краевые костные разрастания по передним поверхностям тел позвонков лечение

Остеофиты позвоночника — симптомы, диагностика, лечение

Пациенты, которые получили информацию о присутствии в позвоночнике остеофитов, связывают возникающие боли в спине с ними. Эти костные разрастания – прямой признак дегенеративных изменений в отделах позвоночника, поэтому их наличие может быть причиной болезненности. В основном, остеофиты – это один из рентгенологических маркеров по дегенеративным изменениям в позвоночном столбе. Их образование будет говорить только об инволюционных изменениях в позвоночнике. Остеофиты в возрасте от 60 лет могут встречаться довольно часто.

Клиника доктора Игнатьева проводит лечение остеофитов позвоночника с помощью мануальных методик. Врач разблокирует позвонки, восстановит нормальный кровоток в позвоночнике, хрящевые ткани.

Краевые или массивные остеофиты могут развиваться из-за злокачественных опухолей в кости. На рентгеновских снимках их видят как козырек или шпоры. Это важный признак в диагностике. Как следствие нарушенного роста хряща, могут образовываться остеофиты и при доброкачественных опухолях.

Дегенеративно-дистрофические наросты образовываются с такой болезнью, как деформирующий артроз. Тогда и получается ограничения в движении суставов, но без деградации кости. Исключения представляют собой деформирующие спондилезы, когда суставные поверхности сращиваются, а подвижность утеривается полностью.

В итоге, теряется эластичность хряща. А на кости образовываются специфические наросты в форме клюва, которые будут охватывать полностью сустав, ограничивать движения. Отдельно может теряться сама подвижность в участках позвонка.

Посттравматические остеофиты – это последствия полученных разного рода травм, повреждений костной структуры. Образование подобных наростов будет возможным с сохранением кости при надрывах надкостницы. По

Источник

Правозащитная организация «Зона права» до 22 февраля будет принимать сообщения о непредставлении положенных лекарств, некачественном оказании медицинских услуг, причинившим вред здоровью пациента или приведших к его гибели.

Шотландские специалисты призывают пересмотреть отношение к картофелю. На протяжении многих лет диетологи относили картофель к разряду «нездоровой пищи». Он считался источником пустых калорий и «балластом» для пищеварительной системы.

Получить здоровые яйцеклетки, пригодные к оплодотворению в лабораторных условиях, удалось впервые. Для этого специалисты использовали фолликулы яичников женщин-добровольцев. Выращенные в лабораторных условиях яйцеклетки оказались здоровыми, с полным набором непарных хромосом. Ученые считают, что такая методика в будущем поможет в борьбе с бесплодием.

9 февраля – Всемирный день стоматолога. Мы хотим поблагодарить тех людей, которые дарят красивую улыбку и здоровые зубы – залог здоровья всего организма в целом, за их нелегкий и сложный труд. Поздравляем с праздником и желаем, чтобы каждый день Вы слышали слова благодарности от своих пациентов! Пусть Вам в работе сопутствуют успех и признание! Семейного счастья, благополучия, здоровья!.

По словам министра здравоохранения В. Скворцовой более 1 000 зданий детских медицинских учреждений находятся в плачевном состоянии. Это почти 48% от общего числа зданий, принадлежащих детским больницам. Многие из них нуждаются в срочном ремонте и реконструкции, а некоторые подлежат сносу.

Здравствуйте доктор! 25 лет, жен. Сделала МРТ пояснично-крестцовой отдел позвоночника и копчика, год назад был перелом копчика. Вот результат обследования: Поясничный лордоз сглажен. Кифоз крестцово-копчикового отдела позвоночника усилен за счет наличия угловой деформации тела S5. Копчик отклонен влево. Умеренный левосторонний сколиоз поясничного отдела позвоночник

Источник

Остеофиты позвоночника и их лечение

Костные разрастания тел или отростков позвонков называются остеофитами. Они имеют форму бугорков, крючков, шипов, вызывают сдавление нервных корешков и позвоночных сосудов, приводят к нарушению двигательной активности в позвоночном столбе. Заболевание часто встречается у пациентов после 60-ти лет в результате естественных инволюционных изменений костной ткани. В последние годы патологический процесс имеет тенденцию к «омоложению» – остеофиты позвоночника диагностируют у больных трудоспособного возраста (40-50 лет).

Появление костных отростков позвонков не является отдельной нозологической единицей, а относится к рентгенологическому признаку дегенеративных процессов позвоночного столба.

