болит поясница под позвоночником

Отчего болит поясница с правой стороны?

Боль в пояснице с правой стороны – распространенный симптом, мучающий в самых разных случаях. Разброс причин болевого синдрома с правой стороны поясницы – от обычной усталости до серьезных нарушений функций внутренних органов. Но в большинстве случаев это происходит из-за того, что повреждаются межпозвонковые диски. Выяснить причину болевых приступов в спине в области поясницы и порекомендовать адекватные методы терапии способен лишь врач.

Почему болит справа

Остеохондроз межпозвоночных дисков поясницы – наиболее частая причина. Короткие болевые приступы в нижней части спины могут начаться после сильных движений, кашля, чиха и смеха. В эти моменты может проявиться прострел спины (как его еще называют, люмбаго). В таком состоянии человек на некоторое время теряет возможность двигаться от боли. Приступы в этой ситуации часто начинают иррадировать в бедра и ягодицы с разной силой.

Спондилез всегда вызывает резкие боли в пояснице справа, если пациент наклоняется, лежит на левой стороне тела, долго не меняет позу, в которой расположился. Часто боли перерождаются во временную хромоту из-за потери чувствительности нижних конечностей. Этот симптом может уйти так же неожиданно, как пришел.

Травматические воздействия на спину в районе поясницы справа сзади могут вызывать боли в пояснице, например, если человек упал. Обычно эти симптомы проявляются сразу после деформирующего воздействия. Разнообразные новообразования, воспаления, гнойные скопления и некроз также могут вызвать болевые приступы, локализованные в этом отделе хребта.

Боль в правой части снизу

Здесь локализуется болевой синдром как после травм, так и в результате развития различных новообразований. Еще одной частой причиной того, что болит спина справа, становится тяжелый физический труд, резкие движения. Как видим

Источник

Почему болит спина в области лопаток

Специалисты обращают внимание, что боль в спине в области лопаток не является отдельным заболеванием. Часто, неприятные ощущения вызваны отдельной патологией, не всегда связанной с позвоночником. Если болят лопатки, возможно, существуют отклонения мышечно-сухожильной системы. Дискомфорт также может свидетельствовать о воспалении нервных корешков, расположенных на поражённых участках.

Важно понимать, что сильная боль между лопатками появляется даже при нарушении работы внутренних органов. Поэтому чтобы лечение было максимально эффективным, следует обратиться к лечащему врачу. После тщательной диагностики специалист установит истинную причину из-за чего появилась боль в области лопаток. Это позволит оказать своевременное лечение, а также избежать развития серьёзных осложнений.

Характер болевых ощущений

Боль между лопаток может проявляться по-разному. Определить самостоятельно причину её возникновения очень сложно. Однако, установив характер симптомов, можно примерно разобраться, что делать с этой проблемой.

Болевой синдром такого типа говорит о проблемах с позвоночником. Спина также начинает ныть, если существуют нарушения в костных тканях. Чаще всего, боль в спине между лопатками говорит о развитии следующих заболеваний:

Традиционно, причины боли в спине между лопатками этого характера заключаются в отклонениях, связанных с работой связочного аппарата, мышц и сухожилий. Реже встречаются ситуации, когда тупая боль между лопатками говорит о развитии остеохондроза или болезней внутренних органов.

Если сильно болит спина между лопатками, скорее всего, причиной стало ущемление корешков нерва спинного мозга. Реже, очень резкие боли вызываются воспалительными процессами или раздражением. Симптоматика с таким характером раньше объединялась термином «радикулит».

Как правило

Источник

Что делать, если болит поясница сзади с левой стороны

Появление болевых ощущений в поясничном отделе не может не тревожить. Боль появляется практически у каждого человека, но чаще она возникает у лиц пожилого возраста. Часто граждане, скептически относятся к возникшей боли и не спешат консультироваться со специалистом. Такое решение неправильно: если болит поясница слева, то это свидетельствует о развитии тяжелой болезни, поэтому не тяните с лечением. О том, отчего образуется боль в пояснице в левом боку и как ее вылечить – подробности далее.

