сколиоз симптомы головная боль

Боль в шее и плече: причины, симптомы, методы лечения

Боль в шее и плече – один из наиболее частых симптомов в клинической практике. Боли в области шеи, отдающие в плечи и руки, отмечаются у 50% взрослого населения (20% мужчин, 30% женщин) – это объясняется подвижностью шейного отдела позвоночника, что предопределяет его уязвимость по отношению к дегенеративным изменениям и механическому воздействию. Острая или хроническая (постоянно возобновляющаяся) боль в плече требует скрупулезной дифференциальной диагностики, поскольку может свидетельствовать об опухолевом процессе, соматических заболеваниях или серьезных патологиях позвоночного столба.

Анатомическая структура

Шея – важная часть тела, соединяющая туловище и голову, выполняющая целый ряд жизненно необходимых функций. Спинной мозг располагается в позвоночном канале, шейный отдел которого образован семью позвонками, между пятью из них размещаются межпозвонковые диски, рядом проходят корешки нервов. Анатомическая конструкция шеи состоит из вен, мышц, артерий, гортани, лимфатических узлов, пищевода и трахеи.

Почему возникает боль в шее и плече?

Боль в плече могут вызывать: сон в неудобной позе, неправильная осанка, продолжительный стресс – это самые безобидные причины. Лидирующие позиции в этиологическом «рейтинге» болей в шейной области и мышцах плечевого пояса занимают дефекты шейно-грудного отдела позвоночника и плечелопаточный периартрит, на долю которых приходится до 85% всех клинических случаев. Остальные 15% включают в себя соматические болезни, онкологию, артрозы и артриты.

артроз плечевого сустава. Дегенеративное заболевание, чаще всего диагностируемое у людей среднего возраста. Артроз прогрессирует медленно, но на последних стадиях доставляет много мучений, вызывая ограничение подвижности сустава и ноющие боли в плече, усиливающиеся при погодных колебаниях,

Источник

Лечение позвоночника и суставов

Специалисты сети клиник «Доктора Бобыря» помогут Вам избавится от болей в спине, методикой лечения доктора Бобыря - ДЕФАНОТЕРАПИЯ, основным элементом которой является тракционно-импульсное воздействие на позвоночник (защищена патентом РФ).

Обратилась в эту клинику по рекомендации моей подруги, вашей бывшей клиентки:-) Беспокоили боли в поясничной, грудной и шейной зонах. На первичной консультации у врача-волшебника Сорокина Сергея Дмитриевича были выявлены предварительные заключения,...

Сорокин Сергей Дмитриевич своими золотыми руками избавил меня от страшных болей в пояснице! Мучали целый год боли.Где только и каких только процедур не принял-ничего не помогало! К счастью попал к этому замечательному человеку!!!Низкий поклон таким...

Огромное Спасибо Вам, Михаил Анатольевич,за лечение дочки и всем врачам, которые действительно лечат,а не только ставят диагнозы! Решила написать подробно.Моей дочке 7,8 лет.пришли в клинику "Бобыря" в августе на бесплатную консультацию для детей....

Пришла в клинику «Бобыря» с болями в спине, также мучили головные боли. Сама, будучи мед.работником, не раз обследовалась, мне назначали лечение. Но результатов не было никаких! В клинике «бобыря», прошла заново обследование у Михаила Анатольевича,...

Выражаю благодарность М.А. Бобырю! Много лет мучаюсь болями в шее. Все прошло! Даже не представлял, что когда-нибудь избавлюсь от этой напасти!

Я спортсмен. Веду очень активный образ жизни. А один раз, когда тренировался, начала сильно болеть спина. Не мог даже шаг сделать. Прошел сразу же МРТ. Оказалось, что у меня грыжа. По рекомендации знакомых записался на прием к Животову в клинику...

Дефанотерапия Методика лечения доктора Бобыря - Дефанотерапия, основным элементом которой является тракционно- импульсное воздействие на позвоночник.

Ос

Источник

Вегето сосудистая дистония: симптомы и лечение у взрослых

Термин ВСД используют в своей практике только врачи стран СНГ, на западе такое заболевание отсутствует. В связи с этим, возникает определенная путаница.

Некоторые специалисты не признают существование вегето-сосудистой дистонии у взрослых, другие, напротив, считают ее условной нозологической формой.

Комплекс симптомов и причины дистонии обширны, поэтому обследование должно быть всесторонним и квалифицированным. Все же в большинстве случаев синдром не связан с каким-либо тяжелым заболеванием, являясь признаком функциональных расстройств.

