лечим остеохондроз шейного и грудного отдела

Грыжа

Грыжа позвоночника возникает вследствие разрыва фиброзного кольца межпозвоночного диска и вытекания жидкого пульпозного ядра в спинномозговой канал. Такая патология наиболее часто является осложнением остеохондроза, точнее – его последней стадией прогрессирования. Также грыжу позвоночника можно получить резкими неосторожными движениями или механическими повреждениями позвоночного столба.

Если при остеохондрозе ничего не предпринимать, продолжать вести такой же образ жизни, появление грыж – лишь дело времени.

В любом случае, когда появляются межпозвонковые грыжи, человек ощущает это, какой бы не была причина. При разрушении фиброзного кольца возникает очень сильная боль, которая иногда может сопровождаться повышением температуры тела. После вытекания пульпозного ядра человек также ощущает боли, которые не локализируются лишь в одной точке, а иррадиируют в конечности и другие участки спины.

Лечение должно быть комплексным и проводиться незамедлительно. После МРТ врач оценивает размеры грыжи и делает заключение о методах лечения. В редких случаях необходима операция.

Пациенты, страдающие от остеохондроза, нередко сталкиваются с таким его следствием, как протрузия межпозвонковых дисков. При …

Фораминальная грыжа межпозвонковых дисков чревата стремительным прогрессированием заболевания и ярко выраженными болями, влияющими на качество …

Под эндоскопическим удалением межпозвонковой дисковой грыжи подразумевается проведение манипуляции «отпавшего» фрагмента диска без разрезов. Такое …

Грыжа позвоночника – тяжелое заболевание, характеризующееся разрывом фиброзного кольца позвоночного диска с последующим выпадением пульпозного …

Может ли грыжа позвоночника пройти сама – рассасываться, исчезнуть, высохнуть? Такой вопрос мучает огромную прослойку …

Вся информация

Источник

Здоровая осанка

Боли в шее и пояснице при остеохондрозе

Что такое остеохондроз грудного отдела позвоночника женщин

Самая распространенная и главная причина остеохондроза – это наличие тканных дистрофических процессов. При этом шаг за шагом ухудшается процедура метаболизма.

Все происходит через нарушения приема пищи, неправильные нагрузки для области межпозвоночных дисков. Характер боли будет определять сам вид остеохондроза грудного отдела.

Механизм появления болевого синдрома

Развитие патологического процесса приводит к потере межпозвонковыми дисками эластичности и амортизирующих качеств. При прогрессировании болезни в дисках появляются трещины, фиброзное кольцо начинает выпячиваться.

Со временем могут формироваться грыжи. По соседству с межпозвоночными дисками располагаются нервные отростки, кровеносные сосуды, спинной мозг.

Деформированные позвонки и грыжи травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и провоцирует боли в спине, нередко иррадиирующие в другие части тела.

Причины остеохондроза

В большей степени развитию остеохондроза способствует гиподинамия – дефицит мышечных нагрузок, формирующий детренированность мышечного корсета, ослабление его функций и повышение нагрузки на связки и межпозвоночные диски.

Чаще всего грудной остеохондроз провоцирует статичные позы – работа человека связана с вождением машины, офисной сидячей работой и др. Неудобные, нерациональные позы, сколиоз – не единственные причины, способствующие дегенерации, деформации межпозвоночных дисков, но эти факторы создают для позвоночного столба дополнительную нагрузку.

Дорсаго. Это боль внезапного характера, острая, очень интенсивная, приступообразная. Боли такого характера ограничивают движение спины, могут стать причиной сильного затрудненн

Источник

Лечение шейного остеохондроза в домашних условиях

Остеохондроз шейного отдела чаще всего является причиной возникновения болей в области шеи, головы и плечевого пояса, а также нарушения мозгового кровообращения. Особенно распространено данное заболевание среди тех, кто ведет сидячий и малоподвижный образ жизни. Без своевременного лечения может привести к стойкой утрате трудоспособности.

Что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника?

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, соединенных между собой межпозвонковыми дисками, в центре которых располагается студенистое ядро. Нерациональная нагрузка на позвоночник, неудобные позы, частое спазмирование мышц, нарушение кровообращения приводит к дегенеративным изменениям в области межпозвонковых хрящей шейного отдела позвоночника, в результате чего на хряще диска появляются трещины, куда при нагрузке смещается студенистое ядро, вызывая сдавливание близлежащих структур — корешков спинномозговых нервов, вещества спинного мозга.

При прогрессировании заболевания сужается расстояние между позвонками, появляются костные разрастания, что еще больше усугубляет ситуацию.

Стадии и симптомы шейного остеохондроза

Первая стадия. Появляются трещины в фиброзном кольце межпозвоночного диска, ядро может при нагрузках смещаться в сторону. Преобладающие симптомы:

появление симптомов, характерных для поражения корешков спинномозговых нервов — расширение зрачков, онемение языка и т.п.;

возникновение синдрома Райта (онемение, покалывание при отведении руки за голову), а также синдрома Наффцигера (защемление подключичной артерии и нижних корешков плечевого сплетения);

Вторая стадия. Происходит уменьшение расстояния между позвонками, а также высыхание фиброзного кольца и возникновение воспаления вследствие разрыва капсулы. Кроме этого по краям тел позвонков образую

Источник

Видеокурс по устранению грудного остеохондроза

В названии курса звучит уверенное слово «устраняем». Но те, кто столкнулся с грудным остеохондрозом, с недоверием качают головой: как хочется избавиться от боли, но надежда тает с каждым посещением поликлиники. Неужели лечебная физкультура способна творить чудеса?

