тело позвонка состоит из

Строение и функции позвоночника человека, схемы и обозначения

Человек — строение его тела необычно и уникально. Он способен ходить на двух ногах, то есть вертикально. Это положение его тела обеспечивает позвоночник. Вот и рассмотрим его строение и назначение каждого отдела. Позвоночник человека — это уникальное творение природы. Он играет важную роль в строении организма человека. Он стержень, который держит все кости вместе и позволяет выполнять опорную и двигательную функцию.

Функции позвоночника человека

Позвоночник защищает организм от повреждений и травматизма, нагрузок, и служит опорой для тела человека. Он играет важную роль в организме человека.

Без него мы бы не могли ходить, наклоняться, двигаться. Главная роль человеческого позвоночника — это защищать костный мозг, он находиться внутри позвонков.

Благодаря S – образной форме позвоночник выполняет опорную и двигательную функцию. Имеет позвоночник 32–34 позвонка цилиндрической формы и 24 межпозвонковых дисков, которые позволяют быть подвижным и гибким позвоночник. Позвонки между собой соединяются двумя верхними и нижними суставными отростками, связками, межпозвонковыми дисками.

Рассмотрим более подробно строение позвоночника. Его принято делить и классифицировать на несколько отделов: копчиковый, крестцовый, поясничный, грудной, шейный. В каждом из них есть определённое количество позвонков.

Шейный отделvertebrae cervicales, в переводе с латинского языка обозначает шейный. В него входит 7 позвонков, а также есть нулевой, им считают черепную затылочную кость, название нулевого позвонка С0. С внешнего вида он напоминает букву с выпуклую вперёд. Шейный отдел самый подвижным. Он отличается от других отделов и отвечает за подвижность головы. Первый и второй позвонки имеет

Источник

Строение позвоночника

Одной из важнейших конструкций человеческого организма является позвоночник. Его строение позволяет выполнять функции опоры и движения. Позвоночный столб имеет S-образный вид, что придаёт ему упругость, гибкость, а также смягчает любые сотрясания, появляющиеся при ходьбе, беге и других физических нагрузках. Строение позвоночника и его форма, обеспечивает человеку возможность прямохождения, поддерживая в теле баланс центра тяжести.

Анатомия позвоночного столба

Позвоночный столб состоит из небольших косточек, именуемых позвонками. Всего насчитывается 24 позвонка, последовательно соединённых друг с другом в вертикальном положении. Позвонки разделяют на отдельные категории: семь шейных, двенадцать грудных и пять поясничных. В нижней части позвоночного столба, за поясничным отделом расположен крестец, состоящий из пяти позвонков сросшихся в одну кость. Ниже крестцового отдела имеется копчик, в основе которого также находятся сросшиеся позвонки.

Между двумя прилегающими друг к другу позвонками находится межпозвоночный диск округлой формы, выполняющий роль соединительного уплотнения. Основное его назначение — смягчение и амортизирование нагрузок, регулярно появляющихся при физической активности. Помимо этого, диски соединяют тела позвонков между собой. Промеж позвонков имеются образования именуемые связками. Они выполняют функцию соединения косточек друг с другом. Суставы расположенные между позвонками называются фасеточными суставами, которые по строению напоминают коленный сустав. Их присутствие обеспечивает подвижность между позвонками. В центре всех позвонков находятся отверстия, через которые проходит спинной мозг. В нём сосредоточены нервные пути, образующие связь между органами тела и головным мозгом. Позвоночник разделяют на пять основных отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый. К ше

Источник

Позвоночник человека

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 13 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 13 правок.

Позвоно́чный столб, или позвоно́чник (columna vertebralis) — основная часть осевого скелета человека. Состоит из 33—34 позвонков, последовательно соединённых друг с другом в вертикальном положении. Позвонки разделяют на отдельные категории: семь шейных, двенадцать грудных и пять поясничных. В нижней части позвоночного столба, за поясничным отделом расположен крестец, состоящий из пяти позвонков сросшихся в одну кость. Ниже крестцового отдела имеется копчик, в основе которого также находятся сросшиеся позвонки.

Содержание

Функции [ править | править код ]

Анатомия [ править | править код ]

Есть 2 вида изгиба позвоночника: лордоз и кифоз. Лордоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты вентрально (вперед) — шейный и поясничный. Кифоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты дорсально (назад) — грудной и крестцовый.

