лечебная физкультура при остеохондрозе позвоночника презентация

Лечебная физкультура

Лечебная физическая культура

Раздел  написан коллективом авторов — ведущих специалистов в области лечебной физической культуры — в соответствии с новой программой для специальных высших учебных заведений. В нем учтены современные достижения медицинской науки, которые привели к изменению взглядов на методику лечения, в том числе на методику лечебной физкультуры. Иллюстрирован большим числом рисунков, во многих разделах приводятся комплексы или перечень специальных физических упражнений.

Учебные планы институтов физкультуры обеспечивают достаточно широкий круг знаний в области общественных, психолого-педагогических и медико-биологических наук. Эти знания были бы не полными, если бы студенты изучали влияние физических упражнений и методику их применения только в занятиях со здоровыми людьми и не знакомились с особенностями занятий с людьми, имеющими отклонения в состоянии здоровья или какие-либо заболевания.

Выпускники институтов физической культуры нередко направляются для работы в школы, техникумы и вузы, где им приходится проводить занятия в специальных группах, объединяющих учащихся с различными заболеваниями. Знания особенностей методики занятий физическими упражнениями с больными, механизмов лечебного действия физических упражнений необходимы и при работе с группами здоровья.

Помимо этого, преподаватели и тренеры встречаются с необходимостью проведения занятий со спортсменами после травм и заболеваний. Поэтому в учебные планы институтов физической культуры включена дисциплина лечебная физкультура, изучающая вопросы организации, методики занятий физическими упражнениями и механизмы их лечебного действия при самых различных заболеваниях и повреждениях.

Настоящий учебник написан авторским коллективом в соответствии с новой программой, единой для тренерского и педагогического факультетов институтов ф

Источник

Сколько стоит написать твою работу?

Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Остеохондроз и лечебная физкультура

Остеохондроз – заболевание, при котором происходит дегенерация межпозвонковых дисков. Одной из причин дегенерации дисков является их недостаточное питание, которое, в свою очередь, является следствием слабой физической активности человека. Питание дисков осуществляется по средствам мышц спины, соответственно если мышцы не работают – питательные вещества в диски практически не поступают. В то же время недоразвитость мышечного корсета, который должен снимать часть нагрузки с межпозвонковых дисков, тоже является причиной развития остеохондроза.

В профилактике и лечении остеохондроза позвоночника существенное значение имеют систематические занятия специальной лечебной гимнастикой. При занятиях лечебной гимнастикой улучшается кровообращение в мышцах и обмен веществ, а так же, лечебная гимнастика развивает мышечный корсет и оказывает тонизирующее влияние на психику больного. Лечебная физкультура (ЛФК) – это целый комплекс физических упражнений, направленный на профилактику и лечение различных заболеваний. Основная задача лечебной гимнастики – создание и укрепление мышечного корсета и улучшение кровообращения всех структур позвоночника. Физические упражнения имеют не только профилактический эффект, но и применяются в качестве метода лечения многих болезней.

Лечебная физкультура - совокупность методов лечения, профилактики и медицинской реабилитации, основанных на использовании физических упражнений, специально подобранных и методически разработанных. При их назначении врач учитывает особенности заболевания, характер, степень и стадию болезненного процесса в системах и органах.

Источник

Мы предполагаем, что вам понравилась эта презентация. Чтобы скачать ее, порекомендуйте, пожалуйста, эту презентацию своим друзьям в любой соц. сети. Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо.

Тема: Лечебная физкультура в школе Учитель физической культуры МОУ СОШ 2 г.о. Кинель Ермилин В. Г. 2011г. МОУ СОШ – средняя общеобразовательная школа 2. - презентация

Презентация по предмету "Физическая культура" на тему: "Тема: Лечебная физкультура в школе Учитель физической культуры МОУ СОШ 2 г.о. Кинель Ермилин В. Г. 2011г. МОУ СОШ – средняя общеобразовательная школа 2.". Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:

1 Тема: Лечебная физкультура в школе Учитель физической культуры МОУ СОШ 2 г.о. Кинель Ермилин В. Г. 2011г. МОУ СОШ – средняя общеобразовательная школа 2 с углубленным изучением отдельных предметов г.о. Кинель

3 Задачи: 1.Разработка методических пособий учителям физкультуры для организации в школах занятий с детьми отнесенных к специальной медицинской группе. 2.Проведение мастера-класса по лечебной физкультуре с учащимися спец мед групп с различными заболеваниями.

