поясничный кифоз ребенку один год

Почему возникает сколиоз у детей?

Сколиоз — один из распространенных недугов детей и подростков, в большинстве случаев связанный с быстрым ростом. Заболевание полностью излечимо, поскольку формирование детского позвоночника не завершено, и он еще довольно хорошо поддается лечебной коррекции. 

В настоящее время способов излечения данной болезни существует достаточно много, однако их конечный результат во многом зависит непосредственно от того, в каком именно возрасте недуг был диагностирован, и когда начато было лечение.

Такое заболевание, как сколиоз, собой представляет так называемое боковое искривление в определенной зоне позвоночника.

К сожалению, болезнь считается достаточно распространенным явлением среди детей разных возрастов: среди пятилетних деток сколиозом страдают примерно пять-десять процентов детей, а к шестнадцати годам сколиоз выявляется практически у пятидесяти процентов подростков.

К сожалению, большинство родителей не обращает внимания на то, что у их ребенка развивается сколиоз и тем более не придают должного значения профилактике данного недуга.

Основной причиной развития сколиоза у детей специалисты считают неправильную позу, в которой дети и подростки сидят во время своих учебных занятий.

Именно по этой причине и появляется неравномерная нагрузка, которая негативно воздействует как на сам позвоночник, так и на мышцы. Это утомляет и ослабляет их.

Спустя некоторое время происходят нежелательные изменения в связках позвоночника, и это, в свою очередь, приводит к деформации самих позвонков.

Самой распространенной причиной возникновения сколиоза именно в грудном отделе считается неравномерное развитие и слабость всего мышечного каркаса.

Врачи утверждают, что причинами поясничного сколиоза выступать могут как врожденные, так и приобретенные при жизни патологии.<

Источник

Искривление позвоночника — сколиоз, лордоз и кифоз

Искривление позвоночника — кифоз

Сколиоз, лордоз и кифоз – это виды искривления позвоночника. Если при сколиозе позвоночник искривлен в боковой плоскости, то есть вправо или влево, то при лордозе выпуклость обращена вперед, а при лордозе позвоночник выгибается назад. Все искривления позвоночника, кроме 4 естественных изгибов, таких как шейный и поясничный лордоза, грудной и крестцовый кифоз, являются паталогическими изменениями, требуют незамедлительного лечения. Их определение чаще всего не составляет труда даже для лиц без медицинского образования: нарушения осанки обнаруживаются визуально. Если физиологический кифоз сглажен лордозом в противоположную сторону или наоборот, то это тоже тревожный сигнал. Увеличенный физиологический кифоз – тоже проявление патологии. Берут ли в армию с кифозом? Мужчин с искривлениями позвоночника могут не взять в вооруженные силы РФ, также их не брать в космонавты и в спортсмены. Кроме того, лордоз, кифоз и сколиоз позвоночника делают человека некрасивым и вредят его здоровью, могут привести к различным заболеваниям вплоть до инфаркта и паралича.

Каким он может быть искривление?

По МКБ 10 (Международной классификации болезней десятого пересмотра) кифоз и лордоз имеют код M40.0. Существует несколько степеней развития болезни. Степень кифоза выражается в градусах. В связи с этим выделяют три степени усиленного кифоза (его также называют паталогический кифоз»). Угол изгиба, которым характеризуется кифоз 1 степени усилен не более, чем на 35 градусов. Искривление на 31 градус – признак того, что у пациента кифоз 2 степени. Кифоз 3 степени характеризуется углом искривления более 60 градусов. Классификация, которая включает в себя четыре степени заболевания «паталогический кифоз», также часто используется врачами. 4 степени заболевания чаще

Источник

Позвоночник ребенка

Рождение малыша – это и радость, и умиление, и забота, и ответственность за его здоровье и судьбу. Кроха появляется на свет абсолютно беспомощным, и задача взрослых обеспечить ему надежную защиту от проблем и неприятностей, сделать его жизнь в мире приятной. Для этого маме очень пригодится знание физиологии малыша, в частности, ей следует иметь представление о строении позвоночника ребенка и особенностях его формирования.

Эволюция позвоночника ребенка

Позвоночник ребенка при рождении представляет абсолютно прямую линию. Только после года он приобретает S-образную форму, ту которую имеет позвоночник взрослого человека. Происходит это постепенно. Сначала на детском позвоночнике образуется шейный лордоз. Он представляет собой естественный выгиб вперед и  образуется, когда ребенок начинает, лежа на животе, поднимать головку. Это происходит примерно на 4 месяце жизни малыша и является нормальным естественным процессом.

