можно ли делать мрт позвоночника если в зубе штифт

Особенности МРТ при наличии металлических конструкций в ротовой полости

МРТ относится к одному из самых эффективных способов диагностики заболеваний разных систем человеческого организма. Ценность метода увеличивается и за счет его безопасности для пациента, так как исследование выполняется без применения вредного рентгеновского излучения.

Диагностическая основа МРТ заключается в регистрации ответного импульса электронов в условиях мощного электромагнитного поля. С помощью исследования можно получить подробное трехмерное изображение органа, оценить его функцию и кровоток.

Металлические конструкции широко применяются в стоматологии: при протезировании и лечении зубов, а также в формировании правильного прикуса, поэтому пациенты часто задают вопрос: можно ли делать МРТ, имея металлические элементы в ротовой полости.

Металлические протезы

В протезировании зубов часто используют металлические элементы. Коронка сама может быть выполнена полностью из металла с напылением медью или из металлокерамики, из различных сплавов могут быть изготовлены и элементы крепления протеза в ротовой полости.

В настоящее время для изготовления зубных коронок широко применяют металлокерамику (металлическая основа с керамическим напылением). В качестве основы металлокерамической коронки используют инертные металлы, которые не реагируют на действие электромагнитного поля.

В изготовлении крепежных элементов коронки используют железо, никель и кобальт, которые реагируют на электромагнитное воздействие. Однако, нагревание этих металлических элементов происходит незначительно (менее одного градуса), поэтому вреда окружающим тканям полости рта вреда металл не принесет. Подвижность металлических конструкций также исключена в таком случае, так как двигаться металл может только в окружении мягких тканей, а в зубных коронках его окружают твердые тка

Источник

Зубные имплантаты и магнитно-резонансная томография – совместимы ли они в медицинской диагностике?

На сегодняшний день стоматология стала более доступной, эффективной и развитой медицинской сферой услуг, поэтому люди еще больше стали заниматься профилактикой и лечением своих зубов. Однако, повод сделать МРТ может возникнуть даже тогда, когда уже стоят брекет-системы, имплантаты зубов или металлокерамические коронки. Многие видели фильмы, в которых во время МРТ у человека под воздействием аппарата «вырывало» штифты, зубы или сдирало металлсодержащую татуировку с кожи. Закономерно возникает вопрос: можно ли делать такое исследование, после стоматологического вмешательства и установки зубных протезов? Попытаемся развеять некоторые мифы об этом исследовании и выяснить есть ли реальная опасность обследования на магнитно-резонансном томографе с имплантатами зубов.

Миф первый: делать томографию при наличии металлических частей в теле нельзя

Парамагнетики и ферромагнетики – есть ли разница? Из школьного курса физики известно, что все металлы делятся на три типа: ферромагнетики, диамагнетики, парамагнетики. С магнитным полем взаимодействуют все три вида, но ферромагнетики особенно сильно. Они нагреваются и могут смещаться под воздействием магнитного поля, которое генерирует МРТ-установка.

Современные стержни для имплантатов зубов изготавливаются преимущественно из титана, но вы также можете уточнить состав сплава имплантата у вашего стоматолога.

Миф второй: имплантаты могут сместиться и повредить мягкие ткани

Дело в том, что на МРТ сила магнитного поля такова, что могут смещаться только нефиксированные элементы. Например, осколки пули или хирургические клипсы на сердце или головном мозге, которые фиксируют мягкие ткани.

Миф третий: магнитно-резонансная томография разогревает металлы

Как было упомянуто выше: маг

Источник

МРТ и металлические коронки: разрешена ли процедура?

На сегодняшний день магнитно-резонансная томография является самым безопасным способом диагностики организма: процедура проводится с применением магнитных волн, то есть без облучения.

Тем не менее, МРТ имеет некоторые противопоказания – ее нельзя делать при беременности, клаустрофобии, наличии кардиостимулятора и слухового аппарата. Если у пациента имеются металлические зубные импланты, то от процедуры стоит воздержаться. Многих пациентов интересует и другой вопрос – разрешено ли делать МРТ, когда установлены несъемные металлические коронки.

Материалы для зубных коронок и МРТ

Еще несколько лет назад коронки были полностью металлическими, изготавливаемыми из сплавов меди с золотом или стали с напылением. Аппарат МРТ не оказывал на них ощутимого воздействия, но изображение на мониторе получалось искаженным. Сейчас в стоматологической практике используются импланты из металлокерамики, при наличии которых можно проходить томографию.

