вис на турнике при остеохондрозе грудного отдела позвоночника

Вис на турнике при остеохондрозе

Любые нагрузки на позвоночник при заболеваниях и патологиях спины – весьма неоднозначная тема, где очень важен особый подход к каждому конкретному пациенту и случаю заболевания.

Среди всех упражнений можно выделить вис на турнике, так как для выполнения этого упражнения требуется всего лишь самый базовый спортивный снаряд – перекладина, и немного свободного времени.

Это упражнение доступно людям практически всех возрастов и даже тем, кто не может выполнять более тяжелые упражнения, например, подтягивания или отжимания.

Противопоказания

Помните, что прежде чем приступать к систематическому выполнению любых физических упражнений, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Только квалифицированный невропатолог или врач мануальной терапии сможет точно сказать, подходит ли турник при вашем случае шейного остеохондроза.

Если вы начнете выполнять упражнения самостоятельно, есть большой риск нанести больше вреда, нежели пользы вашему организму.

Если у вас диагностирована грыжа межпозвоночных дисков, либо наблюдается избыточный вес - ни в коем случае не прибегайте к выполнению этого упражнения.

Иначе ваше самочувствие может резко ухудшиться: могут появиться головные боли и головокружения. Вис также противопоказан при некоторых заболеваниях и патологиях шейных сосудов.

Показания

Использовать турник часто рекомендуют при остеохондрозе поясничного отдела. Упражнения выполняются либо в стационаре под наблюдением врача, либо на занятиях лечебной физкультуры.

В зависимости от тяжести недуга пациенту могут прописать так называемый полувис: ноги полусогнуты и касаются пола, руки сжимают перекладину, спина расслаблена.

Такой тип упражнения на турнике оказывает менее интенсивную нагрузку на поясничный отдел позвоночника, что очень важно при осте

Источник

This video is unavailable.

Вис на турнике. Как правильно висеть на #турнике. Правильная растяжка позвоночника на доске.

Transcript

#Виснатурнике - не все знают, как надо правильно висеть на турнике и растягивать позвоночник на доске. Заказать и получить консультацию: https://goo.gl/xvC4Gj Получите бесплатную консультацию по бесплатной горячей линии: 8 800 700 3779

Добрый день, на связи Артем Кутянин. Сегодня в этом видео хочу показать, как правильно висеть на турнике. Возникает много вопросов по поводу грамотного вытяжения позвоночника. Когда мы начали изучать различные источники, мы поняли, что позвоночник- это обычная система, есть позвоночный столб, есть позвонки, между позвонками есть межпозвоночные диски. В межпозвоночном диске находится пульпозное ядро с жидкостью, есть фиброзное кольцо. И именно этот межпозвоночный диск выполняет роль амортизации. Именно, благодаря ему мы можем спокойно прыгать, в вертикальном положении ходить и если мы не будем оказывать грамотное растяжение позвоночника ежедневно, то эти межпозвоночные диски в перспективы там 10-15-20 лет при постоянном сидячем образе жизни они начнут разрушаться. Отсюда возникают: остеохонроз, протрузии, межпозвоночные грыжи и так далее. Можно растягивать позвоночник при помощи виса на турнике. Но висение на турнике с уже имеющимися протрузиями и грыжами должно быть щадящим, поэтому сейчас я покажу, как это надо делать правильно. Во-первых, надо чтобы турник был такой высоты, чтобы вы не подпрыгивали, а просто касались его вытянутыми руками, и при этом можно как раз делать полувис. На видео видно, что я сейчас подсогнул ноги и делаю легкий полувис, ноги у меня зафиксированы, они стоят на земле, я полностью расслаблен. И сейчас надо направить внимание в поясничный отдел, как он плавно растягивается и в грудной отдел. С помощью такого полувиса вы можете сделать плавн

Источник

Будет ли польза для позвоночника, если висеть на турнике?

Польза висеть на турнике несомненна. Проявляется она в первую очередь в укреплении всех мышц нашего организма, выравнивании позвоночника и оздоровлении в целом.

Турник - один из самых полезных снарядов для позвоночника. Упражнения, которые можно выполнять на нем, очень легкие, а главное, эффективные. Регулярные упражнения на турнике нужны людям, у которых есть проблемы с осанкой, например сколиоз или остеохондроз. В процессе тренировки происходит полное расслабление и растяжение позвоночника, что позволяет снять общее напряжение, накопленное в течение дня.

