импотенция после перелома позвоночника

Перелом крестца

Перелом крестцового отдела позвоночника – это остро возникшее патологическое состояние у человека, при котором нарушается целостность крестцовых позвонков. Данное состояние встречается в 25-30% случаев всех травм крестца и в 20-25% случаев является самостоятельной патологией (в остальных 75-80% сочетается с переломом тазовых костей, потому что входит в структуру тазового кольца). Встречается повсеместно, среди всех возрастных групп.

Классификация

Стабильный, не осложненный перелом. Костные отломки не смещаются, сосуды и нервы не повреждены, разрыва тазового кольца нет;

Нестабильный, осложненный. Происходит нарушение целостности сосудов или нервов, костные фрагменты смещаются и могут травмировать сосудисто-нервный пучок и мышцы, нарушено тазовое кольцо.

Горизонтальный перелом – линия перелома размещена горизонтально, чаще всего в нижней половине крестцового сочленения, характерно для изолированного перелома;

Вертикальный перелом – линия перелома размещена вертикально, по правой или левой стороне крестцового сочленения, чаще всего сочетается с переломом тазовых костей;

Косой перелом – линия перелома размещена по диагонали крестцового сочленения, характерно для сочетанного перелома с тазовыми костями;

Оскольчатый перелом – линия перелома неровная, образует костный отломок на боковой поверхности крестцового сочленения, может встречаться как самостоятельная патология, так и в сочетании с другими видами перелома крестца.

Причины возникновения

Симптомы переломов крестца

Парезы или параличи ног – возникает только при нарушении целостности спинного мозга, что происходит при данной травме не часто;

Диагностика

После сбора жалоб и анамнеза, а также осмотра пациента врач назначает инструментальные методы диагностики, которые позволят обнаружить нарушение целостн

Источник

Последствия перелома копчика

Последствия перелома копчика включают нарушения дефекации, гематомы, гнойные воспаления, абсцессы. Другим осложнением, как ни странно, являются сильные головные боли и мигрени – смещенная костная ткань копчика натягивает оболочку спинного мозга. А та, в свою очередь, давит на головной мозг.

Особенности перелома копчиковой кости

В первую очередь возникает сильный болевой синдром в месте перелома. При ходьбе боли становятся нестерпимыми. Из-за них у пациента нет возможности сесть на какую-либо поверхность. При любых движениях, смехе, кашле и чихе боль становится сильнее. Область ушиба начинает немного отекать, через некоторое осложняется процесс дефекации, начинаются длительные тяжелые запоры. Насколько сильно отекут ткани – зависит от силы травматического воздействия. Осложнениями могут стать также гнойные образования и свищи.

Основная функция копчика – он служит фиксацией связок и мышц тазовой области. Именно поэтому пациент испытывает сильные боли, когда ходит или, того хуже, пытается сесть.

В пораженной области может образоваться гематома. В каловых массах при этом появляются следы крови. Когда происходит копчиковый перелом, проблемой может стать смещение костной ткани. Получить такую травму можно, просто упав на ягодицы, например, во время гололеда.

Чаще всего переломы копчика происходят у младенцев либо у людей пожилых лет. Младенческие кости активно формируются, они еще достаточно мягкие. А с годами, наоборот, кости становятся хрупкими по причине дефицита кальция и дегенеративных процессов. Такой травме чаще подвергаются женщины, чем мужчины – у женщин копчик шире. Происходит повреждение обычно в результате:

Каких последствий ожидать?

Перелом копчика не так опасен, как перелом позвоночника. Но травмы в этом отделе не сразу заявляют о себе. Иногда симптоматика разви

Источник

Перелом поясничного отдела позвоночника

Перелом поясничного отдела позвоночника – травма, при которой возникает нарушение целостности поясничных позвонков.  Данная патология может появиться у людей любого возраста. Проявляется заболевание болью, напряжением мышц спины, ограничением движений. Если при переломе позвонков происходит повреждение спинного мозга, возникают парезы, параличи и изменение правильной  функциональности органов, что расположены в тазу.

Причины перелома поясничного отдела позвоночника

Классификация переломов

В зависимости от степени выраженности процесса и наличия осложнений специалисты проводят классификацию заболевания:

Не осложненный стабильный перелом – отсутствует повреждение спинного мозга и нервных структур, нет смещение костных отломков.

