смотреть сколиоз у детей

Сколиоз у детей: виды, причины, признаки, лечение и профилактика

На сегодняшний день у 80% детей школьного возраста обнаруживается сколиоз различной степени тяжести. Развивается он в период интенсивного роста скелета, поэтому данное заболевание называют детским. У детей эта проблема разрешима, так как современные методы лечения позволяют полностью излечиться от искривления ещё не сформировавшегося до конца позвоночника. А вот после 20-летнего возраста изменить что-то в осанке будет уже невозможно.

Сколиозом называют деформацию позвоночника, его боковое искривление. Различают несколько видов и степеней данного заболевания.

Виды и степени детского сколиоза

Сколиоз сколиозу рознь. При постановке точного диагноза у разных детей обнаруживаются разные виды искривления позвоночника и разные степени тяжести его протекания. По форме искривления он может быть:

Понятно, что с одной дугой искривления справиться гораздо легче, чем с двумя и уж тем более — с тремя. Формы, методы и продолжительность лечения будут зависеть также от степени сколиоза. Эту классификацию называют рентгенологической:

Если заболевание запущено, никакие профилактические меры не принимаются, то и степень сколиоза увеличивается очень быстро, что затрудняет и лечение. Откуда же родом такой недуг?

Причины сколиоза у детей

Большинство родителей считают, что данное заболевание развивается у ребёнка только по одной причине — неправильная осанка при сидении и ходьбе. Да, это основная причина, когда дети горбятся и тем самым расслабляют мышцы спины. Отсутствие их тонуса и приводит к искривлению. Однако это далеко не единственная причина сколиоза. Он может возникать вследствие:

И если вторую причину должны были устранить ещё в раннем возрасте, то не допустить первую — в силах родителей и самого ребёнка.

Признаки и диагностика

Как

Источник

Почему возникает сколиоз у детей?

Сколиоз — один из распространенных недугов детей и подростков, в большинстве случаев связанный с быстрым ростом. Заболевание полностью излечимо, поскольку формирование детского позвоночника не завершено, и он еще довольно хорошо поддается лечебной коррекции. 

В настоящее время способов излечения данной болезни существует достаточно много, однако их конечный результат во многом зависит непосредственно от того, в каком именно возрасте недуг был диагностирован, и когда начато было лечение.

Такое заболевание, как сколиоз, собой представляет так называемое боковое искривление в определенной зоне позвоночника.

К сожалению, болезнь считается достаточно распространенным явлением среди детей разных возрастов: среди пятилетних деток сколиозом страдают примерно пять-десять процентов детей, а к шестнадцати годам сколиоз выявляется практически у пятидесяти процентов подростков.

К сожалению, большинство родителей не обращает внимания на то, что у их ребенка развивается сколиоз и тем более не придают должного значения профилактике данного недуга.

Основной причиной развития сколиоза у детей специалисты считают неправильную позу, в которой дети и подростки сидят во время своих учебных занятий.

Именно по этой причине и появляется неравномерная нагрузка, которая негативно воздействует как на сам позвоночник, так и на мышцы. Это утомляет и ослабляет их.

Спустя некоторое время происходят нежелательные изменения в связках позвоночника, и это, в свою очередь, приводит к деформации самих позвонков.

Самой распространенной причиной возникновения сколиоза именно в грудном отделе считается неравномерное развитие и слабость всего мышечного каркаса.

Врачи утверждают, что причинами поясничного сколиоза выступать могут как врожденные, так и приобретенные при жизни патологии.<

Источник

Вы здесь

Сколиоз у детей

Статистика сообщает нам неутешительную информацию о том, что только 20% всех детей школьного возраста не имеют искривления позвоночника, то есть – сколиоза. Специалисты определяют данную патологию, как устойчивую боковую искривленность позвоночника ребенка с изменением формы позвонков. При этом статистические исследования выявили, что девочки страдают сколиотическим заболеванием в пять, а то и в шесть раз больше, чем мальчики. Интенсивность развития сколиотического заболевания отмечается тогда, когда скелет ребенка очень быстро растет. Поэтому специалисты утверждают, что полностью излечить сколиоз возможно только при несформировавшемся до конца позвоночнике. У взрослого же человека исправить осанку уже невозможно, искривление останется уже навсегда.