Примерно на 7 месяце у ребенка формируется грудной кифоз, представляющий изгиб позвоночника назад. Он является последствием того, что спинка малыша слегка искривляется, когда он начинает садиться. Последний физиологический изгиб ребенок получает, когда учится стоять ножках, то есть примерно в 8-9 месяцев у него образуется поясничный лордоз.

Все эти изменения способствуют правильному формированию костно-мышечной системы ребенка. Они также обуславливают строение тела малыша во взрослости.

Ошибки, которые могут привести к повреждению детского позвоночника

При правильном развитии малыша его позвоночник к году естественным путем проходит такую эволюцию. Однако строение костной системы ребенка очень хрупкое и его можно легко повредить. Для того чтобы этого не произошло, необходимо избегать некоторых типичных ошибок, которые могут привести к проблемам с позвоно

Источник

Что такое кифоз позвоночника, его степени и лечение

Позвоночный столб взрослого человека имеет четыре изгиба, которые уменьшают нагрузку на отдельные его части и помогают сохранять равновесие. Два из них – грудной и крестцовый отделы – выгнуты дорсально (назад). Это так называемый физиологический кифоз позвоночника, являющийся абсолютно естественным его состоянием. Но под воздействием определенных факторов иногда происходит аномальное искривление позвоночного столба, чаще всего в верхнем его отделе. Возникает оно как в результате травмы или болезни, так и при длительном нарушении осанки. В этом случае вводится понятие «патологический кифоз».

Чрезмерные дорсальные искривления позвоночника встречаются у каждого десятого жителя планеты, и к основной группе риска относятся дети, чаще мальчики. Заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным. Классификация кифоза включает в себя разделение по этиологии и степени выраженности.

Виды и причины

Поскольку причины кифоза могут быть совершенно разными, причем возникает он как у взрослых, так и у детей, медики различают следующие основные виды заболевания:

Постуральный. Развивается вследствие долговременного нарушения осанки, сильных нагрузок или слабости спинных мышц. Чаще всего возникает у детей старше 7 лет и подростков, поскольку именно в этом возрасте костная система человека развивается интенсивнее всего. Поддается пассивной коррекции. Если этого не произошло, тела позвонков со временем деформируются, и патология начинает прогрессировать.

Остеохондропатический. Вызывается заболеванием Шейерманна-Мау. Причины его возникновения пока основываются исключительно на гипотезах. Считается, что это слишком активный рост костных тканей либо последствия микротравм после остеопороза. Этой аномалии чаще подвержены подростки мужского пола. Остеохондропатический кифоз можно в оп

Источник

Что делать, если один позвонок выпирает

Выпирание одного позвонка – это признак кифоза. В свою очередь кифоз – это изгиб кзади позвоночного столба. В нормальном состоянии человеческий позвоночник имеет только два изгиба – грудной и крестцовый отделы. К ним в противовес есть еще два изгиба впереди – шейный, поясничные отделы позвоночника. Подобное строение будет обеспечивать самые лучшие амортизационные свойства, уменьшение нагрузок на отдельные позвонки, межпозвоночные диски. Если имеется долгосрочное нарушение осанки, присутствуют травмы, болезни в опорно-двигательном аппарате, то в итоге может меняться сама форма позвоночника, возникать патологические новые изгибы, усиливаться уже существующие. Кифоз часто затрагивает именно грудной отдел, тогда в нем наблюдается выпирание позвонков.

Клиника доктора Игнатьева проводит раннюю диагностику, лечение всех возможных отклонений в развитии, формировании, работе позвоночника. Особое внимание уделяется кифозу, его предупреждению.

Виды, степени кифоза ↑

Физиологический – угол имеющегося наклона позвоночника составляет 15-30 градусов. Такой кифоз полностью будет сформирован к 7-ми годам.

Патологический – приобретенный или врожденный. Его можно классифицировать в зависимости от степени проявления, что будет определяться тяжестью деформации:

Относительно формы, выделяют углообразный, дугообразный кифозы. Первый будет образовывать кифоз-горб. А дугообразный кифоз принимает форму сильно вытянутой дуги. Подобное искривление тоже можно называть горбом.

