диссекция позвоночной артерии мрт


Диссекция сонных и позвоночных артерий как причина цереброваскулярных нарушений

Всем неврологам хорошо известна такая патология, как расслаивающая аневризма аорты. С помощью клинических и рентгенологических исследований последних десятилетий установлено, что подобные процессы в экстра- и интракраниальных сосудах не являются редкостью.

Расслаивание (диссекция) цервикальных и церебральных артерий впервые описано в середине прошлого столетия. Считалось, что оно имеет только травматический генез и сопровождается тяжелой неврологической симптоматикой. С конца 70-х годов ХХ в. благодаря применению ангиографии стали появляться сообщения о спонтанных диссекциях сонных и позвоночных артерий, приводящих к развитию инсультов.

К настоящему времени в зарубежной неврологии накоплен большой объем клинической информации, проводятся проспективные наблюдения за больными, перенесшими артериальную диссекцию. В зарубежной литературе наиболее часто используется термин «диссекция цервикальных/церебральных артерий», в русскоязычной – «спонтанное интрамуральное кровоизлияние» и «спонтанное интрамуральное кровоизлияние в интракраниальных артериях».

Спонтанная диссекция цервикальных артерий (СДЦА) выявляется, по данным зарубежных исследователей, в 10—20% случаев инсульта у больных молодого возраста. Частота выявляемости СДЦА зависит от диагностических возможностей клиник, осведомленности и компетентности неврологов, однако во многих случаях эта патология остается неустановленной даже при наличии церебральной ишемической симптоматики у молодых больных.

Артериальная диссекция является результатом продольного надрыва сосудистой стенки с образованием интрамуральной гематомы в зоне интима-медиа.

•в интракраниальных сосудах она встречается у 12% пациентов, причем у этих больных в 19% случаев наблюдалась множественная

Источник

Поиск:

Роль диссекции сонных и позвоночных артерий в развитии цереброваскулярных нарушений (обзор литературы и клиническое наблюдение)

Роль диссекции сонных и позвоночных артерий в развитии цереброваскулярных нарушений (обзор литературы и клиническое наблюдение)

Благодаря новым возможностям неинвазивной нейровизуализации, в первую очередь магнитно-резонансной (МР-АГ) и компьютерно-томографической ангиографии (КТ-АГ), удалось выделить некоторые ранее недостаточно изученные причины возникновения инсультов. Клиницистам хорошо известна такая патология, как расслаивающая аневризма аорты. С помощью клинических и рентгенологических исследований последних десятилетий установлено, что подо бные процессы в экстра- и интракраниальных сосудах не являются редкостью. Расслаивание (диссекция) цервикальных и церебральных артерий впервые описано в середине прошлого столетия [7]. Считалось, что оно имеет только травматический генез и сопровождается тяжелой неврологической симптоматикой. С конца 70-х годов ХХ в. благодаря применению ангиографии стали появляться сообщения о спонтанных диссекциях сонных и позвоночных артерий, приводящих к развитию инсультов. К настоящему времени в зарубежной неврологии накоплен большой объем клинической информации, проводятся проспективные наблюдения за больными, перенесшими артериальную диссекцию. Количество публикаций по данной теме с каждым годом увеличивается, однако в русскоязычной литературе имеются лишь единичные исследования, а прижизненная диагностика диссекции надаортальных артерий, включая интрацеребральные, крайне редка. В зарубежной литературе наиболее часто используется термин «диссекция цервикальных/церебральных артерий», в русскоязычной – «спонтанное интрамуральное кровоизлияние» и «спонтанное интрамуральное кровоизлияние в интракраниальных артерия

Источник

Источник

Диссекция позвоночной артерии в практике сосудистого неврологического отделения

Резюме.В статье приведены два клинических случая диагностики и эффективного лечения диссекции позвоночной артерии, осложнившейся ишемическим инсультом в вертебрально-базилярном бассейне.

Одной из причин ишемических инсультов в молодом возрасте, наряду с тромбофилией, употреблением наркотиков, аномалией развития церебральных сосудов, в 25% случаев является диссекция артерий, кровоснабжающих головной мозг (1). Впервые данная патология была описана в середине ХХ века, а ее возникновение практически всегда считали следствием перенесенной травмы (6). Более детальное изучение диссекции экстра и интракраниальных артерий началось с середины 70-х годов ХХ века в связи с широким применением метода церебральной ангиографии (3).

Как правило, данная патология развивается вследствие продольного надрыва сосудистой стенки с образованием интрамуральной гематомы в зоне интима-медиа. По литературным данным, диссекция чаще наблюдается в экстракраниальных сосудах — 88% (каротидная — 58%, вертебральная –30%), и только в 12% она происходит в интракраниальном бассейне (5). Нередко при диссекции экстракраниальных артерий встречаются указания на травму, предшествовавшую развитию клинической картины инсульта. Травматическое расслоение стенки артерии возникает после тупой закрытой или проникающей травмы шеи, общего сотрясения (например, при падении) и чаще всего локализуется экстракраниально (4).

