выполнение массажа поясничного отдела позвоночника

Правила массажа при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

Зачастую разрушению межпозвоночных дисков подвержен именно поясничный участок – это происходит вследствие максимальной нагрузки. Массаж при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника рекомендуют всем больным, сразу же после обострения заболевания. Его нередко применяют в стадии обострения заболевания, но только с воздействием на здоровые участки – боль проходит в связи с общим улучшением кровоснабжения.

Цели сеансов

Массаж при поясничном остеохондрозе – это комплексное воздействие на пораженный участок в виде поглаживаний, постукиваний, вибраций и иных манипуляций. Все они направлены на устранение гипертонуса мышц бедер, поясницы и ягодиц. Представленное заболевания области поясницы предусматривает проведение массажа совместно с крестцовым участком позвоночного столба.

Противопоказания к процедуре

Перед назначением курса выполняется обследование пациента на наличие других патологий, при которых воздействие не разрешается. К таким заболеваниям относятся:

Запрещаются процедуры на участки с нахождением родинок, бородавок, трещин, сосудистых звездочек, гнойничковых высыпаний. Массаж отменяется при воспалении сосудов и лимфоузлов. Разрешение на начало сеансов дает лечащий врач.

Общие правила процедуры

Массаж пояснично-крестцового отдела позвоночника предусматривает знание и соблюдение некоторых правил и рекомендаций:

Во время сеанса больной лежит на жесткой кушетке. Можно выполнять массаж и сидя – для этого применяется массажное кресло.

Когда заболевание поразило только одну сторону, начинают массаж со здоровой стороны поясницы, а затем перемещаются на больную.

Манипуляции больше направлены на мышечные составляющие поясницы – пораженный участок позвоночника при этом не задействуется. Для повышения эффекта от лече

Источник

Правильное выполнение массажа и самомассажа поясницы

Каждый человек испытал на себе боли в пояснице, возникающие вследствие различных причин. Часто помимо медикаментозного устранения болевого синдрома прибегают к массажу больного участка. Массаж поясницы входит в консервативное лечение заболеваний позвоночника и снятия напряжения при нервных расстройствах и стрессах. Качественное выполнение массажа улучшает циркуляцию крови и укрепляет мышцы позвоночника.

Кому полезен

Массаж поясничного участка позвоночника необходим каждому человеку, поскольку он благотворно действует на функции органов и скелет человека. Его воздействие на поясницу определяется следующим образом:

Назначается от боли в пояснице и для восстановления после операционного вмешательства, сделанного в области поясничного и крестцового отдела.

Такой массаж очень полезен для водителей и офисных работников, чьи профессии связаны с долгим статичным положением. Правильные действия улучшат работу почек и снимут напряжение в позвоночнике.

Массаж при боли

Как делать массаж поясницы при болях, должен знать каждый, чтобы при случае оказать помощь близкому. Ведь он выполняется в особенной технике, отступать от которой нельзя, чтобы не навредить больному. Необходимо круговыми движениями рук воздействовать на больной участок позвоночника, движения плавные и равномерные. Массаж от боли должен сопровождаться движениями, направленными на растягивание позвоночника. Массаж при болях в пояснице делается в следующей последовательности:

В период беременности и после родов

В период вынашивания ребенка и после его рождения у женщины зачастую возникают боли в пояснице и крестце. Она может самостоятельно, используя специальный массажер, прибегнуть к курсу массажа. Применение мануальной разновидности имеет свои особенности, а его действ

Источник

Выполнение массажа при межпозвоночной поясничной грыже

Вопросом допустимости делать массаж при грыже поясничного отдела позвоночника задаются тысячи людей, которые столкнулись с этим неприятным заболеванием. На сегодняшний день оно является одним из наиболее распространенных среди лиц до 45 лет. Люди старше страдают не так часто, из-за того что в их возрасте межпозвоночная ткань изменяет свою конфигурацию, препятствуя появлению грыж.

Массаж при грыже позвоночника — один из эффективных методов лечения, который применяется в случаях, если образование не успело увеличиться. Грыжи более 1 см нужно удалять оперативным путем.

Как делается массаж

Решить данную проблему методами консервативного лечения весьма непросто. Начинать курс терапии массажем стоит только после консультации со специалистом, иначе ситуация может лишь усугубиться.

