упражнения для спины от сколиоза с мячом

Лечение сколиоза в домашних условиях

Образ жизни человека в современном мире связан с регулярными нагрузками на позвоночник. Это и поднятие тяжестей, и долговременное сидение за столом или компьютером, а также недостаточно активный образ жизни, приводящий к атрофированию позвоночника. Все это часто приводит к развитию такого заболевания, как сколиоз.

Сколиоз: виды искривления

Сколиоз представляет собой искривление позвоночника относительно его вертикальной оси. Это заболевание может быть врожденным или приобретенным и разделяется на виды по внешней форме самого искривленного позвоночника.

Причины заболевания и степени его развития

Первая. Еле заметное искривление позвоночника, возможна небольшая сутулость. Диагностируется чаще всего с помощью рентгеновских снимков. Угол искривления составляет до десяти градусов.

Вторая. Наличие асимметричности в лопатках, кратковременные боли в области спины. Угол искривления составляет от 11 до 25 градусов.

Четвертая. Это самая запущенная стадия, при которой у человека развивается реберный горб, а деформация спины ярко выражена. Здесь угол искривления составляет более чем 51 градус.

Симптомы сколиоза и его лечение

В поликлиниках диагностику сколиоза проводят с помощью рентгеновских снимков. Врач изучает снимки, определяет угол искривления, ставит диагноз и назначает лечение.

Осмотр спины. Когда ребенок стоит, нужно проверить, ровно ли расположен позвоночник. Плечи, лопатки не разнятся по уровню расположения и выглядят симметрично.

Для лечения заболевания врачи обычно назначают комплекс мероприятий, включающих в себя массаж, лечебную гимнастику и ЛФК. В редких особо тяжелых случаях приходится прибегнуть и к хирургическому вмешательству. Набор мер для лечения сколиоза напрямую зависит от стадии заболевания. Но все лечение сводится к следующим принци

Источник

Упражнения при сколиозе

Лечение сколиоза основано на мобилизации позвоночника, коррекции деформации и удержании коррекции. Этого можно достичь с помощью средств ЛФК или путем применения гипсовых кроваток, специальных тяг или комбинированными способами, включающими в себя вышеперечисленные средства.

В комбинированном лечении сколиотической болезни применяются корригирующие, асимметричные и симметричные упражнения.

В основе корригирующих упражнений лежит максимальная мобилизация позвоночника, на фоне которой и производится коррекция дуги искривления с помощью специальных противоискривляющих упражнений.

Асимметричные упражнения также направлены на коррекцию позвоночника. Они оказывают оптимальное воздействие на его кривизну, умеренно растягивают мышцы и связки на вогнутой стороне дуги искривления и способствуют укреплению ослабленных мышц на выпуклой стороне. Симметричные упражнения основаны на минимальном биомеханическом воздействии специальных упражнений на кривизну позвоночника.

Симметричные упражнения оказывают неодинаковый эффект на симметрично расположенные мышцы туловища. Так, слабым мышцам туловища при каждом симметричном движении предъявляются повышенные функциональные требования, в результате чего они тренируются интенсивнее, чем более сильные мышцы. На этом принципе основана коррекция нервно мышечного аппарата и создание уравновешенного мышечного "корсета".

Дыхательные упражнения при сколиозе увеличивают функциональные возможности дыхательной и сердечно сосудистой систем, способствуют активной коррекции позвоночника и грудной клетки. Деторсионные упражнения направлены на растягивание сокращенных и укрепление растянутых мышц в поясничном и грудном отделах. Деторсионные упражнения выполняются из и. п. лежа, стоя на четвереньках, на наклонной плоскости, в висе на гимнастической стенке, после расслабления мышц. Разгру

Источник

Ласточка: техника и варианты упражнения

Правильно выполняя физические упражнения, спортсмен тренирует не только свое тело и мышцы, но и чувства. Координация движений, от которой зависит, насколько красиво человек двигается, просто ходит или танцует, тесно связана с чувством равновесия. Помогают воспитать чувство равновесия статические позы, выполняемые на одной ноге. Одно из них — упражнение «Ласточка».

Техника выполнения

Упираясь на левую (правую) ногу при наклоне туловища вперед, поднять вытянутую правую (левую) ногу назад вверх до уровня таза.

Упражнение «Ласточка» (и его разновидности) выполняется как элемент детской лечебной физкультуры для предотвращения и лечения сколиоза.