Нестабильный осложненный перелом – отлтчается повреждением спинного мозга, смещением фрагментов кости, нарушением нервных структур.

Компрессионный перелом – повреждение структуры кости позвоночника происходит вследствие его чрезмерного вдавления (компрессии) в сочетании со сгибанием. Чаще наблюдается компрессионный перелом поясничного отдела. В организме поясница берет на себя самую большую нагрузку и в наибольшей степени подвержена травматизму.

В результате травмы повреждается целостность позвоночника, происходит давление позвонков друг на друга, вызывается сжимание костной ткани и ее разрушение. Страдает один позвонок, реже возникает повреждения и несколько соседних. Повреждение имеет характерный вид треугольника, с вершиной направленной вперед, а широкое основание отодвинуто в сторону спинномозгового канала. Дужки, суставные отростки и между позвонковые диски не повреждаются. Главная опасность такой травмы – спинномозговое повреждение, что часто влечет за собой инвалидность.

Проявление симптомов комп

Источник

Компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника лечение

Перелом поясничного отдела позвоночника

Перелом поясничного отдела позвоночника – это патологическое состояние у человека, при котором нарушается целостность поясничных позвонков. Данное состояние встречается в 2-3% случаев всех диагностируемых переломов у человека и 45-50% случаев всех переломов позвоночного столба. Встречается повсеместно, среди всех возрастных групп. Наиболее частая причина таких состояний – разнообразные травмы.

Нестабильный, осложненный. Происходит нарушение целостности спинного мозга и других структур позвоночника, костные фрагменты смещаются и дальше усугубляют состояние.

После опроса и осмотра пациента и установки предварительного диагноза врач назначает инструментальные методы диагностики:

Для оказания первой помощи пострадавшему с переломом поясничного отдела позвоночника, необходимо найти твердые носилки и уложить туда пациента. При этом позвоночный столб следует максимально обездвижить и зафиксировать, чтобы не повредить спинной мозг при транспортировке. При необходимости дают симптоматические препараты, включая обезболивающие средства.

Консервативное лечение направлено на устранение болевого синдрома, восстановление целостности позвоночника и на полное восстановление привычного ритма жизни пациента. Основные методы:

Медикаментозное лечение – обезболивающие препараты, преимущественно в инъекционной форме (Лидокаин, Ультракаин, Анальгин, Диклофенак и пр.).

Вертебропластика. Применяется при переломах без смещения. В пораженный позвонок вводится специальное цементирующее вещество, которое скрепляет костные фрагменты.

Костное вытяжение за пятку или голень. Пациент, лежа на твердой кушетке с поднятым ножным концом и с грузом на пятке или голени (до 15 кг), втягивает смещенные отломки позвонков под весом груза и со

Источник

Причины, симптомы и лечение перелома поясничного отдела позвоночника

Перелом поясничного отдела позвоночника – повреждение целостности одного или нескольких позвонков в результате травмы. Чаще всего страдают первые три позвонка, так как они являются наименее подвижными. По характеру переломов такие травмы напоминают повреждение нижних грудных позвонков. В поясничной области могут повредиться различные отростки, например, остистые и поперечные. Кроме того, есть опасность травмирования спинного мозга, а это влечет за собой уже гораздо более серьезные последствия. Поэтому своевременное и эффективное лечение является необходимостью. Есть различные методы лечения, назначения делает врач. Современные способы – это ношение корсета, вытяжение и хирургическое лечение. Однако вначале необходимо разобраться в причинах, которые способны привести к такой тяжелой травме, причиняющей человеку немало страданий.

Причины

Такой вид перелома случается по причине сильного сгибания или разгибания позвоночника. В основном происходит сильное сгибание, нарушения разгибательного характера встречаются очень редко. Распространенными причинами являются:

Кроме того, есть такое понятие, как патологический перелом. Под этим понимают повреждение кости, прочность которой снижена из-за какого-то заболевания ли патологического состояния. Это вид повреждения имеет свою особенность. Дело в том, что при таких травмах консолидация затруднена, потому что в костной ткани происходят патологические изменения.

