межпозвоночная грыжа и грушевидная мышца

Форма поиска

Спазм грушевидной мышцы - причины, симптомы и лечение

Спазм грушевидной мышцы – заболевание, которое проявляется болью в области ягодицы с распространением по бедру и всей ноге, вследствие компрессии седалищного нерва. Это один из туннельных синдромов, который обуславливает компрессию нервов на протяжении своего анатомического расположения. Появление спазма грушевидной мышцы связано с непосредственным ее повреждением либо вследствие других заболеваний.

Почему спазм грушевидной мышцы вызывает сильную боль? Все связано с анатомическими особенностями: грушевидная мышечная ткань на своем протяжении формирует верхнюю и нижнюю щели, сквозь которые проходят крупные сосуды и нервы. Особенно стоит отметить, что сквозь нижнее отверстие (у 90% людей) или сквозь саму мышцу (у 10%) проходит основной нерв ноги – седалищный. Поэтому спазм вызывает такие симптомы, как защемление седалищного нерва и признаки компрессии крупных сосудов в этом узком канале с соответствующей клинической картиной. От этой мышцы зависит состояние основных нервных ветвей и сосудов нижней конечности.

Спазм или синдром грушевидной мышцы еще называется туннельным синдромом. Такие синдромы возникают в местах, где анатомические структуры образовывают каналы или туннели, сквозь которые проходят нервные стволы. Такие каналы очень быстро перекрываются при развитии отека, воспаления или в случаях, когда развивается спазм мышц, что приводит к возникновению туннельного синдрома.

Причины спазма грушевидной мышцы

Симптомы спазма грушевидной мышцы

Также часто возникают симптомы сдавливания сосудов, что характеризуется появлением бледности нижней конечности, онемения. Также возникает перемежающаяся хромота, которая возникает при ходьбе и уменьшается в покое. Она связана с резкой ишемией тканей при нагрузке и частичны

Источник

Вопрос: Здравствуйте. Диагностирована заднелатеральная грыжа Л4-Л5-С1. не хочется доводить до операции. Прочитала в интернете про Ваше комплексное лечение. Но, живу в САО. Добираться далеко. Нет ли у вас отделения в САО? Ничего похожего здесь не могу найти. Может подскажете что-то. Спасибо.

ОТЗЫВЫ

Не так давно знакомые посоветовали мне обратиться за помощью в лечении позвоночника к доктору А.О. Белянкину. Все дело в болевых ощущениях от межпозвоночных грыж, а также в протрузиях в поясничном, грудном и шейном отделах, которые продолжительное время меня беспокоили.

К своим 15 годам мне приходилось переносить довольно неприятную боль в пояснице, которая обострялась в период сезонных изменений погоды, а чуть позже я поняла, что это ещё не предел, т.к. в грудном отделе зародилась довольно редкая, согласно статистике, проблема, которую необходимо лечить. Ранее я об этом не подозревала, т.к. боли начали беспокоить только 3-4 года назад.

Таким образом, я начала действовать: предпринимала решения по подбору методики лечения, обращалась к массажистам, остеопатам, даже прибегала к нетрадиционной медицине - когда дело касается позвоночника, я всегда проявляю максимальную осторожность при выборе специалиста... Но массаж проблему не устранял, а лишь ненадолго приглушал, а некоторые врачи и вовсе проявляли некорректность общения в адрес пациента...

Должна сказать, что я действительно очень рада знакомству с Александром Олеговичем. Это не только профессионал своего дела, с которым мы успешно наметили курс лечения и действия с моей стороны (благодаря доктору и его методике внутренней стимуляции проблемнеых зон я почувствовала облегчение уже спустя две недели беспрерывного лечения), но замечательный психолох, который найдет подход к каждому отдельно взятому пациенту. Общение с ним вселяет уверенность в скорейшем выздоровлении.

Неско

Источник

Методы лечения синдрома грушевидной мышцы

Грушевидная мышца расположена под ягодичной мышцей. Место ее расположения знакомо всем, кому хоть раз делали инъекцию в ягодицу. Рядом с грушевидной мышцей расположены связка, ягодичная артерия (кровеносный сосуд) и седалищный нерв. При возникновении в мышце воспалительного процесса появляется отек тканей (это характерно для любого воспаления), то есть грушевидная мышца увеличивается в размерах. Естественно, появляется давление на ягодичную артерию и седалищный нерв. Следовательно мышца уже не так хорошо снабжается кислородом как раньше и наступает кисло годное голодание – ишемия. Ишемия всегда сопровождается болевыми ощущениями – сигналом о появлении проблем. С другой стороны сдавливание седалищного нерва также сопровождается болевым синдромом.

