массаж верхнего отдела позвоночника

Массаж шейного отдела позвоночника

Для того чтобы расслабить мышцы шеи и плеч, устранить болевые ощущения применяют массаж шеи и воротниковой зоны (сокращенно – ШВЗ). Особенность этого отдела позвоночника является возможность делать массаж самостоятельно. А для того чтобы процедура оказалось максимально полезной можно изучить материал, посвящённый вопросу как правильно делать массаж спины и шеи.

Показания

Врачи невропатологи часто направляют на процедуру массажа ШВЗ. Использование такого лечебного метода позволяет избавиться на множества проблем:

Массаж головы и шеи – развивает здоровую подвижность позвонков и улучшает общее состояние тех органов, нервные окончания которых, проходят через шейный отдел.

Избежать проблем в области шеи этим специалистам крайне затруднительно, заболевания вносит в их жизнь множество дискомфорта и неудобств.

Некоторые заболевания шейного отдела отлично маскируются под заболевания других органов, может болеть сердце, горло или голова, а причина находится в шее.

Внимательно отнеситесь к этим признакам – часто такие приступы накатывают утром, если заснул в неудачной форме. В случае если такие симптомы знакомы, необходимо обратиться к специалисту, который расскажет и покажет, как правильно делать массаж шеи.

Зачем нужен массаж

Первоначально массаж для шеи должен проводить специалист, потому что если подойти к этому делу без знаний легко можно навредить.

А также идет положительное воздействие на головной мозг – больше крови, а, следовательно, кислорода, появляется чувство бодрости и прилив сил.

Рекомендуется делать курс массажа шеи раз в полгода у специалистов, а если по какой-то причине нет такой возможности, научить кого-нибудь из близких людей или делать массаж самому себе.

Главное, проводить курс массажа в полном объеме, а не прекращать когда пр

Источник

Лечебный массаж шеи при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Шейный остеохондроз в настоящее время все чаще поражает людей исключительно трудоспособного возраста. В 90% случаев постоянные или периодические боли в области шеи и верхней части спины связаны именно с этим заболеванием. Существует много методик лечения, большинство из них включаются в общий терапевтический курс. И массаж при шейном остеохондрозе – это обязательная составляющая терапии.

Массаж: рекомендации и противопоказания

Человеческая шея – один из самых уязвимых участков во всем теле. Через нее проходит огромное число нервных каналов и кровеносных сосудов. Проявления остеохондроза не всегда однозначны, поэтому нередко люди пытаются вылечить болезни, которых у них попросту нет, поскольку симптоматика шейного остеохондроза имеет массу совпадений с различными недугами.

Также существует ряд других признаков, в которых с трудом могут разобраться даже вертебрологи со значительным опытом работы – например, повышение артериального давления. Когда устанавливается точный диагноз, бывает так, что проходит уже очень много времени с начало развития остеохондроза. Боли становятся все мучительнее и продолжительнее. Тогда одним из средств помощи становится массаж.

Массаж обладает не только функцией снятия боли, но и служит одним из средств, препятствующих прогрессированию шейного остеохондроза, а также возможным рецидивам. Наряду с лечебной физкультурой, массажные сеансы становятся прекрасной терапией.

Массажные процедуры, выполняемые профессионалами, решают ряд очень важных задач, способных значительно облегчить больному жизнь.

Выбор методики массажа при шейном остеохондрозе напрямую зависит от того, как себя проявляет клиническая картина болезни. Еще один фактор – это стадия развития заболевания.

Шейный остеохондроз может проявляться по-разному. По

Источник

Остеохондроз — наиболее тяжелая форма дегенеративного дистрофического поражения позвоночника, в основе которого лежит дегенерация диска с последующим вовлечением тел смежных позвонков, межпозвоночных суставов и связочного аппарата. В каждом отделе позвоночника остеохондроз имеет типичную локализацию и особенности.

Клинические проявления остеохондроза в зависимости от локализации сводятся к статическим, неврологическим, вегетативным и висцеральным расстройствам, которые чаще всего сочетаются с соответствующей рентгенологической картиной, хотя постоянного параллелизма между ними нет.