упражнения для позвоночника при сколиозе левостороннем
Сколиоз – очень неприятное заболевание, проявляющееся боковым искривлением позвоночника. На ранних стадиях при сколиозе спины возможно эффективное лечение лечебной физкультурой. На более поздних этапах эффективн

Постуральный (мобильный) – есть искривления, касающиеся грудного отдела. Они проявляются через слабость мышц спины, неправильное развитие осанки. Часто страдают дети после 7-ми лет, достигая подросткового возраста, как итог интенсивного роста всей костной системы. Не меняются только тела позвонко

Источник

Как действовать при шейных болях у ребенка?

Любой недуг сбивает нас с обычного ритма жизни, ухудшая ее качество во много раз. А если болезнь касается детей, это, несомненно, более серьезно затрагивает каждого из нас. И стоит очень ответственно относиться к любому симптоматическому проявлению, даже если у ребенка болит шея.

Причины и симптомы шейной боли у детей

Конечно, любое проявление дискомфорта – это сигнал дисбаланса внутренних органов. Однако, не стоит забывать о том, что многие жалобы детей не кроют в себе особых проблем, но в тоже время могут быть следствием серьезных патологий.

Такие симптомы, как прострелы, ломота, ступор в области шеи, должны не обходить ваше внимание, хотя бы по тем причинам, что иногда они являются признаком ниже перечисленных состояний.

Воспаление грудино-ключично-сосцевидной мышцы, как правило, данное отклонение может быть результатом родовой травмы. Болевое ощущение, выражающееся неспособностью поворачивать голову в одну сторону, приобретает острую форму при воздействии других провоцирующих факторов.

Наличие мышечного спазма или развитие воспалительного процесса в лимфатических узлах, локализующееся в области шеи, проявляющееся внезапным прострелом (цервикаго).

Данный симптом чаще характерен для детей старшего возраста и проявляется, как правило тем, что у ребенка не поворачивается шея. Возникает данное болезненное состояние сразу же после пробуждения, боль чаще является односторонней. Возможны такие признаки, как натянутость и чувствительность мышц, боль и шум в ушах, реже повышение температуры тела.

Менингит, к сожалению, также может быть причиной беспокойства шейного отдела. Признаками данного заболевания является то, что у ребенка болит шея сзади, сопровождаясь рвотой, повышением температуры, головными приступами, скованностью.

какой лучше пояс при радикулите
Радикулит является одним из самых распространенных заболеваний периферической нервной системы человека и характеризуется ярко выраженными болями в спине и шее, причиной которых становится поражение корешков спинно

Наиболее опасными симптомами явля

Источник

Все заболевания на «К» — Справочник заболеваний

Кифоз. Лечение кифоза в Новосибирске ( причины, симптомы, диагностика )

Кифоз – заболевание, характеризующееся искривлением позвоночника в сагиттальной плоскости, в результате которой со стороны спины образуется выпуклость. В большинстве случаев заболевание развивается параллельно со сколиозом. Кифоз у детей часто обнаруживается в возрасте 6-12 месяцев.

Заболевание возникает в результате нарушения осанки, приводящей к сильной сутулости. Причины кифоза, поражающего позвоночник:

Операция проводится в случае неэффективности консервативного лечения и при стремительном течении заболевания (при сильном болевом синдроме и прогрессирующей деформации, нарушающей работу легких и сердца).

Ортопед-травматолог. Специализируется на лечении болезней позвоночника (деформации, травмы и т.д.), а также на осмотре, выявлении и лечении ортопедических патологий (дисплазия, косолапость, плоскостопие и т.д.). Одним из основных направлений деятельности является лечение сколиозов, патологий позвоночника детей и взрослых.

Мы довольны остались! Очень внимательный врач, все по сути объясняет и выслушивает все вопросы, вообще очень хороший врач. Первое впечатление- Нам очень понравилось!

Меня все абсолютно устроило. Нам все по факту сказали, рассказали, ребенка осмотрели. Доктор ответил на все наши вопросы. Отношение было внимательное.

На приеме мне все понравилось, доктор мне все хорошо и подробно объяснил, рассказал по поводу моего диагноза и назначил лечение. Все в порядке. Врач вежливый и внимательный. Пока у меня к нему никаких претензий нет.

Врач все разъяснил и рассказал, на все наши вопросы он ответил. Врач нам очень понравился. Вадим Васильевич прописал нам массаж и сказал какую купить обувь. В будущем будем к нему обращаться.

Травматолог-ортопед, а

Источник