как делать массаж при кифозе грудного отдела позвоночника

Массаж при кифозе

Кифоз – это искривление позвоночника назад, причем чаще в грудном отделе. На начальных этапах спина становится круглой, появляется сутулость, а в запущенной стадии формируется горб. При этом кифотическое искривление может быть врожденным или приобретенным после травмы, операции.

Способов борьбы с искривленным грудным отделом позвоночника множество. Это и хирургическое вмешательство, и ношение ортопедических корсетов, но существует помимо традиционной медицины – мануальная методика, а именно – массирование спины.

Оно совместно с лечебной физкультурой оказывает положительный эффект как на детей, так и на взрослых. Правда делать его нужно правильно и лучше довериться специалисту в этой области.

Скорее всего у вас уже возник вопрос: помогает ли массаж при кифозе? Чтобы ответить на него, нужно немного разобраться в причинах искривления позвоночника. В первую очередь появляется данная патология из-за недостаточного развития мышечного корсета спины.

Возникает это из-за сидячего труда и малоподвижного образа жизни. На фоне остеохондроза и продолжительного дегенеративного изменения хрящевой ткани начинает развиваться деформация оси позвоночника.

И пока она находится в компенсаторной форме, можно попробовать избавиться от сутулости с помощью растирания мышц в комплексе с лечебной физкультурой.

Массирование спины в принципе делают как при сколиозе, лордозе, так и кифозе позвоночника. С его помощью пытаются восстановить работоспособность мышц. Ведь если мышечный корсет крепкий, то он может помочь вернуть нормальную осанку.

Помимо этого, лечебное массажирование улучшает процесс кровоснабжения тканей, что приводит к регенерации хрящей. Параллельно происходит повышение общего тонуса организма, поддержка здоровья внутренних органов и значительно улучшается состояние пациента.

Помните, что лечение к

Источник

Как делать массаж при кифозе грудного отдела позвоночника

Массаж при кифозе – комплекс механических приемов воздействия на поверхность тела человека путем трения, вибрации, давления. Манипуляции можно выполнять непосредственно в месте патологических изменений позвоночного столба или выше ее.

Основной – выполняется в течение от 5 до 20 минут и включает специализированные методики воздействия на кожные покровы в зависимости от клинико-физиологических особенностей патологии;

Заключительный – направлен на уменьшение нервной иннервации после выполнения процедуры. Его длительность около 3 минут.

Массаж при кифозе грудного отдела позвоночника не является лечебной процедурой, но значительно улучшает эффективность терапии патологии.

Массажные приемы

Вводный массаж при патологии позвоночного столба начинается с поглаживания. Под ним понимается специальная манипуляция, при которой рука скользит по кожным покровам без образования складок.

Обхватывающее – производится обхватывание поверхности между 1-ым пальцем руки и остальными 2-5 пальцами сомкнутыми вместе.

Растирание – при этой манипуляции массирующая рука смещает кожные покровы в сторону и производит их растяжение в различных направлениях (продольное, поперечное, спиралевидное).

Продольное и поперечное разминание (надавливание, валяние, растяжение, накатывание) повышает эластичность и тонус мышечно-связочного аппарата спины. При кифозе оно должно проводиться осторожно, так как может вызвать усиление болевого синдрома.

Вибрация – прием, при котором выполняются колебательные движения различной амплитуды и скорости в массируемых тканях.

Каждый из данных приемов обладает определенной степенью рефлекторного воздействия на скелетную мускулатуру, поэтому должен выполняться исключительно массажистом.

Подготовка и начало процедуры

Н

Источник

Кифоз позвоночника

Кифоз, в норме, является естественным изгибом позвоночника. У человека имеются два естественных кифоза – кифоз грудного отдела позвоночника и кифоз крестцового отдела. Они формируют амортизацию позвоночника, позволяющую человеку лучше переносить на себе хождение по земле и позволяет безболезненно сидеть. Также кифозом называют патологические изменения в строении позвоночника, при котором он изгибается ретроградно, образуя неправильные дуги. Выделяют кифоз поясничного отдела позвоночника и шейный кифоз. Часто наблюдается кифосколиоз грудного отдела позвоночника.

