проблемы шейного отдела позвоночника симптомы

Спондилоартроз шейного отдела позвоночника

Люди, которым впервые поставили диагноз «спондилоартроз», желают знать, что это такое. Спондилоартроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, при котором воспаляются фасеточные суставы, что приводит к нарушению их структуры, конфигурации и функционирования.

Чаще всего патология развивается в шейном и поясничном отделе позвоночника. Статистика свидетельствует, что около 45% болевых синдромов, развивающихся в области шеи, вызваны именно спондилоартрозом. От подобных проблем страдает 80-90% пожилых людей. Но встречается они и в 25-35-летних людей, а иногда и у детей.

Причины патологии

Недостаточно знать, что такое спондилоартроз. Необходимо выяснить причины болезни, чтобы подобрать оптимальное лечение. При спондилоартрозе суставы испытывают чрезмерную нагрузку и повреждаются, что приводит к образованию остеофитов, сдавливанию сосудов и нервных корешков. В результате нарушаются кровообращение и нервная проводимость, развивается болевой синдром. Вызвать спондилоартроз шейного отдела позвоночника способны:

В группу риска входят пенсионеры, спортсмены, грузчики, люди, ведущие малоподвижный образ жизни и те, кто работает за компьютером.

Клинические проявления

Симптомы и лечение зависят от степени запущенности патологии. Спондилоартроз шеи на начальных стадиях сопровождается:

Стадии болезни

Первая – начинает истончаться гиалиновый хрящ, уменьшается количество суставной жидкости и сужается межпозвоночная щель, в результате чего ослабляется эластичность связок и уменьшается амплитуда движений. Симптомы отсутствуют. Только иногда, при длительных нагрузках, может проявляться незначительный дискомфорт.

Вторая – больной страдает от острой боли и скованности в утренние части. После того, как он «расходится», болевой синд

Источник

Основные симптомы грыжи шейного отдела

Грыжа шейного отдела позвоночника по частоте возникновения стоит на втором месте после поясничной грыжи и без соответствующего лечения способна привести к развитию серьезных патологий. Она возникает при нарушении структуры диска, находящегося между позвонками. Симптомы зависят от степени повреждения диска и от его негативного влияния на рядом расположенные нервы и спинной мозг.

Причины развития грыжи в шейном отделе

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, их принято обозначать в медицинской литературе буквой С и соответствующей расположению позвонка цифрой. Между двумя рядом находящимися позвонками находится диск, состоящий из фиброзного, упругого кольца и находящейся в его центе студенистой массы – ядра. Основная функция диска амортизация движений, поступающих в позвонки извне. При нормальной структуре дисков человек не ощущает дискомфорта и болей при выполнении наклонов головы, сгибаний и разгибаний шеи, совершении вращательных движений.

Пульпозное ядро диска получает питание и жидкость из окружающих его тканей, при нормальном состоянии студенистая часть всегда должна быть упругой и напитанной водой. Именно это условие и обеспечивает достаточную амортизацию при любых движениях, совершаемых при помощи шейных позвонков. Питание диска нарушается при развитии дегенеративных процессов в позвоночнике, вызвать подобные изменения могут множество патологических состояний:

Дегенеративные процессы в дисках и позвонках ускоряются при генетической предрасположенности, врожденных аномалиях развития шейного отдела и всего позвоночника, по мере старения организма, в связи с профессиональными условиями труда. Грыжа в шейном отделе чаще возникает в возрасте от 30 до 45-50 лет, то есть в самом расцвете сил, чаще такая неприятность случается у людей, занятых постоянной работой в офисе за компьюте

Источник

Шейно-грудной остеохондроз позвоночника симптомы и лечение

Остеохондроз шейного отдела позвоночника и грудного отдела позвоночника — редкое, но серьезное заболевание, поскольку при этом воспаляются и разрушаются костно-суставные структуры по всему позвоночному столбу. К врачу обычно обращаются уже при запущенных формах недуга. Пациенты часто путают остеохондроз с рядом других заболеваний, что является заведомо неправильным и опасным вариантом самодиагностики.

Анатомия и причины

Чаще от этой проблемы страдает поясничный отдел позвоночника, реже — шейный, а в шейно-грудной области его можно увидеть только у единиц. Тем не менее именно при данном заболевании велик риск получить инвалидность. Тело человека уже не сможет вернуть прежнюю подвижность.