Изгибы позвоночника способствуют сохранению человеком равновесия. Во время быстрых, резких движений изгибы пружинят и смягчают толчки, испытываемые телом.

В шейном отделе позвоночника человека располагаются 7 позвонков. Этот отдел является самым подвижным. Первые два позвонка шейного отдела, атлант ( лат.   Atlas ) и эпистрофей ( лат.   Axis ), имеют атипичное строение. У атланта отсутствует тело позвонка — он состоит из передней и задней дуг, соединённых между собой боковыми костными утолщениями (латеральными массами). Атлант прикрепляется к затылочному отверстию в черепе с помощью

Источник

Позвоночник человека

Позвоночник (позвоночный столб) состоит у взрослого человека из 24 позвонков (7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных), крестца и копчика. Крестец состоит из 5 сросшихся крестцовых позвонков, а копчик из 4—5 копчиковых (рис. 1).

Каждый свободный позвонок в позвоночнике состоит из более массивной части, расположенной кпереди,— тела позвонка и дуги. При наложении одного позвонка на другой тела и дуги позвонков образуют позвоночный канал, в котором расположен спинной мозг. Вырезки на дугах позвонков образуют межпозвонковые отверстия, ведущие в позвоночный канал. От дуг позвонков в стороны отходят парные поперечные отростки, кверху и книзу две пары суставных отростков, а от середины один остистый отросток (рис. 2).

Рис. 2. Восьмой грудной позвонок (справа): 1 — остистый отросток; 2 — поперечный отросток; 3 — реберная фасетка поперечного отростка; 4 - верхний суставной отросток: 5 — верхняя реберная ямка; 6 — тело позвонка; 7 — нижняя реберная ямка; 8 — нижняя позвоночная вырезка; 9 — нижний суставной отросток. Рис. 3. Первый шейный позвонок (сверху): 1 — задний бугорок; 2 — боковая масса; 3 — поперечный отросток; 4 — верхняя суставная ямка; 5 — передний бугорок.

Величина позвонков увеличивается сверху вниз до верхних крестцовых, а затем резко уменьшается. У шейных позвонков имеются отверстия в поперечных отростках, через которые проходят позвоночные артерия и вена. Тело VI шейного позвонка имеет передний бугорок, развитый сильнее, чем у других позвонков (бугорок Шассеньяка). К этому бугорку удобно прижать сонную артерию при кровотечении из нее. Остистый отросток VII шейного позвонка длинный, легко прощупывается у человека и является одной из опознавательных точек при счете позвонков. У I шейного позвонка — атланта — нет тела (рис. 3). Он имеет переднюю и заднюю дуги с суставными площадками сверху и снизу для сочленения с за

Источник

Вы здесь

Отделы позвоночника человека, анатомия и патология

Скелет человека состоит из множества костей, он несет на себе тяжесть всех анатомических образований. И наиболее важной структурой скелета является позвоночный столб. Анатомия скелета обуславливает строение позвоночника.

Кости позвоночного столба во время взаимодействия между собой позволяют обеспечить максимальную защиту в области груди, а подвижность в шейном и поясничном отделе.

Строение позвоночника человека

Особенности строения костей позволяют делить их на своеобразные классы. Например, по внешней форме выделяют класс длинных, коротких, плоских и смешанных костей. А также выделяют класс трубчатых, губчатых и смешанных костей. Позвоночник человека сформирован костями (позвонками), которые располагаются друг над другом и формируют своего рода столб (позвоночный столб). Они соединены при помощи связок (различной длины), межпозвоночных дисков, хрящевых соединений и небольших суставов. По некоторым данным, позвоночный столб образован из 123 суставных элементов, 366 связок и 28 хрящевых образований.

Сколько позвонков в позвоночнике? Данная анатомическая структура состоит из 32–34 костей, где различают 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и от 3 до 5 копчиковых позвонков. Соответственно им выделяют следующие отделы позвоночника:

Для чего нужно делить позвоночный столб на отделы? Такая схема позволяет точно локализовать и описать патологию, в каждом отделе есть свои анатомические особенности, и для каждого из них лечение может отличаться.

