что такое дегенерация межпозвоночных дисков

Что значит «дегидратация межпозвоночных дисков»?

Некоторые МРТ – описания пациентов содержат такое непонятное на первый взгляд слово, как дегидратация межпозвоночных дисков. Что же это за диагноз и чем такое состояние грозит человеку?

Дегидратация диска – это термин, обозначающий не что иное, как нехватку воды. Эта причина считается основой многих заболеваний позвоночного столба. К сожалению, организм устроен таким образом, что до позвоночника вода доходит только в последнюю очередь, когда это важное для жизни вещество уже получат практически все остальные клетки. Поэтому нередко бывает и так, что межпозвоночным дискам вода просто не достаётся.

Какие патологии могут возникнуть в случае дегидратации позвоночника? Во-первых, те, в основе которых лежит потеря амортизационной и опорной функций. Отсюда и начинаются дегенеративно-дистрофические заболевания межпозвоночных дисков, и самыми распространёнными здесь являются быть остеохондроз и спондилоартроз.

Клиническая картина

Признаки дегидратации межпозвоночных дисков имеют четыре стадии. В нулевой стадии каких-либо заметных изменений нет. В первой диагностируются небольшие разрывы внутренних кольцевых пластин фиброзного кольца. Во второй отмечается значительное разрушение диска, однако его наружные кольца пока сохраняются. Основной симптом на этом этапе – боль, которая может отдавать в ногу. И, наконец, третья стадия – нарушение целостности внешней оболочки диска.

Клиническая картина этой патологии довольно своеобразна и спутать её с другими заболеваниями позвоночника не так просто. Чаще всего пациенты жалуются на постоянные боли в спине, часто отдающие в руки или ноги. При движениях или любой физической нагрузке боль значительно усиливается. Из-за спазмирования мышц спины значительно уменьшается объём движений.

Если заболевание затрагивает шейный отдел, то

Источник

Что такое дегенеративно-дистрофические изменения в пояснично-крестцовом отделе

Когда речь идет о таком нарушении, как дегенеративно-дистрофические изменения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, в том, что это такое, людям, у которых была выявлена данная патология, разобраться крайне непросто. Более чем у 70% людей старше 40 лет выявляются подобные отклонения. Даже если нарушения сначала не слишком выражены, это не значит, что в дальнейшем проблема не усугубится. Это состояние отличается прогрессирующим течением. Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника (ДДЗП) развиваются в результате ухудшения питания хрящевых элементов.

Этиология и патогенез дегенеративно-дистрофических изменений

Данное нарушение нередко связано с возрастными изменениями, наблюдающимися у людей старшего возраста. Дегенеративно-дистрофическими патологиями позвоночника (ДДПП) наиболее часто страдают женщины, так как у них менее развит мышечный каркас, служащий поддержкой всему позвоночному столбу. Это способствует повышению нагрузки на все элементы позвоночника и способствует более быстрому изнашиванию хрящевой ткани. Разработана классификация, которая учитывает не только расположение пораженных участков, но и этиологию, структурно-функциональные изменения и степень выраженности нарушений.

Человеческий организм — это сложнейший механизм, который способен выдерживать огромные нагрузки и восстанавливать себя при повреждениях. Однако влияние негативных факторов может стать причиной сбоев и невозможности восстановления тканей. Позвоночник человека является структурой, состоящей из костных элементов — позвонков, а также особых межпозвоночных дисков, выполняющих амортизационную функцию. Дегенеративные изменения межпозвонковых дисков в дальнейшем могут переходить на другие элементы, в том числе на связки и суставы. Эта болезнь прогрессиру

Источник

Что такое протрузия и чем она отличается от грыжи

Очень часто в современном мире человек сталкивается с болью в спине. Этот неприятный симптом может значительно повлиять на качество жизни человека и ограничить способность нормальной жизнедеятельности.

К сожалению, если раньше боли в спине были уделом старшего возраста или отдельных случаев, то сейчас на боли в области осевого столба жалуются даже подростки. Причиной этому есть несколько факторов, которые становятся решающими для развития разнообразных болезней позвоночника и его дисков. В первую очередь – это пассивность человека и неправильный образ жизни.

Одной из распространенных болезней позвоночника и межпозвоночных дисков считается протрузия межпозвоночного диска. Это распространенное заболевание может поражать осевой столб человека даже в 18 лет, когда организм еще молодой и сильный.