Виды детского сколиоза

Врожденный сколиоз. Причиной данного вида заболевания являются, как недоразвитость, а также различные отклонения и патологии в развитии мозгового вещества, содержащегося в позвоночнике, так и самого позвоночника. При этом дуга искривления позвоночника наблюдается, в основном, в переходных отделах позвоночника и имеет небольшой размер.

Z-образное сколиотическое заболевание, которое имеет наибольшую степень сложности лечения, поскольку характеризуется наличием трех дуг.

Причины сколиоза у детей

Как уже отмечалось выше, причины возникновения сколиотического заболевания у ребенка могут быть различными, в виде врожденных или приобретенных патологий. Однако у детей, находящихся в школьном возрасте, неправильность при нахождении за столом, либо при ходьбе становится основной причиной искривления позвоночника. Ведь при сгорбленной осанке у ребенка расслабляются спинные мышцы, которые перестают поддерживать позвоночник в ровном положении. Поэтому межпозвонковые диски постепенно становятся клиновидными. Если вовремя н

Источник

Сколиоз – симптомы, стадия и терапия для детей и взрослых

Сколиоз – заболевание спины, которое вызывает искривление позвоночника. Все позвонки начинают заворачиваться вокруг оси. Сколиоз можно диагностировать в детском возрасте. С каждым годом заболевание будет прогрессировать и негативно влиять на весь организм. Необходимо знать все методы лечения сколиоза, а также его основные симптомы.

Описание заболевания

В 30% случаев именно дети страдают от сколиоза. Болезнь часто можно спутать с нарушением осанки. У многих пациентов сколиоз может оставаться неустановленным до смерти. Болезнь постепенно приводит к нарушению осанки и негативным симптомам в организме.

Врожденный сколиоз

По таким причинам у ребенка начинает неправильно вырастать позвоночник. Заболевание можно диагностировать в 1 год у малыша.

Диспластический вид сколиоза

Появляется заболевание также с рождения. Патология формируется из-за нарушения соединений в пояснице и в крестцовом отделе. Основные причины данного сколиоза:

Данный вид является самым тяжелым из всех форм сколиоза. Его можно диагностировать у ребенка в 8 лет. После этого позвонки начинают активнее деформироваться и приводят к негативным последствиям.

Неврогенный сколиоз

Данный вид приобретается в процессе жизни пациента. Может начаться при проблемах в работе нервной системы. Основные причины возникновения:

После первичных заболеваний в нервах начинается сколиоз. Функция мышц нарушена, они не могут поддерживать тело в правильной позе.

Рахитический вид сколиоза

Именно рахит провоцирует такой вид сколиоза. Первичная болезнь появляется при недостатке в организме пациента витамина D. Тонус и активность мышц постепенно снижаются, кости начинают деформироваться. Параллельно у пациента может начаться остеопороз в позвоночнике.

Стати

Источник

Сколиоз – симптомы, степени, причины, виды и лечение сколиоза

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание спины, как – сколиоз, а также его симптомы, степени, причины, виды, диагностику, лечение, профилактику и другую полезную информацию. Итак…

Сколиоз – стойкое деформирование позвоночника, характеризующееся его боковым искривлением в левую, правую или обе стороны. Другой особенностью сколиоза является торсионное (скручивающееся) вращение позвоночника вокруг своей оси, из-за чего данное заболевание опорно-двигательного аппарата способствует серьезным нарушениям строения и функционирования многих внутренних органов. Кроме того, сколиоз приводит к появлению и развитию межпозвоночных грыж, остеохондроза, радикулита и других патологий позвоночника.

Основными симптомами сколиоза являются ухудшение подвижности позвоночника и боли в спине при физической активности. Если говорить о визуальных признаках сколиоза, это – асимметричное расположение лопаток, ребер, перекос плеч, а связи с тем, что при этом заболевании позвоночник может буквально выкручиваться, то тело может помимо влево-вправо быть наклонено еще и вперед-назад.

Сколиоз в большинстве случаев является приобретенным заболеванием – травмы спины, сутулость при занятиях во время учебы, это основные причины нарушения строения позвоночника. В связи с этим, сколиоз чаще всего диагностируется у детей, возрастом 6-15 лет.

Симптомы сколиоза

Основным признаком сколиоза является асимметричное расположение плеч, лопаток, ребер. Однако, давайте рассмотрим, каковые первые признаки сколиоза.