4 Врач и философ Средней Азии Абу Али Ибн-Сина (Авиценна) в «Каноне врачебной науки» широко пропагандировал физические упражнения как важный элемент лечебной и профилактической медицины.

5 Правильное применение лечебной физической культуры (ЛФК) ускоряет выздоровление, способствует восстановлению нарушенной трудоспособности и возвращению к нормальной жизнедеятельности. С ХХ века лечебная физкультура получила дальнейшее развитие и стала наукой. На основе современных физиологических и клинических концепций разработаны теоретические основы и определены методические положения их использования. Обоснованы и применяются различные частные методики ЛФК при многочисленных заболеваниях и травмах, а также в качестве профилактических упражнений для предупреждения

Источник

ЛФК при остеохондрозе

ЛФК при остеохондрозе

В очередной статье о лечебной физкультуре, Школьный портал представляет Вашему вниманию реферативную работу и презентацию «ЛФК при остеохондрозе», системно описывающую комплекс специализированных упражнений, а также профилактику и реабилитацию, посредством физических упражнений такого распространенного заболевания, как остеохондроз.

Остеохондроз — это такое заболевание, при котором наблюдается дегенерация межпозвонковых дисков. Причины бывают разные: низкая физическая активность человека, приводящая к недостаточному питанию межпозвонковых дисков; недоразвитость мышечного корсета, не снимающий с межпозвонковых дисков необходимую нагрузку.

Особое значение в профилактике и лечении этого заболевания имеют регулярные занятия лечебной физкультурой, в частности, лечебной гимнастикой. Такие занятия способствуют улучшению кровообращения в мышцах, оптимизируют обмен веществ. Кроме того, эти упражнения развивают мышечный корсет, устраняя одну из причин возникновения остеохондроза.

Лечебная физкультура (ЛФК) — комплекс таких физических упражнений, которые направлены на лечение различных заболеваний, профилактику и реабилитацию. Эти упражнения специально подбираются или методически разрабатываются специалистами ЛФК. При их выборе специалист (врач) обязательно учтет характер и особенность заболевания, стадию и степень ее развития. В основе этих упражнений лежат только дозированные нагрузки.

Лечебная гимнастика принимается большинством специалистов, одним из наиболее важных методов терапии, используемых при различных заболеваниях суставов и позвоночника. Гимнастика помогает восстановить подвижность, укрепить мышцы и в тонусе поддерживать все тело. Еще одно значительное достоинство лечебной гимнастики, как разновидности ЛФК при остеохондр

Источник

ЛФК при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

Поясничный остеохондроз – это достаточно распространенное заболевание в современном мире. Оно представляет собой характерные дегенеративные и дистрофические нарушения межпозвоночных дисков и, как правило, встречается среди людей 30-45 лет. Тем не менее, в последние годы наблюдается тенденция к «омоложению» болезни, что преимущественно связано с такой проблемой, как малоподвижный образ жизни современного человека. Существует достаточно много способов борьбы с этим недугом, но все они требуют либо хирургического вмешательства, либо приема многочисленных лекарственных средств, и следовательно, должны применяться только в самых тяжелых случаях. А вот ЛФК при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника – совершенно безвредный и безопасный метод лечения.

Каковы причины поясничного остеохондроза?

Как уже было сказано выше, основной причиной считается малоподвижный образ жизни, однако это далеко не единственный фактор развития остеохондроза поясницы.

Все эти моменты указывают на то, что человеческий организм рассчитан на активный образ жизни, но в тоже время все нагрузки обязательно должны быть сбалансированы. Занятия лечебной физкультурой при поясничном остеохондрозе отлично сочетают в себе это. Однако не стоит забывать, что лечение данного заболевание должно быть комплексным и одной гимнастики не достаточно, чтобы полностью с ним справиться.

И еще, при появлении самых первых симптомов (чувство скованности в спине, боль и любых др.) необходимо обратиться за помощью к врачу. Ведь проблемы с позвоночником бывают самые разные, и могут нести в себе достаточно большую угрозу для здоровья человека в целом.