кинкинг позвоночной артерии операция
Сосудистые хирургии нашей клиники имеют значительный опыт уникальных операций на сонных и позвоночных артериях. Отсутствие должных знаний у пациентов с инсультом и их родственников приводит к тому, что они пытаются л

Тело является главной структурой каждого позвонка, оно направлено вперед (в грудную полость) и держит на себе всю основную массу. Тела их состоят из плотного вещества, которое напоминает губку, и дополнительно по краям покрыт тонкой компактной пластиной. Симметричное и правильное расположение балок

Источник

Виды и особенности строения позвонков

Позвоночник человека представляет собой костно-хрящевую ось, состоящую из 33 — 34 позвонков. Каждый отдел позвоночного столба имеет определенное количество позвонков, выполняющих четкую функцию.

Их строение очень схоже, но в зависимости от отдела позвоночника имеются некоторые различия. Позвонки человека подразделяют на семь частей: шейный, грудной, поясничный, крестец, копчик, атлант, поперечные отростки.

Все позвонки человека состоят из тела и дуги. Именно дуги и тела являются основой позвоночного канала. Тело позвонка состоит из пластичной внешней костной ткани и внутреннего губчатого вещества, играющего роль костной перекладины.

Именно губчатое вещество отвечает за прочность. Внутри тела находится красный костный мозг, регулирующий кровотечение. Вся ткань, покрывающая позвонки человека, периодически обновляется. При постоянной физической активности эти процессы проходят намного быстрее.

Виды и особенности

Все позвонки, из которых состоит позвоночник, как уже было сказано выше, подразделяют на виды. В шейном отделе, включающем 7 звеньев, и грудном отделе, состоящем из 12 позвонков, располагается спинной мозг.

Тогда как в поясничном отделе, имеющем 5 звеньев, находятся корешки спинномозговых нервов. Межпозвоночные отверстия образуются за счёт вырезок на дуге. Через них проходят сосуды и спинномозговые нервные волокна.

Поперечные отростки, располагаются на позвонках попарно. Дуга и тело образуют межпозвоночный канал, но помимо них, составной частью являются и связки.

Главными является жёлтая и задняя продольная связка. Жёлтая связка соединяет все дуги позвоночного столба, а задняя — тела позвонков. Их функция заключается в совмещении всех частей в одну систему.

какие упражнения для протрузии позвонков
Протрузией шейного отдела называется заболевание позвоночника, которое возникает по причине дегенеративно-дистрофического процессов, происходящего в шейном столбе.

Эффективное комплексное лечение обязательно

Каждая группа имеет свои особенности во внешней форме. По

Источник

Шейный отдел лягушки состоит из

Строение скелета лягушки

Соответственно резким отличиям в строении конечностей при приспособлении к скакательным движениям и утере хвостового отдела скелет лягушки несет черты крайней специализации, т. е. вторичных отклонений от типичного строения скелета позвоночного. Это особенно касается строения позвоночного столба и передних и задних конечностей.

Позвоночник содержит только 9 позвонков и, в отличие от позвоночника рыб, имеет 4 отдела: шейный, туловищный, крестцовый и хвостовой. Туловищные позвонки имеют спереди вогнутую, а сзади выпуклую поверхности, т. е. относятся к типу процельных. Все они снабжены верхними дугами, ограничивающими спинномозговой канал, и заканчиваются остистыми отростками. С боков от позвонков отходят большие поперечные отростки, а спереди и сзади у основания верхних дуг лежит по паре коротких сочленовных отростков, служащих для соединения с соответствующими отростками соседних позвонков. Ребер нет.

Шейный отдел, как и у всех земноводных, содержит только один позвонок, который отличается от туловищных позвонков тем, что лишен поперечных и передних сочленовных отростков и несет на своей передней стороне две сочленовные ямки, при помощи которых соединяется с черепом.

Крестцовый отдел содержит только один позвонок, который в общем имеет типичное строение туловищного позвонка и характеризуется главным образом тем, что к его поперечным отросткам причленяются кости таза.

Хвостовой отдел представлен одной длинной косточкой — уростилем (urostyl), которая, как показывает история ее развития, образована многими слившимися друг с другом позвонками.

Сколько позвонков у лягушки.

Скелет земноводных, как и других позвоночных животных, разделяется на осевой скелет (позвоночный столб). череп (мозговой и висцеральный). парные конечности и их пояса.

Осево

Источник