если лечение протрузии не помогает

Какое лечение протрузии межпозвоночного диска реально помогает?

Если у вас протрузия межпозвоночных дисков – лечение должно быть подобрано специалистом в соответствии с различными факторами. Например, какова степень развития заболевания, ваш возраст, состояние организма в целом и тому подобное.

Если вовремя не приступить к надлежащему лечению, протрузия диска может очень быстро превратиться в межпозвоночную грыжу, игнорировать которую у вас едва ли получится.

Еще одна проблема, из-за которой следует обратиться за помощью к специалисту, заключается в том, что протрузия не требует вмешательства хирурга, в то время как межпозвоночная грыжа в запущенных случаях может привести к операции.

Не пытайтесь избавиться от недуга «народными средствами», поскольку, не зная истинного положения вещей, вы можете только навредить себе. С диагнозом «протрузия межпозвонковых дисков» лечение должно осуществляться комплексно – только так вы сможете остановить губительное развитие заболевания.

Устранение и лечение протрузии

Как уже было сказано выше, важно осуществить комплексный подход к лечению заболевания, ведь различные мероприятия направлены на немного разные цели.

Появляется протрузия в виду дегенеративно-дистрофических процессов, губительно сказывающихся на дисках. Вызваны они бывают нарушением кровоснабжения или обмена веществ, а в дополнение к этому можно назвать неоправданно большие нагрузки – как рабочие, так и спортивные. Но не только спорт или тяжелый физический труд приводят к подобным нарушениям. Не стоит упускать из виду и лишний вес.

При лечении позвоночник сперва фиксируется и вытягивается, а потом уже назначаются аппаратная физиотерапия и лечебная физкультура. Такие меры позволяют значительно уменьшить протрузию, а это, в свою очередь, уменьшает и повышенную нагрузку на измененный диск. Тонус

Источник

Протрузия диска позвоночника что это как лечить

Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела. Как лечить протрузию дисков позвоночника?

​ Мног...​ зависят от локализации​ не нарушается, образуется​ С листка каланхае​ как вытяжка. В​ (во время передвижения​ своем позвоночнике –​ гимнастики. С её​боль и болезненность, которые​ на полностью плоской​ 2 недели принимаете​ лечения протрузии диска​

​ возникнут первые симптомы,​ свойственных всем видам​ вызвают болей;​ месту повреждения может​ расслабления мышц и​К этой группе​ что до того,​Протрузия дисков позвоночника поясничного​ и степени патологических​ пролапс (выпадение) межпозвонкового​ нужно снять пленку​ чем суть такой​ следить за тем,​ выработать новый двигательный​ помощью укрепляется мышечный​ проецируются в области​ подошве, потому что​ эликсир. После этого​ любые тяжелые физические​ которые обычно выражаются​ протрузий, чтобы предупредить​нельзя совершать резких движений;​ осуществляться задний доступ,​ снятия болей, а​ относят такие медикаменты,​ как выбухание не​ отдела диагностируется достаточно​ изменений диска. Это​ диска в спинномозговой​ которая прикрывает мякоть​ терапии и помогает​ чтобы руки не​ стереотип, который позволит​ корсет спины и​ расположения поврежденного межпозвоночного​ это очень вредно​ вы заметите, что​ нагрузки, а также​ болью.​ появление осложнений. К​

​скручивания больным противопоказаны.​ при этом дужки​ также противоотёчные средства​ как "Метил преднизолон",​ достигнет определенного размера,​ часто в последнее​ могут быть:​ канал, который принято​ и этой же​ ли она устранить​ сгибались).​ избегать провоцирующих движений,​ всего тела, увеличивается​ диска;​ для дисков —​ протрузия полностью исчезла.​ пребывание на сквозняках​На первой стадии, как​ примеру, недуг характеризуется​Дополнительно облегчить состояние больного​ позвонков удаляются. Ча

Источник

Что такое дорзальная протрузия межпозвонковых дисков, чем она опасна?

Каждый медицинский диагноз, особенно правильно сформулированный, в неврологии имеет не только название патологического процесса, но также обозначает его локализацию, стадию и степень выраженности клинических проявлений. Наиболее частой причиной боли в спине является остеохондроз позвоночника, который развивается вследствие инволюции межпозвонковых дисков. В том случае, если диск разрушается, возникает его протрузия, а следующей стадией является межпозвоночная грыжа.

Дорзальная протрузия диска – что это такое?