Шейный отдел формируют 7 позвонков, каждое звено которого значительно отличается от предыдущего. Это самая подвижная зона. Здесь тонкие межпозвоночные диски, ведь на них оказывается наименьшая нагрузка. Лордоз — физиологическое искривление, при котором патология направлена вперед.

Грудной отдел состоит из 12 позвонков, которые по строению мало чем отличаются друг от друга. Объем движений у них практически отсутствует (активен только у профессиональных спортсменов). У межпозвоночных дисков сильная защита, а мышечный корсет прикрывает собой позвонки. Кифоз — физиологическое искривление, при котором болезнь направляет грудь назад.

Именно по этой причине боли возникают в районе шейного отдела позвоночника, а о диагнозе остеохондроз грудного отдела можно услышать очень редко. Симптомы в последнем случае могут не давать о себе знать до более запущенного состояния. Тем не менее патология может развиться сразу в двух отделах, отчего и носит такое название.

Когда появляется остеохондроз позвоночника, костная ткань срастается и образует лишь незначительный просвет м

Источник

Мази при остеохондрозе позвоночника шейного отдела

Любая боль в позвоночнике доставляет массу неприятных ощущений и дискомфорта, неудобств. Остеохондрозом шейного отдела сейчас страдают многие современные люди. Это связано с малоактивным образом жизни, сидячей работой. Если не предпринимать мер по лечению, болезнь может стать хронической и затем вылечить ее будет очень сложно.

От болезненных ощущений в области шейного отдела можно избавиться, применяя различные мази. Они также помогут снять воспалительный процесс, а вот какие средства использовать для этого, мы узнаем из статьи.

Шейный остеохондроз

По разным причинам в позвоночнике человека могут происходить дегенеративно-дистрофические изменения. В самом начале повреждается хрящевая ткань и затем при отсутствии лечения остеохондроза распространяется на связочный аппарат и костную структуру позвонков. Медики утверждают, что 80% болевых ощущений в области спины связаны с остеохондрозом.

Хрящевые ткани после повреждения очень плохо восстанавливаются, поэтому специалисты рекомендуют не затягивать лечение остеохондроза. Если не предпринимать мер по лечению диски будут постепенно разрушаться. Очень важно вовремя начать лечение в самом начале заболевания. Это даст возможность использовать в лечение восстанавливающие препараты.

Прежде чем приступить к лечению шейного остеохондроза различными мазями и гелями, следует точно определиться с диагнозом. При такой болезни могут проявляться следующие признаки:

по причине поражения шейных позвонков может нарушаться регулировка и частота глубины дыхания, в результате чего появляется одышка;

Нельзя заниматься лечением, если не установлен точный диагноз. Болезнь в запущенной стадии приводит к самым плачевным последствиям. В самом начале повреждаются диски, а затем появляются

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника: симптомы и виды лечения

Прежде, чем приступить к рассмотрению проблемы, хочется обратить внимание уважаемого интернет-сообщества на правильность произнесения медицинских терминов.

В сети сплошь и рядом можно прочитать «межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника» — это совершенно безграмотное выражение, оно обозначает «грыжа между позвоночниками». Для этого нужно как минимум, двух человек, сросшихся спинами. К этому же относятся «обезбаливающие» лекарства.

Правильный термин – межпозвонковая грыжа, которая показывает, что произошло разрушение и выпячивание межпозвонкового диска. Говорить о «межпозвоночной» грыже – это все равно, что пойти в библиотеку, чтобы сдать «просраченную» книгу.

Поэтому, если вы нашли сайт с таким названием, то лучше уходите оттуда. Иначе советы, которые вы решите выполнить, могут стоить дорого, и не столько для вашего кошелька, сколько для здоровья.

Грыжа в шейном отделе позвоночника — что это такое?

Межпозвонковой грыжей любого отдела позвоночника называется разрушение фиброзного кольца или студенистого ядра хрящевого межпозвонкового диска, при котором эти структуры выходят за контур, образуя выпячивание в различные стороны (вбок, вперед, назад, вверх).

И названия у грыж различны: парамедианные, латеральные, фораминальные. Наиболее опасны грыжи, которые выпячены в заднем направлении, так как они могут вызывать компрессию спинного мозга (смотрите фото).