Врачи такую статистику, как и саму болезнь, именуемую протрузия межпозвоночных дисков, связывают не только с наследственным фактором, и врожденной слабостью позвоночника и соединительных тканей, но и с неправильным образом жизни современной молодежи. Свою лепту вносит и экология, которая с каждым годом становится все более плачевной.

Протрузия проявляется в разных позвонках. Развиться болезнь может и в поясничном отделе, и грудном, и шейном. В зависимости от причины появления протрузии позвоночника.

Протрузия диска может быть совершенно бессимптомной вначале. Человек может и не подозревать, что у него протрузия, но после обследования, будет заметен небольшой сдвиг в осевом столбе. При этом больной, скорее всего, проходил обследование на сопутствующие недуги, лечение которых позволило определить протрузию.

Протрузия позвонков на начальной стадии не создает особых нарушений в самой структуре позвонка. Поэтому и симптомы могут либо не проявляться вообще, либо причинять совсем миним

Источник

Что такое протрузия межпозвонковых дисков?

Протрузия возникает в том случае, если межпозвоночный диск выходит за пределы позвоночника. Протрузия межпозвонковых дисков сопровождается острой болью, имеющей локальный характер.

Если вы не разобраться, что это такое – протрузия, и не обратиться вовремя к врачу, она, в свою очередь, может перерасти в грыжу.

Пациент может не замечать развитие заболевания до тех пор, пока не произойдет раздражение располагающихся рядом нервов.

В здоровом организме межпозвоночные диски выполняют амортизирующую функцию. По мере изнашивания они начинают увеличиваться в размерах и выступать за пределы позвоночного столба. Дегенерация дисков происходит в несколько стадий:

Повреждение. Возникает набухание внутренней части диска, она сильно увеличивается в размерах и занимает большую часть окружности диска.

Некоторые специалисты грыжи и протрузии позвоночника считают синонимами, на самом же деле эти понятия обозначают один процесс, но в разных стадиях развития.

Первый случай является не такой запущенной стадией заболевания, когда выпячивание диска произошло не больше, чем на 6 мм. При повреждении фиброзного кольца и большем размере выхода межпозвоночного диска диагностируется грыжа.

Опасность заболевания во многом зависит от того, в каком именно месте выявлено нарушение. Чаще всего заболевание выявляют в шейном отделе; в грудном и поясничном нарушения встречаются крайне редко.

Межпозвоночные диски обеспечивают плавность движений и удерживают голову в необходимом положении. В данном случае отмечаются следующие симптомы:

В грудном отделе дегенерация дисков происходит крайне редко, поскольку они прикреплены к ребрам и сильно снижают подвижность в данном отделе.

На дегенерацию дисков также влияет большая амплитуда движений, которую может позволить себе человек. Возраст и

Источник

Дорзальная протрузия диска что это такое

Протрузия диска

​ 25%. При патологии...​Протрузия межпозвоночных дисков​чеснок​применение ряда физиотерапевтических процедур,​циркуляторную.​ этом выпячивание направлено​ рекомендации:​ а также определить​На лечащего врача ложится​ выраженном дорзальном выпячивании​ отделах позвоночника.​

​ магний, марганец, витамины.​ с плаванием.​Бывают ситуации, когда консервативный​ малоинформативным методам можно​ участок поражения, его​ шейным позвонком. Патология​ протяжении канала, как​

​Постарайтесь избавиться от привычки​В качестве вспомогательного средства​ метод лечения не​ отнести рентгенологическое обследование.​ можно наблюдать в​ может быть подтверждена​ осложненное течение перечисленных​ поясничной зоне позвоночника.​ Это такое нарушение​ Если вы задались​каланхоэ​использование иглоукалывания, гирудотерапии.​ место поражения у​ или левую;​ йога, другие не​ и размеры.​ как в выборе​Однократный клинический осмотр редко​ без разрыва фиброзного​ пить кофе по​

​ при медикаментозной терапии​ приносит ожидаемого результата.​Может быть назначен и​ половине случаев протрузий​ только при магнитно-резонансном​ форм протрузий. Такой​ Отличие данной протрузии​ позвоночного столба, при​ вопросом о том,​, с которыми изготавливают​В первую очередь используются​

​ каждого вида могут​Медиодорсальная, направленная кзади и​ слишком активные виды​Фото: рендгенография​ типов диагностики, так​ сопровождается установкой диагноза​ кольца сопровождается комплексом​ утрам – кофе​ используют болеутоляющее, противовоспалительное,​ В таких случаях​ ряд дополнительных исследований,​ поясничной области. Зачастую​

ущемление капсулы шейного позвонка
Спондилоартроз или артроз межпозвонковых суставов — это серьезное заболевание, для которого свойственно образование костных наростов, отдаленно напоминающих шипы.