Итак, что это такое простыми словами? Вегето сосудистая дистония представляет собой пониженную жизненную активность сосудов кровеносной системы, в том числе связанную с ущемлением или сдавливанием кровеносных сосудов, снабжающих питанием ткани мозга, в области шейного позвонка. ВСД способна превратить жизнь взрослого человека в ад, ведь, это заболевание способствует нарушению работы сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, а также может провоцировать психические расстройства.

Чтобы узнать, можно ли избавиться навсегда от вегето-сосудистой дистонии, нужно знать ее симптомы и актуальные схемы лечения, в т.ч народными средствами. Именно эти аспекты ВСД у взрослых мы рассмотрим в статье.

Классификация

На сегодняшний день единая классификация ВСД не разработана. По мнению различных авторов, вегетативная дисфункция различается по ряду следующих критериев:

По смешанному типу. Возникает, когда появляется конфликт между парасимпатикой и симпатикой. Это выглядит, как борьба за лидерство в нервной системе и это тоже ненормально.

По гипотоническому типу. Если на протяжении дня существенно преобладает парасимпатическая нервная система, организм переполняется энергией, а воспользоваться силами не может, возникает депрессия, гип

Источник

40 причин боли в области поясницы

Что такое боль в пояснице?

Боль в пояснице наверняка знакома практически каждому современному человеку. На трудоспособность может повлиять великое множество разнообразных причин. Среди них – прострелы, радикулит, остеохондроз и другие патологические изменения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Не стоит относиться к этому невнимательно, ведь боль в пояснице не только может достигать невероятной силы, делая жизнь человека невыносимой, но и оказаться симптомом опаснейших заболеваний.

Боль в пояснице может быть разнообразной: острой или тупой, ноющей или жгучей, локальной (проявляться в одном месте) или распространяющейся на всю спину. Проявляются неприятные ощущения тоже по-разному: иногда резко, внезапно, а иногда постепенно, усиливаясь с каждым днем.

Реакция на боль и способность переносить её зависят от множества факторов: возраста, психических особенностей, сопутствующих симптомов и прочего. Но в любом случае нельзя бросать болезнь на самотек. Своевременно начатое лечение поможет избежать опасных последствий.

Приступы боли в пояснично-крестцовом отделе проявляются в течение жизни примерно у 80% современных жителей европейских стран. Острая или хроническая боль в пояснице – следствие разнообразных неврологических, дегенеративно-дистрофических заболеваний у женщин и мужчин. В отдельных случаях, боль в пояснице – следствие заболеваний внутренних органов, ожирения, стрессов и психических расстройств.

Причины боли в пояснице

Предпосылка развития болевого синдрома в пояснице – малоподвижный образ жизни современного человека, приводящий к снижению устойчивости поясницы, самого уязвимого отдела скелета. Боли в пояснице сопутствуют многим заболеваниям, они стали частой причиной обращения к неврологу, урологу, хирургу, гастроэнтерологу и гинекологу. Прогнозируется дальнейшее ус

Источник

Что мы лечимСиндром карпального канала

Синдром карпального канала

Вступление

Синдром карпального канала – это распространенная проблема, оказывающая влияние на работу кисти руки и запястья. Синдром появляется при сдавливании срединного нерва внутри запястного канала, Любое состояние, уменьшающее размер запястного канала или провоцирующее рост тканей внутри канала, может вызвать симптомы синдрома запястного канала.

В последние годы этому синдрому уделяется много внимания в связи с предположением, что он может быть связан с профессиональной деятельностью работников, выполняющих монотонные сгибательно - разгибательные движения кисти, например, при наборе текста на компьютере или выполнении сборочных работ. Часто болеют работники ручного труда, музыканты, портные, секретари, работники хлебокомбинатов. В реальности, данное состояние развивается у многих людей вне зависимости от типа выполняемой ими работы. В основном, болеют женщины.

Анатомия

Запястный (карпальный) канал – это отверстие, проходящее от предплечья через запястье к кисти руки, образованное костями запястья в нижней его части и поперечной связкой запястья в верхней части. Это отверстие образует запястный канал. Через запястный канал проходят срединный нерв и сухожилия сгибателей. Срединный нерв лежит на верхней части сухожилий, прямо под поперечной связкой запястья. Он обеспечивает чувствительность большому пальцу, указательному пальцу, среднему пальцу и половине безымянного пальца.

