поясничный остеохондроз и зачатие

Остеохондроз при беременности: особенности, причины, симптомы, лечение

Вынашивание малыша для всего организма — настоящий стресс, поэтому именно в этот период всплывают все заболевания, которые когда-то беспокоили, но на время затаились и никак себя не проявляли. Одной из таких напастей становится остеохондроз, который осложняет течение беременности и доставляет немало неприятных минут будущей маме.

Что такое остеохондроз

отсутствие жидкости приводит к тому, что межпозвонковые диски, постоянно соприкасаясь друг с другом, истираются и истончаются;

кровеносные сосуды слишком сдавлены межпозвонковыми дисками, что приводит к нарушению кровообращения на поражённом участке.

Приступы боли при остеохондрозе осложняют состояние беременной. Если заболевание никак не затрагивает работу внутренних органов, беременность может протекать без всяких угроз малышу. Однако все проблемы начнутся при родах, так как данное заболевание часто способствует изменению размеров и формы таза. Выходом в таком случае может быть только кесарево сечение.

Причины остеохондроза при беременности

Чтобы хоть как-то обезопасить свою беременность от обострения данного заболевания, женщины, кто уже сталкивался с остеохондрозом ещё до зачатия ребёнка, должны пройти полное медицинское обследование и курс соответствующего лечения. А иначе обострившаяся болезнь превратит 9 месяцев беременности в сущее мучение.

Симптомы остеохондроза во время беременности

Симптомы остеохондроза при беременности такие же, как и в обычном состоянии. Единственное, что боли переносятся гораздо тяжелее, учитывая общее напряжение нервной системы в этот период времени. Симптомы могут быть следующими:

Виды остеохондроза

Так как различаются три основных отдела позвоночника, межпозвонковые диски которых выходят из строя, и остеохондроз бывает разным.<

Источник

Лечение остеохондроза при беременности

Остеохондроз – это то заболевание, которое в срочном порядке следует вылечить еще до наступления беременности. Если у женщины проблемы с поясницей, до зачатия ей необходимо проконсультироваться со специалистом-ортопедом. Если же у нее вдобавок был сколиоз, то посоветоваться с доктором вдвойне необходимо. Но что делать, если остеохондроз впервые проявился, когда беременность уже наступила? Какими методами и медикаментами можно справиться с недугом? А можно ли вообще? Давайте выясним!

Остеохондроз – это...

...заболевание, в результате которого суставные хрящи теряют свои эластические свойства, могут полностью разрушиться и оголить кость. Остеохондроз может поражать любые суставы, но чаще всего от него «страдает» позвоночник. Остеохондроз позвоночника подразделяется на шейный, грудной и поясничный, соответственно отделам, в которых локализуется болезнь. При остеохондрозе изменяется строение межпозвоночных дисков, в результате чего происходит ущемление нервов, сдавливание кровеносных сосудов, нарушается само строение позвонков.

Это заболевание возникает вследствие нарушений обмена веществ, неправильной осанки, плоскостопия и физических нагрузок на позвоночник.

При беременности наиболее часто проявляется остеохондроз шейного и поясничного отделов. Шейный остеохондроз причиняет неудобства беременной тупой ноющей болью в шее, обостряющейся после нагрузок. Нередко грудной остеохондроз сперва принимают за сердечно-сосудистые или желудочно-кишечные заболевания. Именно поэтому диагностируют его и начинают лечить, когда заболевание уже прогрессирует.

Способы лечения остеохондроза при беременности

К сожалению, препараты, успешно применяемые для лечения остеохондроза, при беременности запрещены. Доказано, что они могут негативно повлиять на развитие плода и теч

Источник

Поясничный остеохондроз - симптомы и лечение

Остеохондрозом называется дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, при котором происходит изменение межпозвонкового диска, после в процесс вовлекаются тела смежных позвонков, межпозвонковые суставы и связочный аппарат.

В поясничном отделе изменения в межпозвоночных дисках возникают чаще всего, так как именно на этот отдел приходится максимальная нагрузка. Именно на нем сказываются все наши неправильные движения, приседания, поднятия тяжестей. Частота развития данного заболевания с течением времени не имеет тенденции к уменьшению.

Суть заболевания

Тело соединяется с дугой с помощью дугообразных костных балок – ножек; между ними локализуется отверстие, названное позвоночным. Позвоночные отверстия, складываясь между собой, образуют позвоночный или спинномозговой канал, в котором и проходит спинной мозг.

