располагается артерия, которая снабжает кислородом, кровью и полезными веществами 35% головного мозга. При наличии остеохондроза шейного отдела эта артерия может пережиматься, из-за чего и возникают приступы мигрени. Если вовремя не начать терапию, то подобное состояние рискует обернуться для человека инвалидностью.

Меж

Источник