Обычное висение на турнике само по себе способно принести несомненную пользу организму. Для людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, - это эффективный способ привести мышцы в тонус, уменьшить нагрузку на позвоночник. Польза проявляется и в укреплении мышц рук, кистей и сухожилий. Для начала выполняйте упражнение столько времени, на сколько у вас хватит сил, затем постепенно увеличивайте нагрузку.

Профилактика и лечение заболеваний с помощью снаряда

С медицинской точки зрения такое упражнение полезно для профилактики остеохондроза и сколиоза, так как при его выполнении восстанавливается некоторая часть капилляров и сосудов, которые совершенствуют питание позвоночника. Вис на турнике позволяет не только быстро и равномерно распределить межпозвоночную нагрузку, но и наладить циркуляцию крови, а также растянуть мышцы после напряженной тренировки, что оказывает благотворное влияние на позвоночник в целом.

При наличии патологии в межпозвонковых дисках образуется стирание хрящевой ткани. Это способствует уменьшению расстояния между позвонками, за счет чего меняется изгиб позвоночника, а вся нагрузка ложится на поврежденные места. Кровь перестает циркулировать с прежней силой, и возникает огромн

Источник

Лечим грыжу с помощью упражнений на турнике

Позвоночная грыжа доставляет немало дискомфорта больному. Кроме постоянной усталости и боли в спине, она может стать причиной частичного или полного обездвиживания человека. Позвоночник имеет прямую связь с нижними конечностями и в случае возникновения грыжи, пациент лишается возможности вести привычный образ жизни, острая боль носит сковывающий характер и в некоторых случаях приводит к инвалидности пациента. Недуг диагностируется у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, имеющих травмы позвоночника и неправильную осанку. Чаще всего грыжа позвоночника возникает после тридцати лет, хотя встречаются случаи образования грыжи и в молодых людей, особенно после перенесенных травм и ДТП.

При появлении болевых ощущений в спине необходимо сразу же пройти осмотр у доктора и сдать необходимые анализы. Чем раньше будет диагностировано заболевание, тем больше шансов избежать операции и ограничиться консервативными методами лечения. На ранних стадиях позвоночной грыжи врач назначает лечебно-профилактическую физкультуру и массаж. Занятия на специальных тренажерах и турнике способствуют восстановлению позвоночного столба и укреплению мышц, регулярные тренировки снимут напряжение и отечность, устранят боль и чувство скованности.

Занятия на турнике при грыже поясничного отдела позвоночника

Поясничный отдел позвоночника является наиболее уязвимой частью позвоночного столба, так как именно на эту область приходится наибольшее количество нагрузок. В большинстве случаев грыжа возникает в четвертом и пятом позвонке (L4-L5) или в пограничных позвонках поясничного и крестцового отделов (L5-S1). Перед тем как приступить к выполнению упражнений, следует учесть несколько важных правил:

Комплекс физических нагрузок разнится в зависимости от возраста больного, его физической подготовки и пола. Значительным преп

Источник

Назревший вопрос: можно ли висеть на турнике при грыже

Часто у людей с проблемным позвоночником возникают вопросы по поводу того, можно ли висеть на турнике при грыже. Причина появления таких вопросов ясна, ведь в телевизионных репортажах из клиник показывают пациентов, лежащих на вытяжке, и у лиц, знакомых с турником, тут же возникает ассоциация: если позвоночный столб растягивают в лежачем положении, то куда проще повиснуть на перекладине, и растяжение произойдет с помощью гравитации под весом собственного тела. Не нужно никаких сложных приспособлений, достаточно перекладины в дверном проеме, и готова больница на дому. Но мнения специалистов по этому поводу кардинально противоположны. Одни утверждают, что висы полезны при любых грыжах. Другие считают, что после турника будет только хуже. А истина, как всегда, прячется где-то посередине.

Эффект от турника

Что происходит, когда человек повисает на турнике? Позвоночник растягивается, насколько позволяют связки. Такое удлинение в сумме дает 2-3 мм на несколько дисков, но такой же эффект и после ночного сна, когда расслабленный позвоночник находился в горизонтальном положении.

Линейно во время виса растягиваются 2 отдела позвоночника — грудной и поясничный. Но третий (шейный) в это время испытывает усиление давления. Поэтому однозначно ответить невозможно. Разные мнения возникают из-за того, какой отдел позвоночника растягивали при лечении, нужно ли было растягивать именно этот отдел, сколько времени длились процедуры и был ли получен желаемый эффект.