При наклоне, если провести рукой по позвонкам, то некоторые из них могут выпирать наружу, в стороны, впадать, при этом физиологические изгибы также нарушены;

связь шейного позвонка с глазами
Наряду с поясничной, грыжа шейного отдела позвоночника обнаруживается у многих людей, и она, как и всякое серьёзное заболевание, требует оперативного лечения. В противном случае возникает опасность развития серьёзных

В целом, вышеперечисленные признаки слабо выражены, однако, если не обратить на нарушения н

Источник

Лечение сколиоза у детей и подростков

Сколиоз у детей – распространенный патологический процесс, характеризующийся искривлением позвоночника в боковую сторону и изменением формы позвонков. Данная проблема отражается не только на внешнем виде ребенка, портя осанку, сколиоз влечет за собой ряд серьезных заболеваний спины и внутренних органов. Важно вовремя выявить и начать лечение заболевания, так как позвоночник поддается коррекции только в детском возрасте.

Причины сколиоза у детей

Сколиоз может быть врожденным или приобретенным. Врожденный возникает из-за анатомических отхождений от нормы костных структур или позвонков, ассиметричных расположений таза и ног. Предупредить данную патологию невозможно, поскольку она формируется еще в утробе матери, но после рождения крохи необходимо сделать все, чтобы патологический процесс прекратил свое развитие.

Новорожденный может иметь полностью здоровую спину и приобрести сколиоз на первом году соей жизни. Это случается очень редко в результате каких-либо родовых травм.

Приобретенный сколиоз формируется у совершенно здоровых малышей и подростков из-за ряда причин. Искривление позвоночника у детей может начать свое развитие в следствии:

Пол ребенка в некоторой степени влияет на возможность развития сколиоза. У девочек деформация и искривление позвоночника возникает в несколько раз чаще, мальчики подвержены данному риску меньше. Почему происходит именно так, медики ответить не в состоянии, но факт закономерности невозможно опровергнуть.

Дети, у которых диагностирован ревматизм, рахит и некоторые заболевания нервной системы, имеют огромную опасность к развитию сколиоза.

на позвоночник лечебный пояс
Ортопедический пояс для спины помогает снизить нагрузку на поясницу. Он используется как профилактическая мера против приступов радикулита и остеохондроза. Его поддерживающие функции помогают межпозвонковым дискам

Риск искривления позвоночника у грудничка повышается, если у его родителей имеется сколиоз. По наследству эта патология не передается, однако к ее возникновению могут

Источник

Сколиоз позвоночника у взрослых. Что делать?

«В моей семье сколиоз передается по наследству: у моей бабушки, у меня и моей дочери. Та же выпирающая лопатка и т.д. Что спровоцировало это заболевание? Для чего дана эта патология? Можно ли вылечить сколиоз? Есть ли хоть какой-то шанс для выравнивания? Как помочь двадцатилетней дочери?

Существуют ли способы профилактики сколиоза? Мечтаю хоть раз в жизни надеть облегающую футболку или платье, пойти на пляж... Возможно этот изъян и оберегал меня от чего в жизни, но так хочется с ним расстаться».

Вопрос о причинах и возможностях лечения сколиоза в последнее время очень актуален. Ведь, согласно статистике, в последние годы его распространенность растет, сколиоз позвоночника разной степени выявляется не менее, чем у 5% детей.

Изгибы нашего позвоночника сформированы таким образом, чтобы удерживать тело человека в вертикальном положении с минимальным использованием мышц, а значит — с минимальными энергозатратами со стороны человека. Наличие трех изгибов в передне-заднем направлении, которые видны при взгляде на человека сбоку (изгиб вперед в поясничном и шейном отделах и назад — в грудном отделе), и отсутствие каких бы то ни было изгибов при взгляде на человека спереди — полностью соответствуют этой задаче.

Причины сколиоза позвоночника

В силу тех или иных причин, форма позвоночника может изменяться. Так, например, искривления позвоночника, заметные при взгляде спереди или сзади, когда появляются его отклонения вправо и/или влево от средней линии, называют сколиозом позвоночника.

Причин этому может быть великое множество. Для удобства различают сколиозы позвоночника: структурные и неструктурные.

К причинам, лежащим в основе структурных сколиозов позвоночника относят те, в основе которых лежит изменение формы одного или нескольких позвонков вследств

Источник