После 30 лет жизни начинает ухудшаться водный обмен в межпозвонковом диске, что дает начало развитию дегенеративного процесса. В результате его волокнистая основная часть становится более тонкой и ломкой. Пульпозное ядро вынуждено расширять свои границы, и оно проделывает «ход» в ту сторону, где фиброзная часть оказывает ему наименьшее сопротивление – в сторону спинномозгового канала. Спинной мозг или отходящие от него нервы оказываются сдавленными, развивается их отек. Поэтому и возникает боль, и нарушаются функции органов, к которым шли команды от этих участков.

В результате изменения структуры межпозвоночного диска вещество позвонка подвергается повышенному давлению со стороны всех лежащих выше отделов. Такое давление дает команду костным клеткам ускорить свое деление, в результате появляются локальные костные «шипы» - остеофиты. Межпозвоночный же диск, как и любой хрящ, регенерировать не может. Функции органов от сдавливания такими «шипами» нарушаются еще больше

Источник

Вы здесь

Грыжа позвоночника и беременность

Чтобы беременность у женщины протекала без неприятных моментов, её организм должен быть полностью готов к этому важному периоду. Любое (даже самое лёгкое) заболевание может резко изменить своё течение во время вынашивания ребёнка. Поэтому врачи серьёзно относятся к состоянию здоровья будущей матери, так как от него зависит рост и развитие будущего малыша. При этом внимание уделяют в основном болезням сердечно-сосудистой и репродуктивной системы у будущей мамы.

Патологию опорно-двигательного аппарата при этом нередко обходят стороной, считая, что заболевания костей и суставов не влияют на течение беременности. Но не стоит забывать, что в эту группу входят и болезни позвоночника. Остеохондроз не является обособленным процессом, поэтому при длительном течении вызывает целый перечень осложнений. А они способны влиять на сосуды и нервы, нормальная работа которых требуется при беременности.

Самым неприятным осложнением является межпозвоночная грыжа, которая является исходом остеохондроза поясничного отдела позвоночника. Её наличие или возникновение во время беременности резко ухудшает прогноз для последующих родов. Сложность представляет также её диагностика – вне обострения эта болезнь протекает незаметно. Поэтому будущей маме следует знать, как предотвратить появление грыжи позвоночника.

Что такое межпозвоночная грыжа?

Эта патология по происхождению и течению представляет собой травму, в которой участвует межпозвоночный диск. Её возникновение характерно для поясничного отдела, на который ложится основная нагрузка позвоночника. В норме он спокойно выдерживает массу тела человека, и смягчает все толчки при движениях. Но при нарушении его восстановления, что происходит при чрезмерных нагрузках, он начинает постепенно разрушаться:

Сильное давление на него нарушает этот проце

Источник

Остеохондроз при беременности

Остеохондроз – это заболевание суставных хрящей позвоночника, вызванное нарушением обмена веществ в межпозвонковых дисках.

При остеохондрозе суставные хрящи начинают постепенно терять свою эластичность, а количество межпозвонковой жидкости – уменьшаться. Все это приводит к тому, что диски истираются и деформируются от постоянного соприкосновения друг с другом, нервные окончания ущемляются, что приводит к болям в позвоночнике. Кровообращение проблемных областей также страдает – кровеносные сосуды попросту сдавливаются межпозвонковыми дисками.

Остеохондроз – болезнь, хотя и не смертельная, но требующая тщательного медицинского наблюдения. Целенаправленно планируя ребенка, женщина, имеющая проблемы с позвоночником, обязательно должна проконсультироваться с врачом-специалистом и пройти необходимый курс лечения. Но «подстелить соломки» удается не всем: беременность, как лакмусовая бумажка, показывает все слабые места организма, и заболевание может начаться даже у совершенно здоровых молодых девушек.

Что нужно знать об остеохондрозе при беременности?

Симптомами шейного остеохондроза могут быть: сильные головные боли, а также боли в плечах или руках; внезапные головокружения и мелькающие в глазах цветовые пятна или «мушки».

Заболевание грудного отдела позвоночника возникает крайне редко и проявляется болями в подреберье при ходьбе, груди, между лопатками, болезненностью дыхания. Косвенными признаками могут быть ломкость ногтей и шелушение кожи.