Другой момент – детали коронок, то есть пластины, винты и штифты. Они производятся из парамагнетиков, диамагнетиков и ферромагнетиков – никеля, кобальта и железа, влияющих на магнитное поле аппарата для МРТ. Стоит учитывать и форму, которую имеют коронки, а также надежность их крепления на зубах: некоторые ферромагнетики под влиянием магнитного поля двигаются или разогреваются.

В частности, магнитно-резонансную томографию категорически нельзя делать при наличии металлических брекетов на зубах.

Как влияют металлические коронки на проведение различных процедур МРТ?

Пациенты с металлическими коронками на зубах не проходят процедуру магнитной томографии мозга и головы – сплавы нагреваются, что может привести к серьезным последствиям.

МРТ сердца также нельзя делать, когда установлены коронки из металла.

Источник

МРТ позвоночника

Позвоночник (основу скелета) составляют 32-34 позвонка, соединённые в один позвоночный столб межпозвоночными дисками, связками и суставами.

Выделяют 5 отделов позвоночника, обозначаемых латинскими буквами: шейный (из 7 позвонков – С 1- С7), грудной (Т 1 — Т 12), поясничный (L1 — L5), крестцовый (S1- S5), копчиковый (Со 1-Со5; иногда происходит срастание их в одну копчиковую кость).

Позвоночный столб не является идеально прямым: в норме он имеет изгибы вперед (шейный и поясничный лордоз) и назад (грудной кифоз). Благодаря этим изгибам позвоночник выполняет при движении роль амортизатора, оберегая тем самым головной мозг от сотрясений.

Кроме того, позвоночник защищает спинной мозг и нервные корешки от повреждений. Патологические изменения позвоночника вызывают не только выраженные болевые ощущения, но влияют на функцию различных органов.

Что показывает МРТ позвоночника

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – один из наиболее точных современных методов диагностики, широко используемый в разных отраслях медицинской практики. Применяется этот высокотехнологичный диагностический метод и для обследования позвоночника. С помощью МРТ позвоночника стало возможным выявление патологических изменений на ранних стадиях процесса.

Этот метод исследования позволяет получить детальные четкие изображения, отличающиеся высоким качеством, значительно облегчающие правильную диагностику. Отсутствие рентгеновского излучения при проведении процедуры исследования делает МРТ безопасной для здоровья.

МРТ позвоночника дает возможность врачу увидеть не только позвонки, но и межпозвоночные диски, межпозвонковые отверстия для выхода нервных волокон (так называемых корешков), спинной мозг. Этим, помимо отсутствия лучевой нагрузки, МРТ отличается от КТ (компьютерной томографии).

Показания и противопоказ

Источник

Магнитно-резонансная томография (МРТ) гипофиза

Показания для проведения исследования

Подготовка к исследованию

Преимущества и риски

Примеры исследований

Магнитно-резонансная томография (МРТ) является неинвазивным медицинским диагностическим методом позволяющим диагностировать различные заболевания гипофиза.

МРТ использует мощное магнитное поле, радиочастотные импульсы, и компьютер проводит обработку полученной информации, преобразуя ее в детальные изображения мягких тканей и структур (в том числе и головного мозга). Изображения могут быть отображены на мониторе компьютера, передаваться в электронном виде, распечатаны на пленке или записаны на компакт – диск. МРТ не использует ионизирующие излучение ( рентгеновские лучи).

МРТ гипофиза это наиболее качественный метод диагностики морфологических изменений в гипофизе и подлежащих тканях.Как правило МРТ гипофиза применяется для диагностики новообразований гипофиза.МРТ гипофиза отличается от МРТ головного мозга так как дает прицельное качественное изображение с высоким разрешением что необходимо для визуализации изменений в относительно небольшом по размеру органе.

МРТ гипофиза лучше проводить на высокопольных аппаратах что необходимо для детальной визуализации морфологии гипофиза.Нередко МРТ гипофиза выполняется с применением контраста.Кроме того применяется динамическое сканирование особенно когда необходимо визуализировать небольшие опухоли гипофиза при акромегалии или болезни Иценко –Кушинга.МРТ гипофиза также позволяет хорошо визуализировать область турецкого седла и структуры этой области.