От чего она появляется

Ко второй группе причин относятся различные инфекции, которые могут появиться как у мужчин, так и у женщин. Они формируются из-за развития:

К третьей группе причин относится формирование злокачественных опухолей. Боль в левой части поясницы образуется в результате:

Четвертая группа факторов, влияющих на появление боли, имеет связь с появлением различных метаболических нарушений. Они образуются в результате развития:

Причины боли в пояснице слева, относящиеся к пятой группе, условно разделяются на психогенные и неврогенные. Это боль, образующаяся из-за развития деформирующего остоза, фибромиалгии, опоясывающего лишая.

Помимо этого, причиной боли в пояснице слева у женщин может быть развитие беременности. Это связано с внутренним давлением, которое оказывает растущая матка на внутренние органы.

Если есть патологии

Боли в пояснице сзади у женщин часто появляются в результате развития воспаления в мышцах или если в позвоночнике имеются серьезные болезни. Медики отмечают, что патологии в позвоночнике бывают врожденными и приобретенными.

Врожденные формируются в результате грыжи в межпозвонковых дисках, из-за недостатка в развитии мышечного аппарата и иных аномалий в области позвоночника.

Боли слева, появившиеся в результате

Источник

Болит поясница слева, что делать?

Как утверждает статистика, что такое боли в поясничной области слева знают практически все люди в возрасте старше 30-ти лет, а точнее – 90% людей этой возрастной категории. Причинами болевых ощущений в этой части спины могут быть разные состояния – от банального нахождения в неудобной позе и до опухолевого процесса. Поэтому самым правильным и безопасным в этом случае будет обратиться к врачу. Именно он определит, почему у вас болит поясница слева, что делать и чем это может закончиться.

Лидером среди причин, почему болит поясница слева, являются проблемы с позвоночником – остеохондроз, межпозвоночные грыжи, искривление позвоночника. Боль в таком случае чаще всего возникает в результате резкого движения или поднятия тяжести. Из-за чего один из дисков поясничного отдела позвоночника смещается влево (в данном случае), корешки нервов ущемляются и воспаляются, вызывая резкую боль, называемую прострелом. Боль в пояснице, обусловленная опухолевым процессом в позвоночнике постоянная и настолько сильная, что снимается только сильнодействующими обезболивающими.

Причиной болей в поясничной области слева может быть миозит (воспаление мышц спины), вызванный большим физическим напряжением или переохлаждением. В этом случае боль интенсивная, она не дает глубоко дышать и усиливается при движении.

Также часто боль в левой части спины в районе поясницы может указывать на заболевания почек – пиелонефрит, гидронефроз, нефроптоз, мочекаменную болезнь, злокачественное образование. Почечные боли в основном ноющие, тянущие. Исключением может быть почечная колика при мочекаменной болезни, котороя иногда проявляется очень сильными болями. Обратите внимание также на мочу – в ней может быть кровь. Если это бактериальное воспаление почек, то есть пиелонефрит, вас должны насторожить резкое начало с высокой температурой и ознобом.

Источник

Боль в пояснице, животе и тошнота: о чем говорят симптомы

Боль в пояснице, слабость, тошнота, к которым нередко присоединяется и боль в животе — о каких заболеваниях могут сигнализировать подобные ощущения? Все зависит от того, где располагается их источник. Рассмотрим симптомы, характерные для разных заболеваний.

Боли в области живота не всегда означают патологические процессы в брюшной полости. Вполне возможно, главная причина кроется в состоянии позвоночника.

И наоборот — проблемы внутренних органов часто проявляются болезненностью, иррадиирующей в спину: к примеру, патология почек «маскируется» под поясничный остеохондроз.

Болезненность в области поясницы может быть не связана с позвоночником — просто иннервация внутренних органов «задействует» разные его отделы.

Заболевания, не связанные с позвоночником

Болевые ощущения, «уходящие» в поясничную область, могут свидетельствовать об остром холецистите, печеночной колике, язвенной болезни, хроническом панкреатите. Основные характеристики таких приступов:

болезненность также появляется натощак, ночью, иногда сочетается с изжогой; усиливается при нагрузке, проходит в полном покое, с прижатыми к животу ногами;

внезапно одновременно и остро болит в желудке и в пояснице (а также под лопаткой, ключицей, в плече), особенно при попытке двигаться и глубоко дышать;

внезапно остро болит в правом подреберье, боль уходит в плечо, лопатку, шею, поясницу, становится хуже при постукивании ребром ладони по правым нижним ребрам;

Острый холецистит имеет схожие симптомы, но болезненность усиливается при поднятии выпрямленной правой ноги, а также при прощупывании желчного пузыря во время вдоха.