Больные долго остаются обездвиженными, поэтому у них развиваются пролежни, застойные пневмонии и другие последствия. Даже такие действенные методы лечения, как ношение корсета, операции не дают нужного результата.

первый грудной позвонок смещение
Позвоночник, или позвоночный столб, состоит из позвонков, межпозвоночных хрящевых дисков и связочного аппарата. Он является основной частью скелета туловища человека и органом опоры и движения, в его канале находится

В основном патологическими переломами осложняются новообразования костей. Среди опухолевых процессов главная роль отведена злок

Источник

Лечение и реабилитация после перелома позвоночника поясничного отдела

Под переломом позвоночника поясничного отдела врачи обычно подразумевают нарушение целостности одного или ряда поясничных позвонков. Это острое состояние характеризуется специфической симптоматикой, требует комплексного лечения и длительного реабилитационного периода.

Частые причины переломов позвоночника поясничного отдела

В здоровом состоянии даже сильные, но плавные нагрузки на позвоночник человека не проводят к его перелому. Однако если человек болен остеопорозом, туберкулёзом костей, у него есть опухоль данного отдела или же какие-либо хронические заболевания опорно-двигательного аппарата, то риски получить травму существенно увеличиваются.

Классификация переломов

Неосложненный перелом. Отсутствуют повреждения спинного мозга, нет смещения костных структур, повреждены в основном мягкие ткани;

Осложненный перелом. Нарушение целостности всех структур позвоночника, включая спинной мозг. Костные фрагменты способны травмировать соседние участки.

Зачастую у пациента диагностируют пограничные варианты переломов, имеющих признаки как первой, так и второй группы острых состояний.

Симптомы и проявления перелома поясничного отдела позвоночника

Симптоматика при переломах позвоночника поясничного отдела может быть очень разнообразной – степень и виды патологий зависят от типа и сложности полученной травмы. Как правило, пациенты жалуются на:

Болевой опоясывающий синдром. Может быть острым, приступообразным, либо же медленно нарастать. Иногда боль отдает в соседние области, чаще всего паховую или боковую;

Диагностика

Осторожную пальпацию потенциального места перелома – в поврежденной зоне болевой синдром должен существенно усиливаться;

отдел позвоночника содержащий 7 позвонков
Остеохондроз называют самым распространенным заболеванием опорно-двигательного аппарата не случайно: современный образ жизни и приобретенные привычки стали не менее влиятельными факторами в разрушении хрящевых тк

Проверку всех рефлексов, связанных с позвоночником – сух

Источник

Переломы позвоночника: последствия, реабилитация, первая помощь

Переломы позвоночника – это очень серьезная травма, которая несет угрозу не только позвонкам, но и целостной структуре мышц, нервов, кровеносных сосудов и спинного мозга. Перелом позвоночника происходит тогда, когда нарушается целостность самих позвонков. Из-за него человек может остаться инвалидом на всю жизнь.

Классификация переломов

Множество различных причин могут привести к перелому. Очень сложно создать единую классификацию переломов позвоночника, поэтому она осуществляется по нескольким признакам:

Компрессионные. Такой перелом происходит в результате сдавливания самого позвоночника, что приводит к уменьшению плотности позвонков. Причинами может быть падение с высоты на спину или ноги.

Флексионно–экстензионные. Это самая тяжелая форма травм, причинами которой стало резкое сгибание или разгибание позвонков. Такую травму можно получить при аварии или падении очень тяжелых предметов в область спины.

Ротационные. Причинами такой травмы стали резкие и быстрые движения столба позвоночника вокруг продольной оси. Такой перелом можно получить после прямого и сильного удара в спину.

Нестабильные – случаются тогда, когда позвонки синхронно повреждаются в передней и задней части, поэтому возможно смещение позвоночника.

Компрессионный перелом

Поскольку в основе травмы позвоночника лежит снижение (сдавливание) высоты размещения позвонков, то в зависимости от силы сдавливания выделяют:

В зависимости от вида деформации позвонков переломы делятся на несколько видов: осколочные и клиновидные. Осколочный перелом происходит вследствие раздробления самого позвонка на осколки, которые размещаются в разных направлениях. А клиновидные повреждения имеют треугольную форму. Верх такого осколка направлен вперед, а основание –

Источник