Термин «дорзально» означает ближе к спине, следовательно, дорсальная протрузия межпозвонковых дисков – это дисковое выпячивание, смещенное назад. Дорзальные протрузии являются самыми опасными в отличии от других видов протрузии(латеральной, циркулярной, фораминальной, вентральной, медианной). Дело в том, что именно сзади от диска расположен центральный канал, в котором расположен спинной мозг. Дорсальная протрузия диска – эта «бомба замедленного действия». Она может сдавить спинной мозг на любом уровне, расположенном выше 2-го поясничного позвонка.

Так, дорзальные протрузии межпозвонковых дисков в грудном, и особенно шейном отделе позвоночника могут вызвать при их «прорыве» и превращении в грыжи серьезные неврологические расстройства, включая параличи рук и ног, нарушение всех видов чувствительности.

Чем ниже находятся дорзальные протрузии дисков, тем меньше проблем они могут создать. Наконец, на уровне 2 поясничного позвонка спинной мозг заканчивается, а ниже в субарахноидальном пространстве, заполненном ликвором, остаются длинные нервы конского хвоста. Именно ниже 2-го поясничного позвонка неврологи выполняют люмбальную пункцию, чтобы не травмировать спинной мозг.

Значит ли это, что ниже 2-го поясничного позвонка дорзальные протрузии безобидн

Источник

Как правильно лечить протрузии межпозвонковых дисков

Современное лечение протрУЗИи строится на целом комплексе методов. При назначении терапии необходимо учитывать причины, патогенез и осложнения патологии. Для этого врачи проводят обширный комплекс обследований.

Как осуществляется лечение протрУЗИи

Хотим обратить ваше внимание на то, что практически все заболевания позвоночника опасны для жизни, поэтому лечить их должен только врач.

Основной целью терапии является приостановление разрушения межпозвонковых дисков на ранних стадиях. Для этого в медицинском арсенале существует множество методов.

Без тщательной диагностики состояния пациента врач не назначает лечебные процедуры. Только после сопоставления результатов, полученных при внешнем осмотре человека, после магнитно-резонансной и компьютерной томографии специалист может установить причины и осложнения патологии.

Массаж для улучшения кровоснабжения в области позвоночного столба. Он проводится нежно до возникновения слабой гиперемии кожных покровов;

С помощью мануальной терапии достигается восстановление физиологического строения позвоночника и внутренних органов;

Точечный массаж спины усиливает проведение нервных импульсов. С его помощью лечение протрУЗИи происходит более эффективно. При грамотном воздействии на активные точки устраняется боль в области позвоночника;

Гирудотерапия – применение медицинских пиявок для улучшения кровоснабжения в области позвоночника. Данный метод восточной медицины основан на том, что пиявки содержат вещество гирудин, которое обладает противосвертывающим действием.

Выпадение межпозвоночных дисков сопровождается воспалительными изменениями окружающих тканей, сдавлением нервных корешков, болевым синдромом. Предотвратить данные симптомы без медикаментозных методов невозможно.

Следует помнить, что нестер

Источник

2 грыжи + 2 протрузии. Лечение не помогает

Проблемы начались в октябре- после долгого сидения стали появиляться ноющие боли в спине в грудном отделе, отдающие в ребра и солнечное сплетение. Мазал согревающими мазями и сделал курс массажа 5 раз. В январе уехал в тайланд, там сделал еще 4 раза массаж. Как сувствовал, и поэтому сильно "ломать" не давал.

Выявлена левосторонняя фораминальная грыжа диска Th7-Th8, размером до 3мм, которая сужает левое межпозвонковое отверстие на этом уровне с деформацией прилежащих отделов дуарального мешка.

Определяется правосторонняя парамедианная грыжа диска Th8-Th-9, размером до 3 мм, в провет позвоночного канала, которая деформирует прилежащие отделы дуарального мешка, справа.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина грудного остеохондроза. Левосторонняя фораминальна грыжа диска Th7-Th8. Правосторонняя парамедианная грыжа диска Th8-Th-9. 10.02.2011

Боль становилась постоянной даже от 10 минутного сидения. Других симптомов не было. Пошел к двум неврологу, мануальному. Кроме пугания операцией и отношением "по выкачке денег" особо ничего не услышал. Консультация с нейрохирургом дала больший эффект. Лечение было следующие:

Через неделю после начала приема НПВС, мидокалма боль прошла.Но потом пришлось поднять тяжелый груз и появились боли в пояснице.Врач сказал, что отдает с груди. Поясница стала болеть сильнее. 10 сеансов фореза на грудной отдел с карипаином и токи на поясницу эффекта не дали.

Выявлены циркулярные протрузии дисков L3-L4, L4-L5, размерами до 3мм в просвет позвоночного канала, с распространением на межпозвонковые отверстия с обеих сторон, в сегменте L4-L5 больше слева.

