симптомы после блокады позвоночника грыжи

Симптомы остеохондроза грудного отдела, боли, как лечить недуг

Остеохондроз в грудном отделе позвоночника, в отличие от шейного и поясничного остеохондроза, является большой редкостью. Все дело в строении грудного отдела: в нем больше дисков, чем в шейном и поясничном вместе взятых, диски меньше и тоньше. Подвижность данного отдела в целом ниже, а часть нагрузки принимают на себя ребра и грудина.

Свою роль играет физиологический кифоз грудного отдела (искривление, обращенное выпуклостью назад – к спине). При этом на переднюю часть позвонка и диска ложится большая нагрузка, чем на заднюю, поэтому чаще всего выпадения дисков и рост остеофитов происходят вне позвоночного столба, не влияя на спинной мозг.

Характерные симптомы

1. Боль. Она может локализоваться в спине, в основном в межлопаточной области (дорсалгия), а также существовать в виде межреберной невралгии – это опоясывающая боль по ходу межреберных промежутков, усиливающаяся при поворотах туловища, глубоком дыхании, кашле.

В грудном отделе расположена масса вегетативных* нервных волокон, поэтому признаки грудного остеохондроза могут симулировать симптомы сердечного приступа (боль в левой половине груди), воспаление желчного пузыря (боль в правом подреберье), гастрит или язву желудка.

Симптомы остеохондроза грудного отдела настолько разнообразны и неспецифичны, что данное заболевание очень легко спутать с какой-либо другой патологией.

Методы лечения

Перед тем как говорить о лечении заболевания, в двух словах раскроем суть проблемы. Полностью вылечить остеохондроз позвоночника нельзя, так как это дегенеративный процесс в позвоночных дисках (они разрушаются). Происходит нарушение биомеханики позвоночника и всего скелета в целом, возникает масса неврологических нарушений. Поэтому комплексная терапия должна:

Источник

Это удобный домашний складной тренажёр для вытягивания позвоночника под весом тела. Лечит межпозвоночные грыжи, радикулит, остеохондроз, онемение рук и ног.

Тренажёр «Качели Яловицына» складывается и раскладывается одним движением руки. Хранится у стены, как гладильная доска.

Качели Яловицына тестировались на кафедре травматологии и ортопедии НГМА и получили высокую оценку эффективности в лечении заболеваний позвоночника.

Качели Яловицына подходят для занятий всей семьёй. Гибко регулируемый угол наклона позволяет заниматься даже очень пожилым людям.

Качели Яловицына позволяют растягивать шейный отдел позвоночника и укреплять мышцы шеи для профилактики и лечения остеохондроза и шейных грыж.

Тренажёр позволяет делать упражнения на мышцы поясницы в вытянутом состоянии — для профилактики и лечения межпозвоночных грыж.

Тренажёр позволяет делать упражнения на грудной отдел в вытянутом состоянии — для улучшения осанки и профилактики межпозвоночных грыж.

Тренажёр для позвоночника «Качели Яловицына»

Тренажёр «Качели Яловицына» предназначен для самостоятельной разгрузки и растяжения позвоночника поясничного, шейного и шейно-грудного отдела, а также суставов ног при наличии болей, онемения, ощущения тяжести или утомления.

Качели Яловицына (некоторые ошибочно именуют их «Качели Яловицкого») одновременно просты и эффективны в борьбе со многими заболеваниями позвоночника и суставов.

Тренажёр устраняет причину недуга в 87% случаев, и уже помог более чем 4000 человек! Указанная эффективность подтверждена  отзывами!

Ответить на Ваш вопрос попробовал сам изобретатель тренажёра Андрей Михайлович Яловицын, посмотрите следующее видео.

Качели являются оригинальным запатентованны

Источник

Что мы лечимГрыжа межпозвонкового диска

Межпозвоночная грыжа лечение, позвоночная грыжа лечение, грыжа межпозвоночного диска лечение, межпозвоночная грыжа операция, остеохондроз, лечение остеохондроза, боли в спине, боли в пояснице, грыжа позвоночника, грыжа шейного отдела позвоночника, грыжа поясничного отдела позвоночника, грыжа грудного отдела позвоночника, Международный центр нейрохирургии.