Известно, что после 30 лет каждый пятый человек в мире страдает дискогенным радикулитом, являющимся одним из синдромов остеохондроза. Так, по данным Т. И. Морозовой (1974), в 1969 г. в нашей стране находилось под диспансерным наблюдением более 25 млн больных радикулитом. Среди причин временной нетрудоспособности это заболевание по-прежнему занимает одно из первых мест, и главное из них — это травматизм и перенапряжение опорно-двигательного аппарата. Чаще всего поражаются шейный и поясничный отделы позвоночника. В ряде случаев в патологический процесс вовлекается весь позвоночный столб — распространенный остеохондроз.

При остеохондрозе шейного отдела позвоночника с корйш-ковым синдромом отмечаются боли в шее, напряжение шейных мышц, вынужденное положение головы. При сдавливании корешков (корешковом синдроме) боли могут распространяться в руку, лопатку, отмечается нарушение кожной чувствительности, снижение рефлексов.

Классический массаж выполняется при положении больного лежа или сидя. Производится массаж воротниковой зоны. Основными приемами при этом являются поглаживания, растирание и вибрация всей ладонной поверхностью кисти, которая обладает обезболивающим действием, снижает повышенный тонус мышцы. После этого целесообразно использовать элементы то

Источник

Сужение сосудов шейного отдела позвоночника

Сужение сосудов шейного отдела позвоночника — проблема знакомая большому количеству людей. Этот коварный недуг может долгое время протекать без каких-либо видимых симптомов и проявлять себя в виде внезапного головокружения, слабости и даже потери сознания.

Последствия этой болезни могут быть самыми ужасными — от снижения памяти и ухудшения умственной деятельности до закупорки сосудов, способной привести к летальному исходу.

Сужение сосудов шейного отдела позвоночника — причины возникновения

За исключением отдельных случаев, это заболевания возникает из-за появления на внутренней оболочке сосудов бляшек, сужающих их просвет и препятствующих свободному току крови.

После того, как патологический процесс запущен болезнь долгое время не даёт о себе знать, а в это время на атеросклеротические бляшки «налипают» тромбоциты, постепенно закупоривая вену.

Первые же симптомы проявляются после того, как количество крови, поступающей в мозг, становится недостаточным и возникает дефицит питательных веществ.

Посмотрите видеоролики этой теме

Признаки и первые симптомы болезни

Список проявлений указанного заболевания достаточно обширен, поэтому в первую очередь следует обратить внимание на такие из них, как:

Кроме того, доктора также отмечают чёткую клиническую картину, которой сопровождается сужение сосудов шейного отдела позвоночника.

На первом этапе больные ощущают общее снижение тонуса организма и трудоспособности. К сожалению, сегодня мало кто обращается к врачу с подобными симптомами и совершенно напрасно.

Во время третьего этапа человек страдает от сильного и частого головокружения, также возможны приступы тошноты, сопровождающейся рвотой и потемнение в глазах с появлением характерных «мушек». Эти симптомы свидетельству

Источник

Растяжка спины и позвоночника: упражнения и правила

Растяжка позвоночника – один из способов снять напряжение, увеличить расстояние между позвонками шейного, грудного и поясничного отделов и почувствовать себя «выросшим» на пару/тройку сантиметров.

Правила растягивания позвоночника

Условия жизни современного человека – это настоящее испытание для его спины. Список причин, влияющих на состояние межпозвоночных дисков, велик. Временно устранить напряжение помогут упражнения для растяжки позвоночника в домашних условиях. Делать их нужно правильно, иначе травмы и непредсказуемые последствия обеспечены:

Показания и противопоказания

Растяжка позвоночника инструментальными методами имеет среди врачей как сторонников, так и противников. Однако при некоторых заболеваниях спины она даёт неплохой терапевтический эффект. Это:

Все перечисленные диагнозы поддаются лечению вытяжением, однако после каждой процедуры необходимо зафиксировать спину пациента в правильном положении.

Абсолютными противопоказаниями для проведения любого вида тракции, включая упражнения на растяжку позвоночника, являются:

Польза и вред тракции

Метод даёт явное облегчение после первых процедур. Однако при дегенеративных заболеваниях позвоночника (остеохондроз и одно из его осложнений, межпозвоночная грыжа) вытяжение не только не рекомендовано, но и опасно.