Это становится причиной сужения позвоночного к

​ что такое протрузия​ различные спиртовые растворы.​ мероприятия направленные на​ быть разными, единственное,​ к центру;​ спорта);​В большинстве случаев такая​ и в назначении​ дорзальной протру

Источник

Остеохондроз – что это за болезнь?

Все слышали о таком заболевании, как остеохондроз, но не все знают, в чем состоит суть данного недуга. Большому количеству пациентов врачи ежедневно выставляют такой диагноз, при этом лишь единицы понимают, что такое остеохондроз. Данное патологическое состояние нынче диагностируют не только у старших пациентов, как это было еще 10-20 лет назад, но и у двадцатилетних. Связана такая печальная статистика в первую очередь с современным нездоровым образом жизни.

Если найти определение остеохондроза в любой медицинской литературе, то звучит оно следующим образом – это дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника, которые в первую очередь поражают межпозвоночные диски, приводят к потере их основных функций, что выражается в разнообразной клинической картине. В зависимости от локализации поврежденных дисков, выделяют остеохондроз позвоночника:

Причины и механизм развития болезни

В той или иной степени признаки остеохондроза развиваются у всех людей старшей возрастной группы. Этот процесс является неотъемлемой частью старения организма. Но, к сожалению, данный процесс не исключен и в молодом возрасте, когда причиной его развития выступают травматические повреждения, заболевания позвоночного столба, различные статические и динамические перегрузки позвоночника.

Чаще всего дегенерация хрящевой ткани межпозвоночных дисков затрагивает самые подвижные отделы позвоночника – на первом месте находится шейный, на втором – поясничный и на третьем – грудной.

В данный момент разработано более 10 теорий о причинах развития остеохондроза (сосудистая, наследственная, механическая, аллергическая, инфекционная, гормональная и пр.), но ни одна из них полностью не раскрывает суть этого заболевания, они призваны дополнить друг друга.

на позвоночнике появился шарик
Здравствуйте! Начинаются праздники, и сейчас не смогу попасть к врачу, но меня очень беспокоит уплотнение, которое сегодня обнаружила на спине. Уже несколько месяцев чувствовала в этой области дискомфорт и напряжение,

патология опорно-двигательного аппарата (неправильная осанка, плоск

Источник

Как не допустить возникновение дистрофии позвоночника?

Большинство людей в возрасте старше 30 лет испытывают боль в спине. Часто люди, не имеющие отношения к профессиональной медицине, связывают такие боли с отложением солей и предлагают различные способы лечения этого недуга.

Причины

Дегенерация тканей позвоночника – это их перерождение, старение, потеря эластичности. Дегенерацию остановить невозможно, можно ее максимально замедлить. Обратный процесс (регенерация) невозможен.

Под дистрофией понимают нарушение нормального обмена веществ, питания тканей позвоночника: пульпозного ядра межпозвоночного диска, нервов, мышц, связок. В тяжелых случаях следствием дистрофии позвоночника могут стать нарушения работы внутренних органов.

Уже после 20 лет ядро диска начинает усыхать, диск разрушаться, так как ткани хуже снабжаются кровью. В возрасте 25-27 лет ухудшается работа кровеносных сосудов, питательным веществам трудно проникнуть в диск. Это становится причиной остеохондроза – дистрофии суставных хрящей.

Быстрому изнашиванию позвоночника способствуют его постоянные перегрузки, в том числе по причине лишнего веса, которым страдает большое количество людей.

Медики не приходят к общему мнению, что именно является точной причиной возникновения изменений в позвоночнике. Разные специалисты основными считают различные причины:

Кроме того, существует неразрывная связь между заболеваниями позвоночника и профессией. Например, у бухгалтеров обычно больше страдает шейный отдел позвоночного столба, у шахтеров – поясничный.

Симптомы

Болевые ощущения в разных отделах позвоночника, боль может отдавать в конечности (руки, ноги). Резкая, острая боль свидетельствует о развитии радикулита (воспаления нервных корешков), тупая, ноющая – об остеохондрозе.

Лечение

Лечение дегенеративно-дистрофических

Источник