От срединного нерва также отходит ветвь нерва, управляющая мышцами большого пальца кисти. Мышцы тенара помогают большому пальцу двигаться и позволяют подушечке большого пальца касаться кончиков каждого пальца одной руки, это движение называется «противопоставление».

Причины

как лечится защемление нерва позвоночника
Чаще всего защемление нерва происходит по причине обострения остеохондроза (дегенерация хрящей межпозвоночных дисков): зазор между позвонками сужается и нервные ответвления защемляются. Гипертонус (спазмирование) м

Любое состояние, уменьшающее объем запястного канала или увеличивающее размер тканей

Источник

Как лечить шейный остеохондроз?

Остеохондроз сегодня по праву считается «болезнью века», ведь чаще всего им страдают люди, работа которых не требует повышенной двигательной активности.

Заболевание может поражать разные части позвоночника, и вторым по распространенности является остеохондроз шейного отдела.

Раньше термин распространялся на большую группу костно-суставных заболеваний, но сейчас его применяют только при дегенеративном заболевании позвоночника.

По сравнению с другими отделами позвоночника, шейный отдел является самым мобильным и имеет множество нервных и сосудистых образований.  Строение позвонков отличается небольшими размерами,  а также тем, что они окружены достаточно слабым мышечным корсетом.

Такое анатомическое строение предрасполагает к развитию остеохондроза, выраженность клинических проявлений которого зависит от характера изменений межпозвоночных  дисков и степени их разрушения.

Основной и самой распространенной причиной остеохондроза шейного отдела позвоночника является малоподвижный образ жизни.

Повреждение шейных позвонков обуславливается, в основном, недостатком питательных веществ в межпозвонковых дисках. Поэтому к основным причинам возникновения шейного остеохондроза относят также неправильное и несбалансированное питание.

некоторые аутоиммунные заболевания, которые приводят к повреждению хрящевой ткани (системная красная волчанка, ревматизм).

Через шейный отдел позвоночника проходят не только спинной мозг и нервные корешки, но и позвоночная артерия, которая отвечает за снабжение кровью задней части головного мозга, продолговатого мозга и мозжечка.

Поэтому при шейном остеохондрозе происходит сдавливание этой артерии, и как следствие, нарушение мозгового кровообращения.

краевые костные разрастания по передним поверхностям тел позвонков лечение
Пациенты, которые получили информацию о присутствии в позвоночнике остеофитов, связывают возникающие боли в спине с ними. Эти костные разрастания – прямой признак дегенеративных изменений в отделах позвоночника, поэ

В особо запущенных случаях сдавливание артерии и прилежащих кровеносных сос

Источник

Что мы лечимРассеянный склероз

Рассеянный склероз

Вступление

Рассеянный склероз заболевание, при котором иммунная система человека разрушает защитную оболочку, покрывающую нервы (миелиновая оболочка). Данный процесс нарушает взаимосвязи между мозгом и остальными частями тела. В конечном итоге повреждаются сами нервы, а это необратимый процесс.

Симптомы рассеянного склероза различаются в зависимости от степени и места повреждения нервной системы. В тяжелых случаях больные с диагнозом рассеянный склероз могут утратить возможность ходить и говорить. Диагностика рассеянного склероза затруднена на ранних стадиях, поскольку симптомы заболевания могут появляться и исчезать – иногда даже на месяцы.

Симптомы

Многие больные рассеянным склерозом, особенно на начальных стадиях болезни, испытывают рецидивы симптомов, которые сопровождаются периодами полной или частичной ремиссии. Признаки и симптомы рассеянного склероза зачастую появляются или усиливаются при повышении температуры тела.

Причины

Точные причины возникновения рассеянного склероза неизвестны. Считается, что это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система разрушает свои собственные ткани. При рассеянном склерозе в ходе этого процесса разрушается миелин – специальный слой, который покрывает и защищает нервные волокна головного и спинного мозга.

Факторы риска

Родственники с таким диагнозом. Если один из родителей или брат/сестра болели рассеянным склерозом, вероятность того, что человек заболеет, составляет 1-3 процента, тогда как риск заболеть в общей популяции составляет 0,1 процента. Однако исследования заболевания близнецов показывают, что наследственность не является единственным решающим фактором. Если бы рассеянный склероз был обусловлен только генетической предрасположенностью, то у однояйцовых близнецов был бы

Источник