прозерин уколы при грыже позвоночника
Трентал шейный остеохондроз, грыжа диска С4-С5. Медикаментозное лечение грыжи позвоночника проводится при незначительных размерах выпячивания хрящевого диска. Какие средства используют для рассасывания грыжи. Грыжи

Поясничный остеохондроз при беременности заявляет о себе ноющей болью или резкими прострелами в поясницу – люмбаго (боль может распространяться и ниже: на паховую область и бедра), судорогами мышц и спазмами ступней ног, нарушением потоотделения, чувством жжения или покалывания н

Источник

Можно ли рожать с межпозвоночной грыжей?

Дегенеративные болезни позвоночника не являются редкостью даже у молодых женщин. Благодаря доступности современных информативных методов исследования – КТ и МРТ – все чаще устанавливается диагноз протрузий и межпозвонковых (межпозвоночных) грыж.

Эта патология существенно влияет на качество жизни пациенток, ограничивая их физическую активность. Но не только это беспокоит женщин детородного возраста. Главным остается вопрос: «Можно ли беременеть и рожать с межпозвонковой грыжей?»

Грыжи позвоночника

Выпячивания, или пролапс, специальных прослоек между позвонками под действием нагрузок, веса тела или других факторов называются протрузиями и грыжами. В первом случае это обратимый процесс, во втором – стойкое выпячивание фиброзных дисков. Чаще всего источником межпозвоночных грыж является поясничный отдел, ведь на него приходятся самые большие нагрузки.

Влияют ли дегенеративные болезни опорно-двигательной системы на беременность и роды? Можно ли зачать с такой патологией?

Непосредственно на возможность зачатия межпозвоночные грыжи обычно не влияют. Они не блокируют овуляцию и не приводят к отторжению плодного яйца. Однако выпячивания дисков могут вызывать следующие проявления:

 Когда эти симптомы выражены, женщина постоянно испытывает дискомфорт и вынуждена принимать обезболивающие препараты, что не способствует планированию беременности.

Но если зачатие все-таки произошло? Как влияют межпозвоночные грыжи на течение беременности? Можно ли выносить малыша при этой болезни?

На течение беременности межпозвонковые грыжи могут оказывать значительное влияние, ухудшая самочувствие женщины и проводя к различным осложнениям. Да и сам период вынашивания способен усугубить патологию позвоночника.

йога для позвоночника эффект
Желание улучшить свое здоровье – основная причина, по которой люди обращаются к йоге. И на ранних этапах, чтобы получить эффект от занятий, совсем не обязательно изучать индийскую философию или санскрит. Систематическ

Размягчение связок позвоночника и тазобедренных суставов, вследствие че

Источник

Поясничный остеохондроз и беременность

Корешковый синдром. Связан со сдавливанием, защемлением нервных корешков. Проявляется в болевых ощущениях, которые распространяются на шею, плечевой пояс, предплечья, кисти и пальцы. Иногда наблюдается снижение чувствительности кожных покровов в области рук.

Иирритативно-рефлекторный синдром. При остеохондрозе шейного отдела могут возникать «прострелы» – резкие сильные болевые ощущения, отдающие в область шеи, затылка, плеч, предплечий или грудной клетки. Кроме того, нередко ощущаются пульсирующие периодичные боли в области между головой и шеей.

При возникновении любого дискомфорта, болей в области спины, беременная должна немедленно обратиться за консультацией к врачу-терапевту, который проведет первичное обследование и направит женщину к более узким специалистам (рефлексотерапевту, физиотерапевту, невропатологу, неврологу, хирургу, ортопеду и т.д.).

Снять болевые ощущения во время приступа остеохондроза поможет теплый душ или теплая непродолжительная ванна. Релаксации мышц можно достичь благодаря легкому массажу. Для этого в положении сидя или лежа на боку следует массировать спину вдоль позвоночника.

упражнение «Скрутки»: В положении стоя необходимо делать медленные повороты туловищем в разные стороны поочередно. При этом можно помогать себе руками, тянуть противоположную руку в сторону поворота. Резких махов и движений нужно избегать;

Многие упражнения для беременных заимствованы из йоги. Существуют специальные занятия – фитнес, аэробика для беременных, гимнастика и йога – позволяющие будущим мамам поддерживать фигуру и мышцы в тонусе, обеспечивая, таким образом, профилактику многих заболеваний позвоночника.

Положить ладонь на лоб, давить лбом на ладонь, пытаясь побороть сопротивление. В таком положении нужно задержаться н

Источник