мази от шейного радикулита
Радикулит шейного отдела позвоночника (вертеброгенный шейный радикулит) – это одна из разновидностей радикулита, при котором происходит поражение корешков спинномозговых нервов позвоночника в шейном отделе.

Грыжу, как правило, сопровождает остеохондроз. При этом заболевании растягивать позвоночник можно только на начальной стадии, если же у позвоночного столба повышена подвижность, нарушены сухожильные рефлексы или развился деформирующий спондилез, данная процедура категорически противопоказана. Назначив себе турник в качестве те

Источник

Упражнения на турнике при остеохондрозе: висы и полувисы

Есть целый комплекс упражнений, специально разработанных специалистами для занятий на турнике при остеохондрозе. Они очень просты в выполнении, но без наблюдения или консультации врача не обойтись: весьма велика вероятность получения травмы или растяжения.

В ЧЕМ СУТЬ ВИСОВ И ПОЛУВИСОВ? ЧЕМ ОНИ ОТЛИЧАЮТСЯ?

Вис или полувис относятся к видам гимнастических упражнений, которые направлены на вытяжение позвоночника и снятие нагрузки с него по продольной оси.

Во время виса вы держитесь руками за перекладину, находитесь в вертикальном положении, ноги не касаются земли. Сила тяжести, направленная сверху вниз вдоль туловища, «оттягивает» нижние конечности и таз от туловища и верхних конечностей.

В этом процессе активно задействованы и мышцы, так как они препятствуют растяжению. Наибольшую нагрузку в время виса испытывают мышцы верхних конечностей, чтобы удержать вес тела.

Позвонки как бы «отходят» немного друг от друга, растягивая позвоночник. Межпозвонковые отверстия расширяются, позвоночник разгружается, что дает хорошую релаксацию и снятие напряжения. Всю нагрузку на себя с позвоночника принимают мышцы.

Есть один элемент в висе, который неблагоприятен для людей с остеохондрозом, смещениями и грыжами. Во время этого упражнения увеличивается поясничный лордоз, то есть поясница прогибается вперед. Это происходит из-за того, что мышцы, сгибающие бедро, растягиваются под весом ног. А это может только ухудшить ситуацию.

Кроме того, висы могут выполнять только те люди, у которых хорошо развит мышечный корсет. Он активно принимает участие в висе, препятствуя перерастяжению позвоночника.

йога стретчинг для позвоночника
В каждодневной суете, в попытках все успеть, с торопливыми перекусами, спешкой в пути, состояние усталости и нервозности накапливается в наших организмах, и выходит наружу единственным способом. На нас обрушивается вз

После виса нужно уметь правильно опускаться. Когда человек не владеет этим умением, то он спрыгивает на землю, проис

Источник

Занятия на турнике при остеохондрозе: выбираем нагрузку

Победить неблагоприятную статическую нагрузку на позвоночник можно лишь с помощью движения, но в разумных пределах и согласно показаниям. Двигательная активность при заболеваниях спины – неоднозначный вопрос, в частности, можно ли при остеохондрозе висеть на турнике.

Если у пациента грыжи межпозвоночных дисков, избыточный вес, патологии сосудов шеи, – турник становится абсолютным противопоказанием. В противном случае состояние ухудшится. При остеохондрозе шейного отдела, например, могут возникнуть головокружение, головные боли и даже нарушения зрения. Вот почему важно провести всестороннее обследование, после чего вы получите от доктора индивидуальные рекомендации.

Стоит ли вытягивать позвоночник

Специалисты часто рекомендуют растягивать позвоночник, особенно это касается ранних стадий заболеваний. Это позволяет:

Но нужно помнить, что вытяжение целесообразно в стационаре, с разрешения и под присмотром опытного врача, который оценит, можно ли висеть на турнике при остеохондрозе, определит интенсивность и время занятия. Вытяжение противопоказано, например, при деформирующем спондилезе, нарушении сухожильных рефлексов или повышенной подвижности позвоночника.

Лучше – полувис

Бытует мнение, что вис на перекладине необходимо выполнять чаще, чтобы спина была здоровой – на самом деле при остеохондрозе это может негативно отразиться на состоянии позвоночника.

Перед любым упражнением на турнике нужно сделать легкую разминку, разогреть мышцы. После – спокойно полежать на ровной поверхности, стараясь максимально расслабиться.

Полный вис не рекомендован. Рефлекс растяжения околопозвоночных мышц приводит к тому, что межпозвоночные диски оказываются под высоким давлением, а поскольку они деформированы, может образоваться грыжа.

Полувис выполняется от

Источник