Для беременных женщин подобные симптомы могут означать либо физиологичные, естественные изменения, либо некоторые осложнения в течении беременности.

7 позвонок немеют руки
Онемение рук при шейном остеохондрозе связано со сдавливанием окончаний спинного мозга в районе позвонков C3-C5. Эти позвонки отвечают за чувствительность верхних конечностей. Онемение руки знакомо многим, однако не вс

Болевой

Источник

Почему болит под левой лопаткой со спины?

Боль под левой лопаткой сзади со спины появляется порой из-за обыкновенного растяжения мышцы или переутомления организма. Но временами такая боль свидетельствует о наличии серьезного заболевания. Дабы понять, отчего она возникает между лопаткой и позвоночником слева, давайте вспомним об органах, находящихся там. Совершим короткий экскурс в анатомию человека.

Причины боли

Левая лопатка – так называется костное образование на спине, тесно примыкающее к ребрам. Его задача – защищать грудную клетку. Лопатка в левой части находится в составе плечевого пояса и является частью сустава. Между ребрами располагаются окончания нервов и ветви сосудов, соединенные мышцами и связками. К лопатке со стороны спины присоединены основные мышцы ее и левой руки.

Рассмотрим ниже причины возникновения болей между лопаткой и позвоночником. Вопрос, почему болит под левой лопаткой – волнует многих людей, испытывающих боль.

В некоторых моментах тупая боль с левой стороны приходит из-за нарушений структуры скелета. Люди, больные остеохондрозом, спондилоартрозом, сколиозом, грыжей и протрузией, спондилезом, спондилолистезом, ощущают боль в спине в левой стороне. Боль имеет два варианта. Первый вариант боли в области левой лопатки связывают с торакалгией. Является ноющей и не дает делать резких движений, глубоких вдохов, наклонов влево. Второй вид боли под лопаткой со стороны спины проявляется сильной пульсирующей болью. Боль в области лопаток иногда ошибочно связывают с немощью внутренних органов.

Недомогание, называемое плече-лопаточным периартритом, является воспалением плеча. Болевые ощущения в плече отдают в левую часть спины, тем самым ограничивая подвижность левой руки. Лопаточный сустав плохо работает.

какие симптомы шейно грудного остеохондроза
Современные люди много времени находятся в сидячем, малоподвижном состоянии. Главное правило здорового позвоночника – достаточная двигательная активность. Нарушение этого условия приводит к шейно-грудному остеохон

Появляется сильная боль в области лопатки и при заболе

Источник

Почему возникают боли в пояснице?

Боли в поясничном отделе спины – крайне распространенное явление. Палеонтологи и биологи считают, что это следствие такого эволюционного приобретения, как прямохождение.

Нагрузка при ходьбе распределяется не равномерно на все отделы, как у большинства животных, а практически полностью ложится на поясничный отдел.

Данные проблемы могут протекать совершенно бессимптомно или сопровождаться острой болью при выполнении определенных видов наклонов, сложностью при передвижении, проблемами с мочеиспусканием, умственной отсталостью.

поясничном остеохондрозе, который развивается в результате сидячего и малоподвижного образа жизни и вызывает тянущие боли из-за перенапряжения мышц;

люмбоишиалгии, характеризующейся атрофическими изменениями седалищного нерва (чаще всего боль при этом недуге переходит на ягодицу, возникает резко и внезапно).

рассеянном склерозе (это хроническое аутоиммунное заболевание поражает оболочку нервных волокон спинного и головного мозга, провоцирует боли разной локализации, выраженности и с трудом поддается излечению).

дегенеративный сакроилеит — тяжелое заболевание, представляющее собой гнойно-воспалительный процесс на поверхности крестцово-подвздошного сустава;

остеопороз, причина которого — недостаток кальция в организме или нарушения его обмена (на начальных стадиях заболевание характеризуется хроническими ноющими болями, судорогами, изменением осанки).

Инфекционные процессы возникают на фоне сниженного иммунитета. Периодическое или длительное пребывание на холоде, а также влажный воздух существенно ухудшают сопротивляемость организма.

Недостаток упражнений и двигательной активности вызывает застой крови и может привести к необратимым изменениям в хрящевой ткани.

В рационе обязатель

Источник