Краткая анатомия

Позвоночник состоит из 31-35 позвонков, и разделяется на 5 отделов. Каждый позвоночник имеет тело, поперечные отростки и остистый отросток, дугу и вырезки позвонка. Первые семь позвонков наиболее хрупкие и тонкие, составляют шейный отдел позвоночника. Следующие двенадцать составляют грудной, имеют более массивное тело и заметный остистый отросток.

Пять поясничных составляют поясничный отдел – позвонки более крупные, остистые отростки не выпирают. Следующие пять образуют крестцовый отдел. Крестцовые позвонки срастаются между собой, образуя монолитную кость – крестец. За крестцом следуют от 2 до 5 копчиковых позвонков, которые являются гипотрофированным хвостом. Они срастаются и образуют копчик.

Позвонки образуют собой позвоночный столб, в котором располагается спинной мозг – нервная магистраль от головного мозга к органам. Она передает нервные импульсы и отвечает за безусловные рефлексы организма – отдергивание руки во время ожога или другой стимуляции. Также имеется связочный аппарат, который представляет собой межпозвоночный диск и связки, который располагаются между позвонками.

В позвоночном столбе имеются естественные изгибы. Имеется два изгиба вперед, или антероградно – лордозы. Лордоз наблюдается в гру

Источник

Что нужно знать об использовании массажа при сколиозе позвоночника

Сколиоз возникает из-за неправильной осанки, физических нагрузок или воспалительных процессов, возникающих в период полового созревания.

На разных стадиях свой подход к терапии

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

На первичной стадии развития сколиоза визуальное изменение в позвоночнике практически не фиксируется. Но прогноз лечения при своевременном обращении в клинику достаточно хороший.

Курс массажа должен проводится раз в полгода. Лечебная терапия направлена на корректировку осанки и укрепления грудных и спинных мышц.

Для сколиоза 2 степени характерны изменения позвоночного столба. При осмотре специалистом наблюдается несоответствие между грудной клеткой, лопатками и ягодичными складками.

Лечебная терапия проводится комплексно и направлено на восстановление и предотвращение развития болезни. Лечение аналогично как при 1 степени болезни. Дополнительно может быть назначена терапия витамином группы D.

Тело пациента резко асимметрично. Основной метод борьбы – это хирургическое вмешательство. В позвоночник монтируются металлические пластины, которые удерживают тело в симметричном положении.

Влияние лечебного массажа на здоровье организма

Лечебный массаж – это активная методика, которая сводится к нанесению определённого раздражения пациенту руками массажиста или с помощью аппаратной терапии.

Теория массажа при сколиозе

Теория № 1 гласит, что целью массажной терапии является достижение расслабленности в напряжённых мышцах и тонизирование ослабленных. Теория получила название «тетива лука». Мышцы спины вытягивают в вогнутую сторону, чтобы

Источник

Массаж при грудном остеохондрозе

Массаж — один из наиболее эффективных немедикаментозных способов лечения остеохондроза. Он действует на пораженную область позвоночника, мышечные волокна, кожный покров, подкожную жировую клетчатку и остальные структуры через опосредованное, в том числе рефлекторное воздействие.

При локализации заболевания в грудном отделе позвоночника массаж имеет некоторые важные особенности. Их необходимо учитывать во время проведения процедуры. В данной анатомической зоне есть определенные ограничения воздействия на мышечные волокна. Особое внимание уделяется рефлекторным взаимосвязям.

Эффективность массажа

При лечении остеохондроза грудного отдела применяется классический и точечный массаж. Процедура оказывает несколько лечебных воздействий одновременно:

увеличивает силу мышц рук благодаря сокращению их гипотрофичности, улучшению кровообращения и нормализации питания тканей;

Массаж помогает устранить мышечные причины нарушений, возникающих при грудном остеохондрозе, а также снимать патологическое перенапряжение мышц спины, спазмы и улучшать местный обмен веществ, но поскольку причиной аномального напряжения являются позвоночно-костные факторы, они снова будут провоцировать описанное состояние. Поэтому сеансы массажа при остеохондрозе грудного, поясничного, шейного отделов позвоночника необходимо проводить регулярно. Это поможет предупредить рецидив заболевания и дальнейшую дегенерацию тканей.