Консервативный метод зависим от расположения образования, его размеров и распространенности. Главной его целью является минимизация симптомов в период обострения, их устранение на как можно более длительный период.

Мануальная терапия имеет множество плюсов. Она одинаково полезна как для младенцев, так и людей в возрасте. Во время сеансов тренируется мышечно-связочная система спины, снижается интенсивность болевых ощущений в пораженном участке.

Эффективность массажа

Применять данный метод следует после того, как пройдет пару дней после проявления первых симптомов. Если прибегнуть к массажу в самом начале обострения, можно повредить межпозвонковые соединения, которые и так находятся под давлением грыжевого образования. Это может привести к нестабильности позвоночного столба.

Массаж будет особенно эффективным в случаях, когда возникновение грыжи происходит со смещением суставов. Это случается примерно в 70% случаев.

Очень важно, чтобы сеансы массажа при грыже прово

Источник

Массаж при радикулите

Массаж при радикулите применяется для снятия боли и облегчения состояния пациента. С возрастом у людей возникают боли в области поясницы, шеи или грудного отдела позвоночника. Это связано с уменьшением расстояния между позвонками, ущемлением нервных окончаний в результате сидячего образа жизни, травм, физических нагрузок. Нарушения работы позвоночника сопровождаются болевым синдромом, что мешает полноценному образу жизни, поэтому необходимо использовать массаж как способ восстановления жизненных сил, снятия боли.

Виды массажа

К основным видам массажа, способствующим восстановлению организма, с целью реабилитации при радикулите относятся следующие:

Специалисты выделяют наиболее распространенный вид – классический массаж спины. Выполняется с целью профилактики заболеваний позвоночника. Проводится с помощью техники растирания с помощью ладоней рук, разогрева мышц спины при радикулите поясничного отдела.

Для достижения наилучшего эффекта проводится в период ремиссии. Пациент должен чувствовать облегчение с каждой последующей процедурой. Массаж при радикулите предлагается для восстановления деятельности мышц позвоночника, стимуляции нервных волокон. Время проведения – один час.

Проводится с целью стимуляции нервных окончаний, улучшения кровообращения в позвоночнике. Точечными движениями пальцев рук производятся надавливания вдоль позвоночного канала. Так можно воздействовать на определенные точки подушечками пальцев рук. Процедура позволяет уменьшить нагрузку на позвоночник, снять мышечный спазм, болевой шок. Проводится при обострении. Точечное надавливание во время проведения процедуры длится около пятнадцати секунд. Затем сеанс повторяется. Продолжение процедуры длится полчаса.

Лечить радикулит можно баночным видом массажа. Воздействует на мышцы спи

Источник

Массаж при поясничном остеохондрозе

Остеохондроз поясничной области относится к одному из самых распространенных заболеваний, характеризующегося дистрофическими поражениями позвонка, связок, а также межпозвонковых дисков. Распространенность заболевания достаточно легко объясняется давлением массы тела на позвонки, особенно при выполнении наклонов, подъеме тяжестей.

В группу риска можно отнести строителей, официантов, грузчиков, сотрудников офисов и др. Скованность, возникающая при развитии патологического процесса, можно ослабить, если использовать массаж при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника, который способствует восстановлению функциональности позвоночника, делая его более гибким.

Показания к выполнению процедуры

Показаниями к выполнению массажа является болевой симптом с локализацией в любой области позвоночника, включая поясницу.

Противопоказания

Особенности проведения массажа

процедуру рекомендуется проводить, предварительно уложив пациента на твердую поверхность или усадив его в массажное кресло;

массажируется только мышечная ткань, действия на позвоночнике запрещены. Для получения максимального результата массируются поясница, бедра, крестец и ягодицы;

первые несколько сеансов массажа способны спровоцировать боль, что требует особой осторожности и минимальных усилий;

Выполнение массажных процедур рекомендуется не ранее, чем через 1,5–2 часа после приема пищи. По окончании массажа пациенту рекомендуется отдохнуть в течение 20 минут, после чего ополоснуть тело под теплым душем.