Грыжа межпозвоночного диска (поясничная)

Обзор и анатомия

Позвоночник человека состоит из позвонков, между которыми расположены межпозвонковые диски (intervertebral disc). Позвоночник имеет 3 основных отдела: шейный (7 позвонков), грудной (12 позвонков), поясничный (5 позвонков). Внизу от поясничного отдела размещена крестцовая кость. Заканчивается позвоночник копчиком (хвостовая кость).

Межпозвонковые диски дают возможность позвоночнику двигаться и обеспечивают его амортизацию, смягчая нагрузку. Сам диск состоит из жесткого внешнего фиброзного кольца (annulus fibrosus) и мягкого внутреннего пульпозного ядра (nucleus pulposus).

Когда возникает грыжа межпозвоночного диска, происходит разрыв фиброзного кольца, и небольшая часть пульпозного ядра выталкивается наружу. При больших размерах грыжи она сжимает нервный корешок, который расположен рядом. Так возникает боль в ноге.

Однако следует помнить, что в некоторых случаях грыжа межпозвоночного диска может быть серьезной проблемой и при несвоевременном лечении вызвать необратимые поражения нервных структур, что в свою очередь может привести к слабости в конечностях, нарушению работы тазовых органов, параличу.

Симптомы межпозвоночной грыжи в поясничном отделе

Когда следует немедленно обратиться к нейрохирургу

Важно помнить, что при описанных выше симптомах обращаться за медицинской помощью нужно в течение первых 24 часов, так как

Источник

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела – это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать в ногу, со временем сковывает движения, мешает нормально передвигаться, приводит к инвалидизации больного.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5-ти позвонков (поясничные позвонки обозначаются буквой – «L») соединенные между собой межпозвоночными дисками. Диски позвоночника имеют овальную форму и выполняют амортизационную функцию, обеспечивая равномерное давление на позвонки. При грыже позвоночника образуется выпячивание диска, которое сдавливает нервы и причиняет боль. Именно в поясничном отделе наиболее часто возникают межпозвоночные грыжи.

Межпозвоночные грыжи вызывают не выносимую боль, онемение ног, покалывания, ощущения «ватности», чувство «ползанья мурашек» и другое. Нередко, больного беспокоят только боли в ноге и он даже не всегда догадывается от куда эта боль исходит и почему болит.

Грыжа позвоночника может возникнуть практически на любом участке позвоночника, в поясничном отделе в 90% случаев грыжи возникают между 4-5 поясничными позвонками (L4-L5) и между 5 поясничным и первым крестцовым позвонком (L5-S1). Возникновение грыж в нижних отделах позвоночника объясняется повышенными нагрузками на этот участок, анатомическими особенностями связочного аппарата, а также часто сопутствующей патологией скошенного таза. Грыжа поясничного отдела позвоночника довольно часто является причиной радикулопатий, воспаления седалищного нерва, люмбаго, люмбоишиалгии и других синдромов.

- При межпозвоночной грыже на уровне L4-L5 помимо болей и скованности в поясничном отделе позвоночника, возникает слабость в области большого пальца ноги, боль в верхней части ноги, ягодице, возникают ощущения «ползанья мурашек» по ногам, при длительном сидении появляется затерпание пальцев но

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Общие сведения

Малоподвижный образ жизни, характерный для офисных работников и тех, кто любит отдохнуть перед телевизором или за экраном монитора, нередко становится причиной возникновения остеохондроза. Первые признаки этого заболевания могут проявиться уже в 25 лет и, если его не лечить, осложнения могут привести к серьезным последствиям.

В статье мы рассмотрим что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника, основные причины возникновения этой болезни, ее симптомы и стадии, способы лечения, а так же ответим на другие вопросы, возникающие у пациентов с остеохондрозом.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника (Osteohondroz) – это дегенеративно-дистрофические поражения межпозвоночных дисков, в результате которых повреждаются сами диски, позвонки и суставы шейного отдела, наблюдается снижение высоты межпозвонковых дисков. Заболевание прогрессирует, если его не лечить, и может привести к возникновению головных болей, нарушению кровообращения и даже грыже. Как и остеопороз, заболевание возникает из-за нарушения минерального обмена, в результате чего кости и суставы становятся менее прочными.

Остеохондроз может вызвать нестабильность шейного отдела позвоночника (симптомы и лечение схожи с хондрозом, но имеют ряд особенностей), что нередко сопровождается смещением позвонков. В свою очередь, это ускоряет развитие остеохондроза, разрушая позвоночный отдел.