Показания

Массаж назначают в основном после устранения острый болей, в подострой стадии грудного остеохондроза. Процедура показана при следующих симптомах:

Противопоказания

йога для позвоночника эффект
Желание улучшить свое здоровье – основная причина, по которой люди обращаются к йоге. И на ранних этапах, чтобы получить эффект от занятий, совсем не обязательно изучать индийскую философию или санскрит. Систематическ

Массаж не рекомендован в случае обострения заболевания. При его назначении учитывают также самочувствие пациента и наличие сопутствующих патологий. В частности, процедура не показана при следующих болезн

Источник

Как выполнять упражнения при кифозе позвоночника?

Упражнения при кифозе – лечебный гимнастический комплекс, направленный на устранение искривления позвоночного отдела, избавление от болевого синдрома и укрепление спинных мышц и кровоснабжения околопозвоночных тканей. Хорошей эффективностью обладают лфк при кифозе 1-й степени, когда заболевание только начинается, в детском возрасте. Упражнения подобранные, строго индивидуально, специалистом, способны навсегда избавить от кифоза. По мере взросления, эффект от упражнений ослабевает, в виду упрочнения костей, и потерю гибкости.

Особенности заболевания и классификация

Кифоз – заболевание верхних отделов позвоночника, представляющее собой искривление дугой. Разделяют наследственную болезнь и приобретенную. А также классифицируют кифоз по физиологическим характеристикам:

Заболевание отличается степенью тяжести (от первой до третьей), которая зависит от угла наклона, возникшей патологии (от 30 до 60 градусов, и более). От степени тяжести протекания кифоза, зависит временной период лечения и сложность проводимых комплексом.

Упражнения на позвоночник

Позвоночная область, разделена на отделы, такие как шейный, грудной и поясничный. Для каждого из них разработаны отдельные упражнения, так как кифоз поражает, как отельные отделы, так и полностью позвоночник.

Для начала занятий на такой важном отделе, как позвоночник, следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом, заниматься самолечение ни в коем случае нельзя, это может привести к непоправимым последствиям.

Ноги на ширине плеч. Палка находится за спиной, прижатая к лопаткам. При равномерном дыхании, садимся не невидимый стул. Число подходов 5-10 раз, с постепенным увеличением.

как лечить высокое давление при шейном остеохондрозе
Около семидесяти процентов взрослых людей подпадают под риск заболевания остеохондрозом шейного отдела. Нарушение работы шейной области встречается в любом возрасте, но чаще всего — от двадцати до сорока лет.

Стоим на мысочках, поднимаем руки вверх, опускаясь на пяточки, руки идут вниз. Стоит сделать 10-15 подходов, затем нагрузку

Источник

Кифоз позвоночника

Кифоз — это искривление позвоночного столба грудной области. Иногда при этом спина выгибается, образуя небольшой горб.

Сдвиг позвонков портит осанку, человек начинает сутулиться, ему становится тяжело дышать, так как сжимается грудная область. Могут пострадать от перегруза межпозвоночные диски, а в дальнейшем развиться остеохондроз или грыжа.

Кифоз грудного отдела позвоночника

Осаночный грудной кифоз получил также название «круглой спины». Его основная причина — ослабление связок и мышц на одном из участков спины. Человек постепенно склоняется вперед от сидячего образа жизни и постоянной сутулости.

Такой кифоз относится к разряду легких, с ним можно исправить самому. Просто контролируйте свою осанку, старайтесь делать упражнения по растяжке позвоночника, к примеру, вися на турнике.

При дорсальном виде кифоза меняют свою форму сразу несколько позвонков, их передняя часть становится более суженой. Подобный недостаток может быть также врожденным. Это значит, что при рождении у человека был не полностью сформирован позвоночник, и существует угроза развития патологии.

Физиологический кифоз врачи диагностируют, когда искривление соответствует норме, составляет 30 градусов. Если происходит усиление вогнутости до 60 градусов, то диски деформируются, принимая форму клина. Человек испытывает боль в спине на месте искривления, снижается кожная чувствительность рук, наступает онемение. Лечить нарушение осанки можно с помощью массажа и лечебной физкультуры.

Крайние степени кифоза грудного отдела позвоночника могут стать причиной парализации нижних конечностей после попадания в организм инфекции или при получении травмы. Выпрямление кифоза грудного отдела позвоночника проводится путем хирургического вмешательства.

Травмирование позвонков грудной клетки может спровоцировать прогрессирующий кифоз

Источник