Варианты упражнения

Ласточка с мячом выполняется из исходного положения стоя. Техника выполнения ненамного отличается от обычной «Ласточки». Перед началом упражнения у ног кладут мяч достаточно большого размера, чтобы при выполнении, не было дискомфорта в плечах.

Поднимают мяч над головой, зажав его ладонями. Одновременно наклоняясь с мячом вперед, одну ногу отводят назад. Туловище принимает положение параллельное полу. Живот втянут. Вес тела сосредоточен на ноге, которая стоит на полу. Вторая — выпрямлена позади тела и зафиксирована параллельно полу в одной плоскости с туловищем. В исходное положение возвращаются, одновременно разгибая туловище и ставя вытянутую ногу на пол. Как разминочное упражнение выполняют десять раз в несколько подходов.

Упражнение «Ласточка с мячом» выполняется штангистами как обязательное тренировочное упражнение для развития координации движения и разработки мышц спины, ягодиц и бедер, увеличения подвижности тазобедренных суставов.

Упражнение ласточка из упора на коленях и локтях тренирует равновесие тела более щадящим методом также предназначено для

Источник

Эффективные упражнения для спины на фитболе

Упражнения на фитболе являются эффективными благодаря глубокой проработке мышщ. Комплексы для позвоночника позволяют не только укрепить мышечный корсет, но и исправить различные искривления, в том числе и плохую осанку. Регулярное выполнение упражнений поможет избавиться от застарелых недугов.

Чем полезны занятия на фитболе для спины

Упражнения с фитболом для спины представляют собой гимнастический комплекс, позволяющий глубоко прорабатывать мышцы, поддерживающие позвоночник. При этом устраняются зажимы, улучшается осанка, а на позвоночник, благодаря укреплению мышц, нагрузка уменьшается. Упражнения воздействуют непосредственно на мышцы и растягивают сочленения. Суть комплекса заключается не только в проработке мышц спины, но и брюшного пресса. Таким способом создаётся надёжная опора для позвоночника.

Показания и противопоказания

Показаниями для занятий на фитболе для спины являются различного рода заболевания опорно-двигательного аппарата. К ним относят:

Противопоказаний довольно мало, так как упражнения с фитболом можно варьировать. Однако гимнастический комплекс для укрепления мышц спины не стоит выполнять беременным женщинам и людям, перенёсшим серьёзные травмы позвоночника, а также оперативные вмешательства на брюшной полости.

Подготовка к ЛФК

Прежде чем приступить к занятиям, необходимо подготовиться. В первую очередь следует надеть удобную хлопковую одежду, через которую будет свободно дышать тело. Также лучше приготовить специальную обувь, ведь даже при выполнении упражнений в домашних условиях есть риск поскользнуться.

Перед тем как приступить к основному комплексу, необходимо сделать небольшую разминку. Выполнять упражнения можно только через 2 часа после еды. Комплекс для разминки:

Встать прямо,

Источник

Какие упражнения для спины помогут при сколиозе

Сколиоз – это смещение дисков позвоночника относительно своей оси. Выступающие лопатки или ребра также свидетельствуют об этой болезни. Наиболее действенным способом лечения является выполнение упражнений для спины при сколиозе.

Упражнения хоть и дают хороший эффект, при запущенной стадии помочь не могут. Многие дети-инвалиды не получали в детстве должного ухода и лечения, поэтому сколиоз развился до 3-4 степени. Характеризуется такое осложнение наличием горба или деформации ребер:

Третья степень этого отклонения характеризуется искривлением позвоночника на угол 25-50°. Позвоночник приобретает специфическую форму буквы «S», дуга имеет два изгиба, направленные в противоположные стороны.

Такие запущенные случаи не лечатся обычным путем, в том числе и лечебной физкультурой – требуется хирургическое вмешательство.

Детей до 11 лет со стадией сколиоза ниже третьей можно вылечить консервативными методами. Как минимум можно добиться облегчения боли и укрепления мышц, остановки дальнейшего развития патологии.

Основной целью ЛФК (лечебной физической культуры) считается укрепление мышц, поддерживающих позвоночник. Врачи советуют выполнять физические упражнения для спины при сколиозе, не забывая про процедуры массажа, физиотерапии и ношение ортопедического корсета.

Исправить искривление поможет правильно подобранный комплекс упражнений ЛФК. Если болезнь у ребенка с рождения, стоит воздержаться от физических нагрузок до консультации с врачом, ведь в некоторых случаях физкультура может быть вредна для здоровья.