как влияет остеохондроза на ком в горле
Неприятное ощущение появляется, когда начинаешь чувствовать ком в горле. Большинство людей в этом случае думают, что у них начинается простая простуда, и начинают принимать рассасывающие таблетки, поласкают горло раз

Иногда диссекция носит ятрогенный характер. Так, в некоторых клинических наблюдениях встречаются указания на отчетливую связь двусторонней диссекции позвоночных артерий с мануальной терапией на шейном отделе позвоночника (8). Спонтанной диссекции, как правило, предшествует резкое движение головой (ее повороты, наклоны, разгибание), во время которых может возникать компрессия или резкое раст

Источник

Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика

Диссекция внутренних сонных и позвоночных артерий: клиника, диагностика лечение

Представлены данные литературы и собственные результаты автора, касающиеся обследования почти 140 больных с диссекцией внутренней сонной (ВСА) и позвоночной (ПА) артерий. Диссекция представляет собой проникновение крови через разрыв интимы из просвета артерии в ее стенку с формированием интрамуральной гематомы (ИМГ). Причина диссекции – слабость артериальной стенки предположительно вследствие митохондриальной цитопатии. ИМГ стенозирует/окклюзирует просвет артерии либо является источником артериоартериальной эмболии, что в свою очередь приводит к ишемическому инсульту. Инсульт как результат диссекции обычно развивается у лиц молодого возраста, не подверженных влиянию традиционных сосудистых факторов риска, часто после воздействия провоцирующих факторов (легкая травма головы/шеи, резкие движения головы, физическое напряжение, применение контрацептивов и др.). Характерными особенностями инсульта являются наличие головной/шейной боли на стороне диссекции, которая появляется за несколько дней до инсульта или одновременно с ним, нередко хорошее восстановление нарушенных функций, низкая частота рецидивов. Другое основное проявление диссекции – изолированная цервикоцефалгическая боль – чаще встречается при диссекции ПА (почти в трети случаев), реже – при диссекции ВСА (около 5%). Основная роль в верификации диссекции принадлежит магнитно-резонансной томографии в режиме ангиографии и Т1 f-s для выявления ИМГ. Для лечения диссекции используют антикоагулянты/антиагреганты в остром периоде и препараты трофического действия, в первую очередь актовегин, как в острой стадии, так и при хроническом течении.

лечащая зарядка для позвоночника
Если боль в суставе возникла в результате травмы, и сопровождается сильным отеком и деформацией контуров сустава. Эти симптомы могут указывать на наличие вывиха сустава или перелома кости. При развитии этих симптомов

1. <div><p>Сaplan LR. Dissections of brain-supplying arteries. Nat Clin Pract Neurol. 2008;4(1):34–42. DOI: 10.1038/n

Источник

Международный неврологический журнал 5 (51) 2012

Инсульт в молодом возрасте вследствие диссекции позвоночной артерии

Авторы: Симонян В.А., Винокурова О.Н., Блиндарук С.Г., Воропаева Т.Ю. - ГУ «Институт неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака НАМН Украины», г. Донецк; Винокуров Д.Л. - Донецкое областное клинико-территориальное медицинское объединение; Евтушенко С.К. - Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького

Инсульты молодого возраста на фоне диссекции магистральных артерий головы характеризуются большой частотой запоздалой диагностики и тяжелым клиническим течением. В статье приведено описание клинического случая развития инсульта в вертебробазилярном бассейне у пациентки 19 лет на фоне диссекции позвоночной артерии.

Інсульти молодого віку на тлі дисекції магістральних артерій голови характеризуються великою частотою запізнілої діагностики і тяжким клінічним перебігом. У статті наведений опис клінічного випадку розвитку інсульту у вертебробазилярному басейні в пацієнтки 19 років на тлі дисекції хребетної артерії.

Strokes in young age against a dissection of main arteries of the head are characterized by high frequency of late diagnostics and severe clinical course. In the article the description of clinical case of development of stroke in the vertebrobasilar system in 19-year-old patient against vertebral artery dissection is brought.

Нарушения мозгового кровообращения (НМК) в молодом возрасте составляют особую группу патологий. Это обусловлено, с одной стороны, значительной выраженностью проявлений, что связано с неразвитостью путей коллатерального кровоснабжения в молодом возрасте. С другой стороны, у врачей первичного звена отсутствует настороженность в отношении данной патологии у лиц молодого возраста, что нередко может приводить к поздней диагностике данных состояний и развити

Источник