8. резкая боль при ходьбе, поэтому приходиться остановиться и постоять немного, а еще лучше присесть. После отдыха можно возобновить движение, но приступы боли могут повторяться;

Причины возникновения синдрома грушевидной мышцы могут быть как самыми простыми так и иметь сложную природу. Даже резкое усиление нагрузки на поясничную или ягодичную область может вызвать возникновение синдрома грушевидной мышцы. Вы можете поднять что-то тяжелое, или длительное время находится в неудобной позе и потом не вспомнить о таком пустяке и гадать, откуда же взялись боли в ягодичной области. Итак, все причины возникновения синдрома делятся на две основные группы:

1. Непосредственное воздействие на грушевидную мышцу: растяжение, травма ягодичной области, последствия инъекции, переохлаждение.

2. Осложнения основного заболевания: пояснично-крестцового радикулита, опухоли или травмы позвоночника, поясничного стеноза, гинекологические заболевания.

Первостепенной задачей при лечении синдрома грушевидной мышцы является уменьшение воспалительного проц

Источник

Грушевидная мышца - это мышца, расположенная в ягодичной части тела, которая отвечает за наружную ротацию бедра и ноги. Когда эту мышцу сводит судорогой, вы ощущаете боль в ягодице, и это также может затрагивать седалищный нерв, вызывая покалывающую боль в ноге. Вы можете распознать эту боль, если будете знать ее симптомы, но вам придется посетить врача, чтобы он поставил вам соответствующий диагноз. Перейдите к Шагу 1, чтобы узнать больше.

Шаги

Следите за всеми болевыми ощущениями, которые вы испытываете. Один из наиболее общих симптомов синдрома грушевидной мышцы - это боль в той части, где расположена грушевидная мышца. Грушевидная мышца располагается глубоко в ягодице, поэтому если вы почувствуете острую боль в одной из ягодиц, то это может означать, что у вас синдром грушевидной мышцы.

Обратите внимание, если вам сложно передвигаться. Синдром грушевидной мышцы может привести к тому, что седалищный нерв будет зажат. Когда это происходит, вы можете испытывать боль при ходьбе, потому что нервы в ноге станут очень чувствительными. Две основные вещи, на которые надо обратить внимание, если есть трудности при ходьбе:

Антологическая походка, которая означает особую манеру ходьбы, чтобы избежать боли. Это обычно ведет к прихрамыванию или более медленной походке, чтобы не чувствовать боль.

Запоминайте, если почувствуете покалывание или онемение в ноге. Когда седалищный нерв защемляется из-за синдрома грушевидной мышцы, вы можете ощутить покалывание или онемение в ноге.

Различайте грыжу межпозвонкового диска и синдром грушевидной мышцы. Грушевидная мышца берет начало от крестца. Грыжа межпозвонкового диска располагается между позвонками. Эти явления могут иметь схожие симптомы, а исследование вашей боли поможет вам, с какой именно проблемой вы имеете дело.

Если у вас межпозвоночная грыжа,

Источник

Седалищный нерв и грыжа позвоночника

Как лечить ущемление седалищного нерва позвоночника?

Защемление седалищного нерва является очень неприятной проблемой, которая приводит к появлению такого болевого синдрома, как ишиас, который, в свою очередь, представляет собой невралгию седалищного нерва. В этом случае у человека появляется боль в спине (обычно в области поясницы ), которая может отдавать в одну из ног. Чаще всего такая боль распространяется позади колена и при этом может «добраться» даже до стопы. Часто такой болевой синдром также сопровождается мышечной слабостью. Следует понимать, особенно это важно, когда определяется лечение, что ущемление седалищного нерва хотя и служит причиной появления болей, но и оно само происходит в результате развития других заболеваний.

Это болевой синдром возникает в результате раздражения седалищного нерва. Стоит учитывать, что это самый крупный нерв в человеческом организме, который образован слиянием двух последних поясничных корешков и трех первых крестцовых корешков. Именно этот нерв дает чувствительные и двигательные ветви к нижним конечностям. Именно поэтому при поражении седалищного нерва болевые ощущения очень часто не локализуются в спине, а распространяются в ноги, создавая достаточно большую «зону боли».

Вообще же при ишиасе боль довольно своеобразная, она носит стреляющий характер и чем-то напоминает удар током. При этом может появляться чувство ползания мурашек и жжения в ноге. Также боль может быть абсолютно разной интенсивности, а онемение в одной части ноги может сопровождаться в другой части этой же ноги.