Причины остеохондроза

как определить сломан ли позвоночник у кошки или нет
Неудачный прыжок, «полет» из окна, мчащийся автомобиль и другие форс-мажорные обстоятельства могут привести к серьезным травмам, в числе которых и переломы костей. И если открытый перелом лапы у кошки не заметить

Большинство вышеперечисленных причин вызывают нагрузку на шейные позвонки, в результате чего возникает мышечный спазм. Из-за этого нарушается процесс кровообращения, снижается эффективность обменн

Источник

Межпозвоночная грыжа

Межпозвоночная грыжа – это состояние, возникающее вследствие выталкивания пульпозного ядра сквозь разрывы фиброзного кольца. Межпозвоночный диск разделяет позвонки в позвоночнике человека. Его функция – обеспечение амортизации движений позвонков. Строение диска следующее: он состоит из пульпозного ядра (масса желеобразного характера) и фиброзного кольца, состоящего из волокон, которое его окутывает. Фиксируется фиброзное кольцо отчасти к телам позвонков, расположенных рядом, частично же оно фиксируется — к межпозвонковым связкам, лежащим рядом. На свободных участках фиброзного кольца иногда возникает растяжение, и в итоге, вследствие слишком сильной нагрузки ядро разрывает фиброзное кольцо, и образуется межпозвонковая грыжа.

Этот недуг считается одной из наиболее часто встречаемых причин возникновения боли в спине. Межпозвоночная грыжа чаще всего возникает у человека из-за недостаточного количества двигательных нагрузок на позвоночный столб, вследствие слишком сильных физических нагрузок, а также ввиду изменений возрастного характера. Так, грыжа межпозвоночного диска – болезнь людей, которые ведут постоянный сидячий образ жизни либо слишком часто поднимают тяжелые грузы.

Чаще всего межпозвоночные грыжи возникают в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. В более редких случаях грыжи межпозвоночного диска возникают в шейном отделе позвоночника, очень редки случаи появления грыж в грудном отделе.

Симптомы межпозвоночной грыжи

как лечить межпозвоночную грудную грыжу
Межпозвонковая грыжа (ее часто называют межпозвоночной грыжей) — очень серьезное заболевание. Оно не просто сопровождается очень сильными болями в спине, но и приводит к нарушению функций позвоно

Грыжа межпозвонковых дисков – одно из наиболее тяжелых проявлений остеохондроза позвоночника. Как правило, выпячивание грыжи происходит в спинномозговой канал. Вследствие такой патологии происходит сдавливание спинного

Источник

Люмбалгия (боль в пояснице). Причины, симптомы, виды, лечение и реабилитация

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Люмбалгия – подострая или хроническая боль в пояснице. Это не самостоятельное заболевание, а болевой синдром, возникающий на фоне проблем с позвоночником, нервными корешками, поясничными мышцами или внутренними органами брюшной полости. Боли в нижней части спины чаще всего связывают с гиподинамией, интенсивными занятиями спортом, травмами, остеохондрозом, остеопорозом. Однако у большинства пациентов люмбалгия не связана с серьезными патологиями.

Боль в пояснице возникает через некоторое время после переохлаждения, резких движений, пребывания в неудобном положении. Боль носит тупой ноющий характер и может отдавать в нижнюю конечность, спускаясь по задней поверхности бедра. Она усиливается во время наклонов и при ходьбе, кашле, чихании, смехе. Со временем боль может ослабнуть, но периодически обостряться. Так продолжается до тех пор, пока не будет устранена причина ее появления. Если игнорировать проблему, то боль в пояснице может надолго лишить трудоспособности, а в ряде случаев привести к инвалидности.

Люмбалгия вторая по распространенности неврологическая патология после головной боли. Она может возникнуть у детей и подростков: у девочек в 10-12 лет, а у мальчиков в 13-17, что связано с периодами активного роста. Но основная масса пациентов – люди старше 50-ти лет. На боли в спине чаще жалуются женщины, в связи с развитием остеопороза в период постменопаузы.

По статистике, боль при люмбалгии чаще локализуется в районе 4 и 5 поясничных позвонков. Верхние поясничные позвонки повреждаются реже, что объясняется особенностью распределения нагрузки на позвоночник.

Анатомия поясничного

Источник