массаж спины при грудном кифозе
Кифоз – это заболевание позвоночника, при котором происходит его искривление выпуклостью назад. Кифоз возникает чаще всего в грудном отделе и на вид напоминает круглую спину. В начальных формах это приводит к сутулос

Стоит такому больному принять вертикальное положение после процедуры, как всё становится на свои места, а дегенеративные процессы значительно ускоряются. Вытяжка позвоночника при таком диагнозе растягивает теряющий эластичность межпозвоночный диск, он покрывается микротрещинами. При последующем сжимании происходит постепенное выдавливание пульпозного ядра и образование межпозвоночной грыжи. Ухудшение состояния обычно резкое, вплоть до потери сознания, в результате чего пац

Источник

Технологии здорового массажа

Техника проведения массажа воротниковой зоны в домашних условиях

Массаж шейно-воротникового отдела относится к одному из функциональных подразделений общего массажа спины. Продолжительность составляет около 40 минут, но проведение этой процедуры позволяет снять ряд очень серьезных застойных процессов в шейном отделе позвоночника. В настоящее время это очень актуально, по причине преобладания умственной нагрузки над физической.

К тому же, существует не такое уж большое количество упражнений, способствующих поддержанию хорошего мышечного тонуса шеи. А если ко всему этому добавить постоянную занятость офисных работников и невозможность проведения регулярных физических нагрузок, то единственным доступным способом решения проблем с хрустами и перенапряжением мышц после работы является массаж воротниковой зоны.

В этой статье хотелось бы рассказать о приемах, которые можно применить в домашних условиях для устранения мышечного перенапряжения, снятия усталости, мигреней, и рассмотреть причины возникновения у нас таких неприятных диагнозов как остеохондроз, сколиоз и мигрень.

3.1 Классический массаж шеи: основные особенности и приемы

Чтобы выполнить процедуру сидя, массируемый усаживается на стул с высокой спинкой грудной клеткой к спинке, ноги обхватывают спинку стула.

Руки в таком положении укладываются на область лба и упираются в стол. Плечи опущены и расслаблены, подбородок прижат к шее (выравниваем таким образом шейный лордоз). Это положение обеспечивает наиболее глубокую проработку мышц ключичного отдела и области шеи.

Массирование воротниковой зоны начинаем с поглаживаний. Выполняем обхватывающее поперечное поглаживание. Движения повторяем 5-7 раз.

остеохондроз поясничного отдела позвоночника рентгенограмма
В данном случае диагностика проводится в боковой проекции, когда пациент лежит, при максимально возможном сгибании и разгибании. Наиболее информативной и наглядной считается рентгенография, которая проводится в поло

Для растираний используем элементы штрихований подушечками пальцев, гребнеобразное и пересекания. Чередуя между собой все

Источник

Как делается массаж шейно воротниковой зоны?

Долгое нахождение человека в положении сидя и малоактивный образ жизни могут привести к болезненным ощущениям в районе верхнего отдела позвоночника. А это приводит к развитию различных серьезных заболеваний. Избавиться от данного рода неприятностей поможет массаж шейно воротниковой зоны.

Особенности лечения

Проведение сеансов массажа данного участка следует проходить не более 30 минут у взрослых, около 15 минут у детей по 10-15 массажных процедур. Преимущественнее делать у специалиста, но можно использовать и самомассаж. Если это самостоятельное лечение, то комфортнее использовать при этом массажер, который можно приобрести в аптечных магазинах специальной техники.

При ручном виде массажа зону воздействия на кожу обильно покрывают специальным маслом, либо противовоспалительным кремом. Лучше массаж делать через день при отсутствии сильных болей. При сильных болезненных ощущениях разрешается ежедневное проведение процедуры.

По причине долгого нахождения в неудобной позе, либо из-за малоудобной мебели происходит мышечное воспаление. Такие проявления в районе шеи провоцируют ухудшение кровотока к головному мозгу, вызывая вялость, мышечную боль и чувство жжения. Важность массажа данного участка тела имеет лечебное, а также профилактическое назначение в целях предотвращения возникновения болезни.

Главным предназначением массажа верхнего отдела позвоночника является освобождение от напряженности зоны плечевого пояса и шеи путем мышечного послабления. Также возобновление в ней нормального кровоснабжения. В процессе этого происходит усовершенствование мозговой деятельности человека.

Применяя для лечения шейно воротникового участка тела массаж, необходимо учитывать противопоказания к его применению, чтобы не нанести организму непоправимый вред. Среди них:

Источник