Многие интересуются, как исправить сколиоз при круглой спине с помощью упражнений. Круглая спина обуславливается большим искривлением в виде дуги, плечи выпирают сильно вперед, искривлен шейный отдел, голова тоже выпирает вперед.

можно ли тренажерный зал при радикулите
Некоторое количество лет назад остеоартрозы ( артриты ) лечились назначением отдыха и иммобилизации больного сустава. Но в последнее время мнение врачей изменилось – так как при артрозе происходит порочный круг типа

При сколиозе у детей и взрослых

Источник

Упражнения для позвоночника на гимнастическом мяче

Фитбол — это специальный гимнастический мяч, упражнения с которым благотворно влияют на позвоночник, способствуют укреплению мышц спины и ног, быстро сжигают жировые отложения. Тренировки поднимают тонус и развеивают скуку, а также придают гибкость вашему телу.

Общие сведения

Фитбол  яв ляется универсальным гимнастическим снарядом, диаметр котор ого составляет примерно 55-75 сантиметров. Известно множеств о разновидностей данного тренажера — круглой и овальной формы, для беременных и маленьких детей. Изготавливается фитбол зачастую из синтетических материалов. Упражнения с фитболом затрагивают все мышечные группы, делая упор на стабилизационные мышцы спины.

Кроме того, балансировка на массажном мяче стимулирует кровообращение, способствует похудению и нормализует обмен веществ.

Выбор гимнастического мяча

Основной критерий для подбора мяча — рост человека. Без этого параметра у вас не получится рассчитать оптимальный уровень нагрузки. Допустим, ваш рост 152-165 см. Как выбрать фитбол? Его диаметр в этом случае будет равен 55 см. Если ваш рост — 165-185 сантиметров, приобретайте фитбол 65-сантиметрового диаметра. Кстати, эта модель отлично подойдет для позвоночника начинающего фитболиста, поскольку обладает отменной устойчивостью.

Комплекс упражнений

Начинать упражнения с фитболом лучше с простых операций. Попробуйте сидеть на снаряде прямо, не сгибая спины. Удержать статичное положение вам будет поначалу сложновато — это первый шаг к развитию стабилизирующих мышц. Ваши занятия должны привести к укреплению вестибулярного аппарата и совершенствованию координации.

таблетки от остеохондроза обезболивающие противовоспалительные
Остеохондроз позвоночника поражает межпозвоночные диски, на которых собственно и строится подвижность человека. Когда диск теряет амортизационные свойства, движения начинают доставлять боль, нагрузка на позвонки ст

Вы можете выбрать простой гимнастический мяч или модель с рожками — главное в фитболе то, что упражнения с ним не являются силовыми. Сл

Источник

Комплексы упражнений при сколиозе у детей

Детский сколиоз относится к группе распространённых заболеваний, начинающих проявляться примерно с 5-ти лет, когда ребёнок уже достаточно прочно стоит на ногах. Его неокрепший позвоночник не успевает адаптироваться к быстро нарастающей массе тела. Отсюда и возникают различные С-образные, S-образные и даже Z-образные деформации. В подростковом возрасте они могут стать очень выраженными и ухудшить не только осанку, но и здоровье подрастающего человека.

ЛФК при сколиозе у детей позволяет предотвратить этот деструктивный процесс укрепить спинную мускулатуру, выровнять искривлённый позвоночник. В конечном итоге это приводит к нормализации функций внутренних органов, расстроенных сколиозом, и к правильной, красивой осанке.

Подбор упражнений для тренировок

Упражнения при сколиозе у детей должны быть сориентированы, прежде всего, на степень поражения сколиозом и индивидуальные особенности ребёнка: его рост, вес, развитость мышечного аппарата, умственные способности. Исходя из этого, педиатр-ортопед определяет:

Последний фактор имеет психологическую основу. Он зависит уровня контроля, в котором нуждается ребёнок при выполнении физической зарядки.

Общеукрепляющим — предназначенным для развития всей мускулатуры ребёнка, влияющей на позвоночный столб: его устойчивость, гибкость.

Деторсионным — тренирующими мускулатуру грудного и подвздошно-поясничного отдела позвоночника. В результате: скрученные сколиозом позвонки разворачиваются и становятся в нормальную (не торсионную) позицию; выравнивается положение таза; и сокращённые сколиозом мышцы растягиваются, растянутые — стягиваются до нормы.

Симметричным — распределяющим нагрузку на мускулатуру спины симметрично позвоночному столбу. Таким образом спрямляется его патологичная искривлённость.

Правила, которые необходим

Источник