На сегодняшний день поясница побаливает после сидения, грудной отдел тоже. В левую ногу раз в пару дней отдает. На носках, на пятках хожу. Под себя не хожу

щелкает в позвоночнике при сгибании
Когда появляются проблемы с суставами, даже повседневная деятельность может стать в тягость, не говоря уже о чрезмерных нагрузках. Болевые ощущения мешают физической активности, тем самым снижая качество жизни пациен

Оперироваться рано!!! Ман. тер. можно выполнять

Источник

Методы лечения протрузии межпозвоночных дисков

Лечение протрузии межпозвоночных дисков включает в себя комплекс мер, направленных на устранение воспалительного процесса, а также на восстановление нормального функционирования позвоночника. Протрузию нельзя квалифицировать как отдельное заболевание, поскольку, как правило, она является стадией развития остеохондроза, которая переходит в грыжу. Сама протрузия – патологическое снижение высоты межпозвонковых дисков и смещение (выпячивание) их за пределы позвоночного столба.

Виды протрузий межпозвонковых дисков

Циркулярная (диффузная). Проявляется в виде кругового выпячивания дисков позвоночника. В случае циркулярной протрузии наблюдается заметное уменьшение высоты диска, усиливается нагрузка на межпозвонковые суставы, что может привести к защемлению нервов и проявлению неврологических симптомов. Обычно диффузная протрузия несет хронический характер, развивается очень медленно, но может привести к некоторой потере трудоспособности и даже инвалидности в особо тяжелых случаях, если не предпринять своевременные меры по ее лечению.

Латеральная. Диск смещается в левую или правую сторону, поэтому эту протрузию также называют боковой. Из-за выраженной компрессии спинномозговых корешков она может привести к разрыву фиброзного кольца и образованию грыжи.

Медианная. Также эту протрузию называют центральной или задней, поскольку выпячивание позвонка происходит в спинномозговой канал. Обнаружить этот вид нарушения на ранних стадиях очень сложно, хотя в шейном отделе позвоночника симптомы проявляют себя раньше, чем в других позвоночных отделах.

что может уменьшить грыжу позвоночника
Вы надеетесь, что Вам поможет лечение позвоночной грыжи без операции?Этот вопрос сегодня интересует многих, так как мало кто решается лечь под нож хирурга. Будьте спокойны, медикаментозное лечение грыжи позвоночника п

Заднелатеральная. Выпячивание диска в данном случае происходит в направлении межпозвонкового отверстия. Другое название этого вида протрузии – заднебоковая. Самый опасный вариант развития заболевания, поскольку может вызвать компрессию

Источник

Лечение протрузии позвоночника

Лечение протрузии необходимо проводить комплексно, уделяя внимание таким сопутствующим заболеваниям, как остеохондроз, кифоз, лордоз, сколиоз и другие. Своевременно начатое лечение протрузии — залог хороших результатов. Протрузии межпозвоночных дисков, в большинстве случаев, лечатся без хирургических вмешательств, но если вовремя не остановить прогресс заболевания, возрастает риск необходимости оперативного лечения.

Одно из самых сложных — это лечение протрузии шейного отдела позвоночника, поскольку шейный отдел — самый тонкий и сложный участок спины. Пациентам проводится лечебный курс, назначается ЛФК (упражнения, лечебная гимнастика), проводятся регулярные наблюдения на протяжении нескольких лет.

«В 90% случаев с межпозвоночными грыжами и протрузиями, при своевременном обращении можно избежать оперативного вмешательства»

Лечение протрузии поясничного отдела позвоночника не должно обходиться без лечебной гимнастики. С её помощью укрепляется мышечный корсет спины и всего тела, увеличивается подвижность в суставах. Начинать занятия стоит с самых простых упражнений, постепенно усложняя их и увеличивая нагрузку. Прислушивайтесь к своим ощущениям, поддерживайте постоянную связь с лечащим врачом. Слишком сильное учащение пульса, дискомфорт в теле, нарушение сна говорят о том, что нужно либо снизить нагрузку, либо изменить время занятий. Заниматься лучше всего три раза в неделю, это даст ощутимый результат. Но не стоит заниматься в период обострения хронических заболеваний, если у вас грипп или ОРЗ. Перед началом занятий необходимо сделать разминку для разогрева мышц. Все движения выполняются в медленном темпе, плавно. Не забывайте следить за дыханием. Нельзя задерживать дыхание, это уменьшает поступление кислорода к органам и тканям, а при физических упражнениях потребность в кислороде повышается.

Упраж

Источник