Понятно, что болевой синдром не появляется просто так, невралгия обычно вызывается раздражением (ущемлением) седалищного нерва, которое происходит из-за других заболеваний. Давайте разберемся, какие причины ущемления наиболее распространены. Это:

прострелы в позвоночнике между лопаток
Наиболее частым симптомом заболеваний позвоночника является резкая боль между лопаток или в районе правой, левой лопатки. Такие симптомы нужно диагностировать своевременно, чтобы не пропустить симптомы меж

грыжа межпозвонков

Источник

Лечение грыжи 7 мм

Здравствуйте. Мне 28 лет. Недавно нашли грыжу межпозвоночного диска в поясничном отделе. Наткнулся в интернете на сайт центра "Аксиома". Там предлагают лечение вытяжением на специальном американском оборудовании. Утверждают, что это единственный способ без операционного лечения.

Здесь на форуме много специализирующихся на позвоночнике врачей, очень хотелось бы услышать их мнение об этой методике.

1. Процедура начинается с того, что на пациента надеваются два ремня (упряж), плотно фиксирующие пояснично-крестцововый и грудной отделы позвоночника.

2. Пациент встает на весы, встроенные в стол, находящийся в вертикальном положении. Фиксируется вес пациента на момент сеанса - первый индивидуальный параметр.

4. Под поясницей поддувается лордотическая подушка до комфортного состояния. Таким образом, учитывается второй индивидуальный параметр - естественный изгиб лордоза. К нижней части упряжи присоединяется ремень, выставленный под определённым углом, через который происходит тяга. Угол наклона выставляется в соответствии с уровнем грыжевого выпячивания.

5. Программа сеанса задаётся двумя параметрами: углом наклона ремня и весом тела пациента. После выхода Системы на расчётные параметры открывается стол. Пациент находится в состоянии максимального расслабления, т.е. псевдоневесомости.

Таким образом, мы имеем чётко зафиксированную точку приложения силы и саму силу, величина которой изменяется по графику. Сила меняется 18 раз от мах до мin за сеанс (30 минут). Ремень совершает подёргивания с частотой 12 раз/секунду, что заставляет мышцы расслабиться (эффект гиперусталости мышцы) и не участвовать в процессе.

может ли быть грудной остеохондроз
Может ли быть температура при остеохондрозе? Остеохондроз (синоним ДДПП) - это заболевание, сопровождающие болевыми ощущениями в спине. Боль в спине появляется из-за того, что в дисках позвоночника происходят разрушите

Благодаря такому воздействию нижний позвонок проблемного сегмента оттягивается от верхнего, увеличивается пространство между ними. Образуется эффект псевдовакуума. Жидкость, омывающая диск, начин

Источник

Синдром грушевидной мышцы. Лечение

Боль в ягодице, с иррадиацией вниз по ноге, обычно называют пояснично-крестцовым радикулитом. Наиболее часто, причиной радикулита является раздражение спинномозговых нервов в области позвоночника. Иногда воздействие на нервы располагается ниже позвоночника вдоль ноги. Одной из возможных причин может быть синдром грушевидной мышцы. Синдром грушевидной мышцы может быть достаточно болезненным, но как правило, не представляет большой опасности и редко приводит к необходимости оперативного лечения. В большинстве случаев, удается вылечить этот синдром с использованием консервативных методов лечения (ФТО, ЛФК, блокады).

Спинномозговые нервы в поясничном отделе выходят из позвоночника и часть из них, соединяясь формирует седалищный нерв. Седалищный нерв выходит из таза через большое седалищное отверстие.Грушевидная мышца начинается в тазу. Она прикреплена к крестцу (треугольному костному образованию), располагающемуся между костями таза и в основании позвоночника. Соединение крестца к тазовым костям формирует илеосакральные суставы. Вторая часть грушевидной мышцы крепится сухожилием к большому вертелу бедренной кости. Грушевидная мышца является одной из группы мышц, отвечающих за наружную ротацию бедра и ноги. Это означает, что мышца помогает повернуть стопу и ногу в сторону и наружу.

Проблемы в грушевидной мышце могут влиять на седалищный нерв. Это происходит потому, что седалищный нерв проходит под грушевидной мышцей (иногда проходит через мышцу) и выходит из таза. Воспаление или спазм грушевидной мышцы могут воздействовать на седалищный нерв и вызывать симптомы радикулита.

Причины и симптомы

Симптомы ишиаса появляются вследствие раздражения седалищного нерва. До сих пор непонятно, почему грушевидная мышца начинает воздействовать на нерв. Многие считают, что это происходит, когда грушевидная мышца

Источник