Травма. Это может быть удар головой о низкий дверной проем, поскальзывание зимой на льду, или следствие переноса тяжелого груза на голове, резкое движение или поворот шеи, занятия экстремальными видами спорта;

физиологические изгибы позвоночника сроки формирования
Давно известна истина: хотите, чтобы у вашего ребёнка была правильная красивая осанка, начинайте заботиться об этом уже с самого рождения. Патологии позвоночника у детей в виде различного рода искривлений развиваются

Возраст пациента. Постепенное уменьшение эластичности дисков вследствие их обезвоживания может привести к их повышенной хрупкости. Иначе эту причину называют « остеохондрозом шей

Источник

Особенности остеохондроза шейного отдела позвоночника: симптомы и методы лечения

Остеохондроз шейного отдела – одно из самых распространенных заболеваний позвоночника, что можно объяснить большой подвижностью этой части тела. По мере развития болезни возникают сильные боли, что существенно ухудшает качество жизни человека. Именно потому так важно при первых же проявлениях патологии обратиться к врачу.

Клиника остеохондроза шейного отдела позвоночника

Нарушение имеет прогрессирующий характер и заключается в появлении дистрофических изменений в дисках позвоночника. В этом месте присутствует семь позвонков, которые обеспечивают свободные движения головы. Из-за повышенных физических нагрузок или недостаточно сильных мышц этот отдел позвоночника часто подвергается такому нарушению.

При развитии заболевания нарушаются обменные процессы в позвоночнике, пропадает прочность и эластичность межпозвоночного диска, а повышенные нагрузки приводят к тому, что на фиброзном кольце возникают трещины. По мере развития процесса появляется протрузия или грыжа.

Первая степень. Заболевание провоцирует немного симптомов. Человек ощущает небольшие боли в шее, возрастающие при поворотах головы. Во время осмотра врач может выявить небольшое мышечное напряжение.

Вторая степень. Для этой формы характерны ощутимые боли, причем они могут отдавать в руку или плечо. Это объясняется нарушением высоты диска, которое провоцирует защемление нервов. Болевой синдром становится сильнее при движениях головы. Такому состоянию присущи головные боли, повышенная слабость, уменьшение трудоспособности.

как снизить боль при остеохондрозе
Остеохондроз — распространенное заболевание, поражающее многих. Влияние характеризуется разрушением хрящевой ткани, позвонки меняют положение. Защемление нерва между позвонками грозит болевыми ощущениями, котор

Третья степень. Проявления аномалии многократно усиливаются, причем болевые ощущения присутствуют постоянно. Они могут ощущаться не только в самой шее, но и затрагивать плечо или руку. Формирование грыжи пр

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника

Большая часть жизни людей – сидячая, характеризующаяся малоподвижным образом, дополненная вечерами, проведенными на диване или за компьютером также в не очень удобной позе. Подобная ситуация способствует развитию целого ряда заболеваний, так или иначе связанных с позвоночником.

По мнению пациентов, шейно-позвоночная грыжа – один из худших диагнозов. Заболевание выражается в резких, внезапных болевых ощущениях, охватывающих область шеи рук, лопаток.

Межпозвоночная грыжа шейного отдела – недуг с ярко выраженными симптомами, которые позволяют врачу быстро и однозначно определится с диагнозом. Возникает он вследствие выхода желеобразного внутреннего ядра за пределы дисков. Размеры грыжи влияют на выбор методологии лечения, которая может носить как терапевтический, так и инвазивный (при диаметре в 5-6 мм) характер.

Важно знать, чем опасна грыжа шейных позвонков! Если заболевание не лечить, а просто снимать болевые симптомы при помощи анальгетиков, подобная халатность может иметь самые печальные последствия, включая инсульт и инвалидность.

Причины возникновения заболевания

Вопросы «за что мне такие мучения» и «от чего появляются грыжи» — волнуют всех пациентов, получивших этот неприятный диагноз. Как показывает статистика – в большинстве случаев виноватыми оказываемся мы сами.

возрастная группа пациента. Группа риска – молодые, трудоспособные люди до 50 лет, чей образ жизни не отличается подвижностью. Позвонки утрачивают былую силу, недополучают требуемые полезных микроэлементы и вещества;

пристрастие к вредной пище, курению, алкоголю. Таким образом подавляется приток питательных веществ, происходит потеря межпозвоночными дисками гибкости, эластичности;

Симптомы болезни

Первые признаки межпозвоночной грыжи проявляются неожиданно. Чаще всего, это – острые болевые

Источник