Классификация остеофитов

Костные наросты позвоночника могут локализоваться в одном из его отделов, протекать бессимптомно или вызывать клинические проявления в зависимости от поражения той или другой анатомической структуры позвонка, возникать вследствие различных причин.

передние – поражают передние части тел позвонков, образуются часто в грудном отделе позвоночного столба, редко вызывают болевые ощущения и сдавление нервно-сосудистых пучков;

задние – находятся на задних поверхностях тел позвонков, поражают преимущественно шейный отдел позвоночника, вызывают интенсивный болевой синдром в результате сдавления нервных корешков и позвоночных артерий;

переднебоковые – располагаются на участках с наибольшим давлением и дегенеративными изменениями межпозвоночных дисков, имеют форму «клюва» и горизонтальное направление, могут поражать несколько позвонков и срастаться между собой.

заднебоковые – возникают в шейном отделе позвоночного столба, направлены в сторону позвоночного канала, могут сдавливать спинной мозг.

посттравматические – появляются после переломов тел или отростков позвонков,

Источник

Как лечить остеофиты позвоночника?

Очень часто причинами появления подобной патологии служат так называемые остеофиты в позвоночнике, которые могут говорить о наличии нарушений в позвоночном столбе.

Остеофиты (спондилез) — разрастание костной ткани на позвонках или их суставных отростках, имеющие вид бугорков, небольших возвышенностей или даже острых шипов, при этом каждый из этих видов наростов могут возникнуть по отличным друг от друга причинам и проявлять себя по-разному.

Также остеофиты можно назвать рентгенологическим маркером изменений в позвоночнике, которые проявляются в пожилом возрасте — чаще всего заболеванию подвержены люди старше 55 лет, хотя в последнее время наблюдается тенденция «омоложения» болезни.

Как правило, остеофиты не имеют склонности к срастанию между собой, но в редких случаях могут появляться костяные перемычки.

Тогда диагностируется спонтанный переднебоковой или передний спондилодез — подобная патология свойственна воспалительным процессам в позвоночнике.

При возникновении различных патологических процессов, например, остеохондроза, наблюдается протрузия, грыжа или дистрофия диска, который и заполняет эти межпозвонковые пространства.

Так как развитие этих суставов не совершенно, при малейших нагрузках на позвонок в них начинают образовываться патологические процессы, которые проявляются в виде:

В результате всего этого наблюдается развитие процесса оссификации краев тел позвонков — подобная патология носит название спондилеза.

разрастание костных образований (они увеличивают площадь позвонка, что способствует его лучшей опоре на окружающие ткани);

Главной причиной развития этого заболевания является раздражение надкостницы, которое появляется в результате соприкасания друг с другом суставов, не имеющих хрящевого покрытия, что и приводит к образовани

Источник

Стоит ли делать операцию?

проходила(больно было поворачиваться, наклоняться). Постепенно резкие боли ушли, но стало тяжело стоять на месте, очень быстро уставала спина(но при этом не болела при ходьбе). Ближе к лету стало больно вставать. Ну а к ноябрю 2012 года усилились боли и перестала спать ночами без обезболивающих. Появились тянущие боли в левой ноге, которые пропадали только в положении лежа на боку с согнутыми коленями. И незначительное онемение левой ноги.

На фоне циркулярной протрузии на уровне L4-L5 определяется центральная с латерализаией вправо грыжа диска с компрессией переднего дурального пространства до 9,5мм, с оттеснением задней продольной связки,тесно прилежит к корешкам "Конского хвоста" и правому L4 корешку.

Незначительные краевые костные разрастания по передним и задним поверхностям тел L4-S1 позвонков. Мелкие грыжи Шморля тел L3, L4.

Остеохондроз пояснично-кресцового отдела позвоночника. Грыжа диска L4-L5. Протрузия диска L5-S1. Относительный стеноз спинно-мозгового канала на уровне тел L4-L5.

Положили в больницу, произведено лечение: эуфиллин, новокаин, вит. В12, анальгин, димедрол, диклофенак 3,0 в/м, омез 20мг - 2р/д, мидокалм, нимулид, алфлутоп.

физ.процедуры, мануальный терапевт(1 сеанс легкий), массаж поясничного отдела и левой ноги, иглоукалывание(5 дней), ницерголин, нейробион.

После этого лечения уменьшились боли в ноге и спине, пропало онемение. Примерно через неделю состояние улучшилось. Бывает слабость в ногах и несильные боли, по утрам боли пропали(раньше со слезами вставала), осталась только боль в спине(умеренная), когда встаю(особенно когда на улице мороз сильный). Стараюсь не сидеть, т.к. после часа сидя начинает ныть спина и немного отдаёт в ноги. Но на работу пока побаиваюсь выходить, работаю кассиром - 8 часов в день сидя тяжело.