Важно! Массаж можно выполнять только в стадии ремиссии. В остром периоде массаж не проводится из-за возможности ухудшения состояния пациента!

Методика проведения

йога при поясничном радикулите
Здравствуйте, дорогие читатели! Кто из нас незнаком с болью в спине? Такой дискомфорт хотя бы однажды испытал на себе каждый. Иногда причиной появления боли в спине является физическая усталость, а иногда – серьезное з

Для лечения пояснично-крестцового остеохондроза массаж можно выполнять 2 методиками (аппаратная и ручная). По пока

Источник

Массаж при протрузии поясничного, шейного и грудного отделов

Лечение предгрыжевого состояния — протрузии — часто проходит с использованием физиотерапии. Массаж при протрузии поясничного отдела является хорошим вспомогательным методом при комплексном лечении заболевания. Кроме массажа, для лечения протрузии в поясничном отделе пациенту назначают прием медикаментозных препаратов, соблюдение специального меню, а также выполнение комплекса упражнений лечебной гимнастики.

Правильно выполненный массаж может скорректировать многие патологические процессы в позвоночнике и даже уменьшить или полностью устранить протрузию на начальных стадиях развития заболевания. Грамотный массажист может полностью излечить пациента без применения лекарств. Но главным условием эффективности физиотерапевтических сеансов является высокая квалификация врача–физиотерапевта.

Воздействие массажа на состояние позвоночника

Протрузией в медицине называется выпячивание межпозвонкового диска в сторону канала спинного мозга. Данное состояние влечет за собой следующие изменения в хребте:

Перечисленные изменения ведут к развитию болевого синдрома в пояснице, онемению нижних конечностей, значительному ограничению человека в движениях.

Во время сеанса массажист воздействует механически на пораженный участок позвоночника, переводя «выскочивший» позвонок в его естественное положение. Кроме того, движения физиотерапевта стимулируют улучшение циркуляции крови в пояснице, что обеспечивает более эффективный подвод питательных веществ в проблемную зону, а значит — активное выздоровление пациента. Очень часто именно скудное питание межпозвонковых дисков при протрузии ведет к их дегенерации, то есть осложнениям патологического процесса.

Важные моменты при массаже больной поясницы

сколиоз позвоночника к кому обратится
Здравствуйте, Айман! Данный диагноз в виде порока развития С2-С3 позвонков способствует раннему развитию дегенеративных заболеваний позвоночника. Во время болевого синдрома необходимо ограничить подвижность шейного

Очень важно пациенту при протрузии шейного отдела позвоночника по

Источник

Вы здесь

Лечебный массаж позвоночника

Слово массаж является производным от французского слова masser – растирать. Массаж – представляет собой совокупность рефлекторных и механических воздействий на тело и организм человека, на его акупунктурные точки и рефлекторные области.

Воздействие, оказываемое на тело, бывает в виде поглаживания, растирания, давления, вибрации, которые проводятся на тело как при помощи рук, так и благодаря специальным инструментам. Для большего эффекта используют специальные масла, крема, мази, которые могут оказывать разогревающее и тонизирующее действие на определенную область. Масла наиболее часто используется специалистами, так как они содержат в себе смесь уже готовых веществ.

При воздействии на рецепторы кожи и мышц при массаже происходит передача большого количества нервных импульсов к головному мозгу, что оказывает релаксирующий, укрепляющий и обще положительный эффект на организм человека. Кроме того, возможен и тонизирующий эффект при воздействии на определенные области и подборе масел с активными компонентами.

Где впервые использовали в качестве лечения?

Уже давно доказано, что такое механическое воздействие на человека оказывали еще первобытные люди, для того чтобы облегчить или убрать боль в спине и других конечностях. Более детально и разнообразно описывали массаж в Японии и Китае. Для освоения техники у них были построены специальные школы, которые учили выполнять массаж позвоночника (всех отделов), головы, верхних и нижних конечностей, оказывая, лечебный эффект.

И уже в наше время массаж является неотъемлемой частью при лечении и профилактике таких заболеваний, как сколиоз, остеохондроз, спондилит, артроз. Помимо лечения ревматологических заболеваний, его применяют для более быстрой реабилитации после получения более серьезных травм, улучшая микроциркуляцию и тонус мышечн

Источник