шестой шейный позвонок коровы

Шейный отдел лошади

Шейных позвонков — vertebrae cervicales — семь. Длинные тела их (самый длинный — 2-й позвонок) постепенно укорачиваются кзади. Типичны и близки по строению позвонки с 3-го по 5-й, в то время как 6-й и 7-й и в особенности 2-й и 1-й имеют свои характерные отличия.

Поперечнорёберные отростки — processus costotransversarii (b, l) — на концах раздваиваются, причём одна их часть направлена краниально (гомолог ребра), а другая — каудально. У основания поперечнорёберных отростков находится значительное межпоперечное отверстие — foramen transversarium (k), — тянущееся вдоль позвоночных тел. Совокупность этих отверстий образует межпоперечный канал — canalis transversarius, — в котором проходят сосуды и нерв. Суставные отростки расставлены широко, плоски и объёмисты. Из них краниальные — processus articulares craniales (е) — обращены сочленовными поверхностями дорзо-медиально, а каудальные — processus articulares caudales (h) — вентро-латерально. Краниальные и каудальные суставные отростки соединяются друг с другим гребнями, что вместе с поперечнорёберными отростками придаёт шейным позвонкам типичную четырёхгранную форму. Невральные дужки сильно развиты. Междужные отверстия незначительны. Межпозвоночные вырезки — incisurae intervertebrales (d) — глубоки.

Шестой шейный позвонок по своей форме близко подходит к описанным, но отличается от них меньшей длиной, более широким межпоперечным отверстием, более сильно развитым остистым отростком, а самое главное — особой формой поперечнорёберного отростка, который имеет направленную вентрально костную пластинку, соединяющуюся с передней частью отростка.

Второй шейный позвонок — эпистрофей — epistropheus (рис. 48—А) — самый длинный. Краниальный конец его тела вместо головки имеет полуцилиндрический зубовидный отросток — dens epistrophei (b). Вентральная округлая сторона этого отро

Источник

При ветеринарно-санитарной или судебной экспертизах врачу приходится определять вид животного по туше, трупу, их частям или отдельным костям. Часто решающим фактором оказывается наличие или отсутствие на них какой-нибудь детали или особенности формы. Знание сравнительных анатомических особенностей строения костей позволяет уверенно сделать заключение о виде животного.

У крупного рогатого скота поперечные отростки (крылья атланта) плоские, массивные, поставлены горизонтально, их каудолатеральный острый угол оттянут назад, дорсальная дуга широкая. На крыле есть межпозвоночное и крыловое отверстия, нет поперечного.

У к о з латеральные края крыльев слегка округлые, а каудальная вырезка дорсальной дуги более глубокая и узкая, чем у овцы и крупного рогатого скота, а также нет поперечного отверстия.

У лошадей на значительно развитых более тонких наклонно расположенных крыльях кроме крылового и межпозвоночного отверстий есть поперечное отверстие. Каудальный край дорсальной дуги имеет глубокую пологую вырезку.

У свиней все шейные позвонки очень короткие. Атлант имеет массивные узкие крылья с утолщенными округлыми краями. На крыле есть все три отверстия, но поперечное можно увидеть лишь по каудальному краю крыльев атланта, где оно образует небольшой канал.

У собак атлант имеет широко расставленные пластинчатые крылья с глубокой треугольной вырезкой по его каудальному краю. Есть и межпозвоночное, и поперечное отверстия, а вот вместо крылового отверстия имеется крыловая вырезка — incisure alaris.

У крупного рогатого скота осевой позвонок (эпистрофей) массивный. Зубовидный отросток пластинчатый, полуцилиндрической формы. Гребень осевого позвонка утолщен по дорсальному краю, и каудальные суставные отростки у его основания выступают самостоятельно.

У лошадей осевой позвонок длинный, зубовидный отросток широкий, уплощенный, гребень

Источник

Чем опасно и как лечить смещение шейных позвонков?

Смещение позвонков наиболее распространенная травма позвоночника в медицинской практике. Когда подтверждается диагноз смещение позвонков шейного отдела, терапия проводится незамедлительно. Позвоночник — это одна из главных частей человеческого тела. Если нарушается целостность скелета, то появляются серьёзные отклонения в здоровье.

Симптомы смещения

Главный признак смещения позвонков — боль, исходящая от шейного отдела позвоночника. Посещать больницу решаются не многие, ссылаясь на ограниченную подвижность, переутомления и прочие факторы. Симптомы смещения шейных позвонков выражаются чётко. Самые распространённые проявляются как:

При обнаружении указанных симптомов следует незамедлительно записаться на приём к неврологу. Проявляется симптоматика спустя дни, недели, годы. Послужить образованию патологии способна старая травма или другие отклонения позвоночника.