ЛФК при поясничном остеохондрозе – подготовка

могут ли болеть руки и ноги от остеохондроза
Крем «ЗДОРОВ» от артроза высокоэффективен благодаря обезболивающим и противовоспалительным действиям. Предотвращает отложение солей.

Крем как снимает болезненные симптомы, так и повышает защитные свойства суст

Наиболее эффективным считается гимнастический комплекс, состоящий из нескольких этапов. Причем каждый последующий треб

Источник

Остеохондроз и лечебная физкультура - реферат

Остеохондроз - заболевание, при котором происходит дегенерация межпозвонковых дисков. Одной из причин дегенерации дисков является их недостаточное питание, которое, в свою очередь, является следствием слабой физической активности человека. Питание дисков осуществляется по средствам мышц спины, соответственно если мышцы не работают - питательные вещества в диски практически не поступают. В то же время недоразвитость мышечного корсета, который должен снимать часть нагрузки с межпозвонковых дисков, тоже является причиной развития остеохондроза.

В профилактике и лечении остеохондроза позвоночника существенное значение имеют систематические занятия специальной лечебной гимнастикой. При занятиях лечебной гимнастикой улучшается кровообращение в мышцах и обмен веществ, а так же, лечебная гимнастика развивает мышечный корсет и оказывает тонизирующее влияние на психику больного. Лечебная физкультура (ЛФК) - это целый комплекс физических упражнений, направленный на профилактику и лечение различных заболеваний. Основная задача лечебной гимнастики - создание и укрепление мышечного корсета и улучшение кровообращения всех структур позвоночника. Физические упражнения имеют не только профилактический эффект, но и применяются в качестве метода лечения многих болезней.

Лечебная физкультура - совокупность методов лечения, профилактики и медицинской реабилитации, основанных на использовании физических упражнений, специально подобранных и методически разработанных. При их назначении врач учитывает особенности заболевания, характер, степень и стадию болезненного процесса в системах и органах. В основе лечебного действия физических упражнений лежат строго дозированные нагрузки.

гимнастика при шейном сколиозе у детей
Гимнастика при сколиозе 1 и 2 степени является одним из самых действенных методов устранения бокового искривления позвоночной оси. Дозированные упражнения при этой патологии позволяют эффективно воздействовать на мы

Человек унаследовал у четвероногих почти неизмененную конструкцию позвоночника. Однако, человек, в результате перехода на прямохождение, в

Источник

Консервативное лечение неврологических заболеваний

Лечебная физкультура (ЛФК). Лечебная гимнастика при остеохондрозе позвоночника

Лечебная физкультура при неврологических заболеваниях

Лечебная гимнастика (ЛФК) — это комплекс упражнений при большинстве хронических заболеваний человека, связанных с потерей мышечной силы и объёма движений суставов.

Лечебная гимнастика при неврологических проявлениях должна проводится в положениях и при условиях отсутствия болевого синдрома, или, по крайней мере – на границе болевых ощущений. В противном случае развивается “феномен обкрадывания”, проявляющийся компенсаторными замещениями со стороны непораженных сегментов тела; в результате – тренировке подвергаются интактные мышечные группы, то есть “слабое” обкрадывается “сильным”, а “больное” – “здоровым”.

Лечебная физкультура должна сочетаться с уходом за больным. Перед занятиями необходимо производить проветривание палат и кабинетов лечебной физкультуры. Занятия целесообразно проводить при открытых форточках, окнах, на верандах. Больные занимаются в легких спортивных костюмах.

Если больной находится на полупостельном режиме, необходимо подготовить его к занятиям - откинуть одеяло, оправить простыню, правильно разместить или убрать лишние подушки. В конце занятия при соответствующих клинических данных больному следует придать положение, которое имеет лечебное значение (лечение положением): надеть лямки для вытяжения, прибинтовать лонгету, перевести больного в положение сидя на кресло. Необходимо вести наблюдение за состоянием и самочувствием больного, о всех наблюдениях инструкторов или медицинской сестры проводить записи, сообщать врачу.

Утренняя гигиеническая гимнастика проводится утром, после сна, до завтрака. Занятия с больными проводит методист лечебной физкультуры, либо палатная медицинская сестра.

Источник