сколиоз симптомы головная боль
Боль в шее и плече – один из наиболее частых симптомов в клинической практике. Боли в области шеи, отдающие в плечи и руки, отмечаются у 50% взрослого населения (20% мужчин, 30% женщин) – это объясняется подвижностью шейного

Показания к проведению оперативного

Источник

Клинические проявления и лечение краевых остеофитов тел позвонков

Массивные, или краевые остеофиты тел позвонков – патология позвоночного столба, которая характеризуется разрастанием костной ткани на позвонках или суставах. Разрастания могут напоминать бугорки или острые шипы.

Классификация остеофитов

Причины патологии

Краевые остеофиты тел позвонков формируются при развитии злокачественных образований в костях или при метастазировании опухолей, образующихся в молочной или предстательной железе. Иногда они могут появляться и при доброкачественных образованиях.

Нередко остеофиты называют рентгенологическим маркером, так как они в основном появляются у пожилых людей. Чаще всего болезнь поражает людей, возраст которых перешагнул 55-летний рубеж. Но в последнее время остеофиты стали появляются и в молодых людей.

Симптомы болезни

Развитие остеофитов становится причиной чрезмерной нагрузки на суставы, что вызывает их утолщение, накопление извести и солей кальция и приводит к развитию спондилеза. Со временем хрящ затвердевает, перерождается в костную ткань и теряет способность оказывать амортизирующие свойства, что приводит к ограничению движений. Он начинает давить на нервные корешки, вызывая болевые ощущения.

При образовании остеофитов в шейном отделе позвонки сдавливают нервы и сосуды, питающие головной мозг. Поэтому мозг получает недостаточное количество крови, что проявляется:

В грудном отделе развитие остеофитов в основном протекает бессимптомно. Больной часто узнает о болезни только тогда, когда грудной отдел полностью становится парализованным.

Диагностика

остеохондроз шейного отдела немеет рука что делать
Ответ утвердительный и категоричный. Причем это признак остеохондроза шейного отдела. При этом происходит сдавливание нервных окончаний и кровеносных сосудов. Как следствие — немеет лицо, руки. Но если диагноз ост

Если остеофиты больших размеров, то их можно обнаружить с помощью пальпации. Если же пальпация не дает результатов, то пациента направляют на рентгенографию, магнитно-резонансную или компьютерную томографию.

Лечение

Источник

12 блок кратких консультаций по теме «межпозвонковая грыжа»

Мне 56 лет. В заключении рентгеновской компьютерной томографии записано: По боковой сканограмме и мультипланарным реконструкциям физиологический поясничный лордоз сохранен. Отмечается неравномерное сегментарное укорочение L4-L5 на фоне антелистеза L4 до 7 мм. Клиновидной деформации тел позвонков не выявлено. Отмечается в L1-S1 костная перестройка кортикальных слоев в виде субхондрального остеосклероза с передними краевыми остеофитами L1-S1 без формирования дорсальных экзостозов. На этом фоне определяется левосторонняя фораминальная протрузия диска L3-L4 до 6 мм в сторону отверстия, натягивающая левый ганглий L3. Сагиттальный размер канала на уровне L3-L4 — 16 мм. В других сегментах канал также не стенозирован. Другие межпозвонковые отверстия не сужены, направление поясничных нервов обычное. Межпозвонковые суставы L4-L5 изменены за счет артроза с гиперплазией суставных головок. Конский хвост центрирован, не имеет циркулярных сужений и расширений. Деструкции позвонков не выявлено. Пре- и паравертебральные мягкие ткани без особенностей. Три года назад мне было поставлено следующее заключение: левосторонняя фораминальная протрузия диска L3-L4 на фоне остеохондроза поясничного отдела позвоночника и антелистеза позвонка L4, спондилоартроз L4-L5. Прошла курс лечения. Но в последнее время постоянно боли в спине, левой руке и левой ноге. Последний раз проходила лечние: L-лизин внутривенно и ксефокам внутривенно. Лечение не помогает. Что Вы можете посоветовать?

Кроме медикаментозной терапии при лечении грыжи диска желательно применять иглорефлексотерапию в сочетании с фармакопунктурой, вакуумной терапией, физиотерапией. Курс лечения 10-15-20 сеансов. Также необходимы занятия лечебной физкультурой для укрепления мышц спины и брюшного пресса.

Меня беспокоят боли в области шеи, мрт показало: на с

Источник