Причины

Смещение шейных позвонков, симптомы и дальнейшее лечение могут появиться из-за врождённой хрупкости и слабости костной ткани. Если долго пребывать в некомфортном положении, появляется риск деформирования шейного позвонка. Ещё одна причина смещения позвонков в шейном отделе — это остеохондроз.

Развивающаяся патология позвоночника зарождает нарушение скелета, разрушает центральную нервную систему, что ведёт за собой паралич организма в общем или определённой области.

Заболевание может развиваться в «свободном движении», то есть  выбирает непредсказуемое направление, опираясь на причину образования болезни. У детей может наблюдаться гипермобильность: это небольшое смещение дисков, которое исчезает через некоторое время.

Нарушение в указанной области вызывает довольно серьёзные проблемы для организма.  Последствиями  спондилолистеза являются:

Данная стадия в

Источник

Сагудай из скумбрии. Сто раз так делала... Пальчики оближешь! Спешу поделиться наивкуснейшим рецептом засолки рыбы. При этом абсолютно нехлопотным и простым. Рыба получается ОБАЛДЕННАЯ! Всем кто любит рыбу советую приготовить, больше скажу,прямо настаиваю ПРИГОТОВИТЬ)) Сагудай-это закуска из свежей рыбы, распространенная на севере России. Итак, нам понадобится на 3 скумбрии: 3-4 луковицы, 3 ст. л соли, 1 ст. л сахара, 1/2 стакана раст. масла,1/2 стакана 9% уксуса (можно чуть меньше), 1 стакан

Салат «Снежный Краб». Ингредиенты: Крабовые палочки­ 500 г Яйца вареные ­ 5 шт. Кукуруза ­ 1 банка Огурцы свежие ­ 200 г Майонез ­ 180 г Соевый соус ­ 10 г Чеснок ­ 3 зубчика Петрушка свежая ­ 1 пучок Все продукты по списку должны быть хорошо охлаждены перед приготовлением. Для заправки я использовала легкий майонез.

Рецепт тонкой итальянской пиццы. Время приготовления: 40 минут Порций: 4-6 Вам потребуется: для тонкого теста: 100 гр. теплой воды; 0,5 ч.л. сухих дрожжей; по 1 чайной ложке сахара и соли; 2 стакана просеянной муки; 1 яйцо; 2 ст. л. оливкового масла. Для начинки: Томатный соус (100 гр. помидоров, оливковое масло, сухой базилик, орегано, соль, сахар); 100 гр. помидоров; 100 гр. ветчины; 120 гр. сыра; 50 гр. болгарского перца; 100 гр. свежих шампиньонов. Как готовить: 1. Замесите тесто: раст

Салат "Объедение" Ингредиенты: Скумбрия х/к - 300г Картофель(средний) - 3шт Морковь(средняя)- 2шт. Яйца - 3шт Зеленый горошек - 2/3банки Майонез Приготовление: Скумбрию разделать на филе, очистить от костей, снять кожицу, нарезать мелким кубиком. Картофель, морковь, яйца отварить, очистить. В салатницу выложить слоями: скумбрия(майонез) - картофель на мелкой терке(майонез) - морковь на мелкой терке(майонез) - яйца на мелкой терке(майонез) - зеленый горошек. Салат поставить в холодильник на 2

ЗАКУСОЧНЫЕ БЛИННЫЕ ТОРТЫ - ЭТО ОЧЕНЬ ПРОСТО, КРАСИВО И В

Источник

Где находится 7 шейный позвонок?

Седьмой шейный позвонок находится в шейном отделе позвоночника)) А в частности- это тот самый позвонок, который "выпирает" и его легко можно нащупать. Часто он обрастает жиром и возникает холка. В идеале, его вообще не должно быть видно. Но это у людей, которые занимаются в частности или йогой или цигун и подобными практиками. Позвоночник выравнивается и он становится таким же позвонком, как и все остальные. К этому нужно стремиться))

Для этого, достаточно, с тыльной стороны головы сверху вниз вдоль шейных позвонков провести рукой до тех пор пока ваши пальцы не почувствуют небольшой бугорок и это есть седьмой позвонок, который считается переходным позвонком от шейных к грудным.

Женщинам он хорошо знаком, потому что при шитье, снимая мерку, именно от него (до линии талии) измеряют длину спины для построения выкройки.

При проблемах с 7-м шейным позвонком страдают и руки. В них возникает боль, одеревенелость, затекание, деформация. (Руки- это понятно, ведь руками мы принимаем что-то и даем что-то кому-то, а как принимаем, с любовью или с недовольством - показывает шея болью или свободными движениями).

Поврежденный позвонок массировать имеет смысл лишь после рентгеновского снимка, чтобы не причинить массажем еще больший вред, сместив его.