что дает постановка пиявки на копчике
Всего в мире насчитывается около 400 различных видов пиявок, 80 из них можно встретить на территории России. Пиявки – это класс кольчатых червей. Латинское название класса – гирудинеи Все пиявки или кровососы или хищник

В большинстве же случаев МРТ гипофиза используется для диагностики опухолей гипофиза.Как правило это доброкачественные опухоли (аденомы). Злокачественные опухоли гипофиза чаще всего это аденокарциномы. Большинство аденом гипофиза располагаются в передней час

Источник

Межпозвоночная грыжа – лечение

Межпозвоночная грыжа – самое тяжелое проявление остеохондроза позвоночника, по сути, его осложнение. Патология характеризуется разрушением межпозвоночного диска, а именно, его наружного фиброзного кольца, через дефект которого наружу в той или иной степени выпячивается внутреннее студенистое пульпозное ядро. Выбухание диска приводит к сдавливанию структур вокруг позвоночника – сосудов, нервных сплетений и корешков. При выпячивании грыжи внутрь позвоночного канала образуется механическое сжатие спинного мозга, возникает тяжелая неврологическая картина.

Врачи «Клиники доктора Игнатьева» г. Одессы настоятельно рекомендуют больным принимать своевременные меры по лечению грыжи любого отдела позвоночника. Особенно опасны грыжи между шейными позвонками – терапию следует начинать уже на стадии шейного остеохондроза. Проявления, характерные для межпозвоночных грыж или даже подозрение на эту патологию – повод для немедленного обращения к опытному специалисту. Вертеброневрологи клиники ведут прием ежедневно, по предварительной записи.

Причины грыж позвоночника

Заболевание наблюдается практически в любом возрасте, но, конечно, большей частью оно затрагивает людей, старше 40-летнего возраста с возрастными нарушениями. Среди других причин можно выделить:

Остеохондроз и другие дегенеративные нарушения межпозвоночного диска и остальных структурных элементов позвоночника.

Симптоматика при грыжах позвоночника всегда тяжелая, степень ее выраженности зависит от размера выпячивания и его локализации.

последствия смещения грудных позвонков
Спондилолистез — это болезнь позвоночника, при которой у человека происходит смещение позвонка вперед или назад относительно других позвонков. Определяются понятия антеролистез (позвонок

В вертебрологии лечение межпозвоночной грыжи осуществляется особыми методиками, влияние которых направлено именно на причину патологии. При этом существует возможность не использовать медикаментозное обезболивание – лишь при невыносимых болевых проявлениях

Источник

Штифты в зубах и мрт

На сегодняшний день магнитно-резонансная томография является самым безопасным способом диагностики организма: процедура проводится с применением магнитных волн, то есть без облучения.

Тем не менее, МРТ имеет некоторые противопоказания – ее нельзя делать при беременности, клаустрофобии, наличии кардиостимулятора и слухового аппарата. Если у пациента имеются металлические зубные импланты, то от процедуры стоит воздержаться. Многих пациентов интересует и другой вопрос – разрешено ли делать МРТ, когда установлены несъемные металлические коронки.

Материалы для зубных коронок и МРТ

Еще несколько лет назад коронки были полностью металлическими, изготавливаемыми из сплавов меди с золотом или стали с напылением. Аппарат МРТ не оказывал на них ощутимого воздействия, но изображение на мониторе получалось искаженным. Сейчас в стоматологической практике используются импланты из металлокерамики, при наличии которых можно проходить томографию.

Другой момент – детали коронок, то есть пластины, винты и штифты. Они производятся из парамагнетиков, диамагнетиков и ферромагнетиков – никеля, кобальта и железа, влияющих на магнитное поле аппарата для МРТ. Стоит учитывать и форму, которую имеют коронки, а также надежность их крепления на зубах: некоторые ферромагнетики под влиянием магнитного поля двигаются или разогреваются.

В частности, магнитно-резонансную томографию категорически нельзя делать при наличии металлических брекетов на зубах.

Как влияют металлические коронки на проведение различных процедур МРТ?

Пациенты с металлическими коронками на зубах не проходят процедуру магнитной томографии мозга и головы – сплавы нагреваются, что может привести к серьезным последствиям.

МРТ сердца также нельзя делать, когда установлены коронки из металла. Воздействие магнитного поля приведет

Источник