Седьмой шейный позвонок находится в месте соединения спины и шеи. Его называют позвоночным выступом, так как он выступает, выпирает и его легко нащупать, если он еще не оброс жиром. А обрастает он быстро при малоподвижном образе жизни, да еще соли на нем откладываются, так что для здоровья это важный позвонок, ведь с него начинается шея. А кто не может его нащупать, пусть прокатит голову вокруг, как мячик, и обязательно почувствует хруст в этом позвонке.

чем удаляется позвоночная грыжа
Грыжей позвоночного канала принято считать выпадение пульпозного ядра из диска вследствие разрыва фиброзного кольца.

При выпячивании грыжи в сторону прохождения нервных структур, то возникновение болевых ощущен

Позвонок С7 или как его еще называют "Седьмой" он самый последний шейный позвонок.

Источник

Шейные позвонки

рис. 9. Первый (I) шейный позвонок, атлант, atlas; вид сверху.

Шейные позвонки, vertebrae cervicales, ( рис. 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ) числом 7, за исключением первых двух, характеризуются небольшими низкими телами, постепенно расширяющимися по направлению к последнему VII, позвонку. Верхняя поверхность тела слегка вогнута справа налево, а нижняя вогнута спереди назад. На верхней поверхности тел III — VI шейных позвонков заметно возвышаются боковые края, образуя крючок тела, uncus corporis, (рис. 14, 15 ).

Суставные отростки, processus articulares, сравнительно короткие, стоят косо, их суставные поверхности плоские или слегка выпуклые.

Остистые отростки, processus spinosi, от II до VII позвонка постепенно увеличиваются в длину. До VI позвонка включительно они расщеплены на концах и имеют слабо выраженный наклон книзу.

Поперечные отростки, processus transversi, короткие и направлены в стороны. По верхней поверхности каждого отростка проходит глубокая борозда спинномозгового нерва, sulcus nervi spinalis, (рис. 15 ) – след прилегания шейного нерва. Она разделяет передний и задний бугорки, tuberculum anterius et tuberculum posterius, расположенные на конце поперечного отростка.

На VI шейном позвонке передний бугорок развит. Впереди и близко от него проходит общая сонная артерия, a.carotis communis, которую при кровотечениях прижимают к этому бугорку; отсюда бугорок и получил название сонного, tuberculum caroticum.

mts l4 позвонка что это такое
На серии МР-томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях, кифоз сохранен. Высота межпозвонковых дисков существенно не изменена, МР-сигналы от них по Т2 ВИ снижены. От межпозвонкового диска Тh10-11 отмечаются участки гип

У шейных позвонков поперечный отросток образуется двумя отростками. Передний из них является рудиментом ребра, задний – собственно поперечный отросток. Оба отростка вместе ограничивают отверстие поперечного отростка, foramen processus transversi,

Источник

Шейные позвонки

Содержание

Строение [ править | править код ]

Шейные позвонки испытывают наименьшую нагрузку по сравнению с позвонками других отделов позвоночника, поэтому они имеют небольшие и низкие тела. Шейный отдел больше всего подвержен травмам, потому что имеет слабые мышцы, вынужденные подвергаться довольно существенным нагрузкам, а его позвонки имеют маленькие размеры и невысокую прочность.

Позвонки шеи включают в себя поперечные отростки, имеющие отверстия. В этих отверстиях находятся артерии и вены. Они участвуют в обеспечении головного мозга кислородом и питанием.

При различных патологиях шейного отдела позвоночника, например, при появлении грыж, которые сдавливают кровеносные сосуды, возникает недостаточность мозгового кровоснабжения.

Шейный отдел – самый подвижный участок позвоночника. Он отвечает за осуществление движений шеи, за наклоны и повороты головы. Повреждения шейного отдела позвоночника могут произойти вследствие сильного удара в область шеи или при чрезмерном или резком наклоне головы. Такой вид травмы может сопровождаться травмой спинного мозга. Шейных позвонков у человека 7. Встречаются врожденные особенности:

Первый шейный позвонок – атлант (СI) и второй шейный позвонок – аксис, (СII) осуществляют соединение позвоночника с черепом и образуют атлантоаксиально-затылочный комплекс. У позвонка СI нет тела, но имеются передняя и задняя дуги, ограничивающие просвет позвоночного канала. Верхняя поверхность позвонка СI имеет слегка вогнутые суставные отростки, которые соединены с мыщелками затылочной кости. У позвонка СII имеется тело, которое переходит в зубовидный отросток. Он выступает вверх, сочленяется с внутренней поверхностью передней дуги атланта и достигает уровня большого затылочного отверстия. Позвонок СI соединяется с мыщелками затылочной кости. Между позвонками СI и СII имеютс

Источник