В чем проблема

Действительно, дегенерация межпозвоночных дисков в грудном отделе – процесс болезненный, а его лечение сопряжено с трудностями в диагностике, затратами времени и денег. Официальная медицина предлагает обезболивание, временное снятие симптомов, но не может решить проблему кардинально. Пациент мечется между аптекой, массажным кабинетом и физиопроцедурами.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника – это не признак старости. Болезнь встречается у школьников и студентов, офисных работников и водителей, дачников-огородников, учителей и медиков. Фактором риска здесь становится не возраст, а малоподвижный образ жизни. Возможно, и решать проблему придется, возвратившись к естественным физическим нагрузкам.

Врач ЛФК и спортивный тренер Александра Бонина имеет опыт реабилитации больных с дегенерацией позвоночника. По ее мнению для лечения грудного отдела необходим комплекс мероприятий, в основу которого положены специальные упражнения.

Тренер имеет опыт преодоления собственной проблемы – остеохондроза шейного отдела. Но ее практика простирается далеко за пределы личного исцеления. Годы работы в поликлинике и спортивном зале Александра посвятила занятиям с больными остеохондрозом и сколиозом. Среди ее пациентов не только наши соотечественники, но и граждане других стран.

Как будем лечиться

» потребует дисциплины, организованности и 20 минут времени ежедневно. Занятия можно проводить утром или вечером, по желанию пациента. Упражнения в таком ритме снимают боль в первые недели. Но это не

Источник

Спондилез грудного отдела позвоночника: причины, симптомы и лечение

Спондилёз грудного отдела позвоночника (деформирующий грудной спондилёз) — дегенеративная патология позвоночника, характеризующаяся появлением костных выростов по краям тел позвонков, окостенением связок, приводящая к ограничению подвижности позвоночного столба в грудном отделе.

Механизм развития спондилеза

Развитию спондилеза грудного отдела позвоночника способствует изнашивание и дистрофия межпозвонковых дисков с появлением на них микротрещин и надрывов, при этом уменьшается расстояние между позвонками и возникает опасность раздражения и травматизации околопозвоночных структур — нервных корешков, связок, кровеносных сосудов.

Включается защитная реакция организма, образуются остеофиты — костные разрастания, возникающие на телах позвонков, которые препятствуют дальнейшему разрушению межпозвоночных дисков и связок.

В дальнейшем остеофиты достигают больших размеров и срастаются между собой, формируют неподвижное соединение позвонков, лишая гибкости пораженный участок позвоночника и возможности движения.

Так формируется порочный круг — костные выросты своими краями раздражают и сдавливают сосуды и нервы, нарушая их функцию. Все это и является источником боли и нарушения подвижности позвоночника при спондилезе.

Грудной спондилез, причины возникновения

Спондилез позвоночника — проявление процессов старения и изнашивания организма. Практически каждый второй человек старше 55 лет имеет спондилез, но лишь у некоторых из них имеются выраженные клинические проявления.

как вылечить шейную протрузию дисков позвоночника
Позвоночный столб человека состоит из позвонков, соединительных тканей и межпозвоночных дисков. Позвоночник служит опорой для всего организма, от его состояния зависит самочувствие, осанка, развитие внутренних орган

Спондилез шейного и грудного отдела позвоночника встречается обычно у работников умственного труда, которые большую часть времени сидят за столом или компьютером в неудобной позе и испытывают статические нагрузки.

Симптомы спондилеза грудного отд

Источник

Как и чем лечить остеохондроз шейного отдела позвоночника

Остеохондроз представляет собой поражение межпозвонковых дисков дегенеративно-дистрофического характера, а шейный отдел — наиболее уязвимая часть позвоночного столба, имеющая анатомически разное строение очень близко прилегающих один к другому позвонков и слабый мышечный корсет.

Поэтому даже при небольших дополнительных нагрузках на шею может происходить смещение позвонков, ведущее к сдавливанию сосудов и нервов.

А поскольку через отверстия в поперечных отростках позвонков в этом отделе проходят позвоночные артерии, участвующие в кровоснабжении мозга, защемление позвонков в этом отделе или сдавливание отверстий разросшимися остеофитами чревато очень тяжелыми последствиями.

Медикаментозное лечение

Лечение данной патологии при помощи фармакологических средств преследует две цели — уменьшение выраженности болевого синдрома и снятие воспаление в области нервных корешков.

Кроме того, устраняется спазм паравертебральных мышц, но это сопутствующая задача, направленная на осуществление двух первых.

Основной группой препаратов, использующихся при лечении шейного остеохондроза, являются нестероидные противовоспалительные средства: аспирин, ибупрофен, индометацин, парацетамол, диклофенак, нимесулид и другие.

Эти препараты при остеохондрозе не только уменьшают воспаление за счёт подавления синтеза его медиаторов, но и оказывают прямое анальгезирующее действие.

Нередко НПВС используются в комбинации со спазмолитиками, способствующими снятию напряжения мышц в паравертебральной зоне.

как плавать при шейном кифозе
Способы исправления осанки при сутулости. кифозе и болезни Шейермана - Мау. а так же методы лечения кифоза и болезни Шейермана - Мау можно условно разделить на 2 группы:<

Эффективно снять боль и устранить мышечное напряжение можно введением средств для местной анестезии: новокаина, лидокаина и других. Широко применяются блок

Источник

Эффективно лечим шейно-грудной остеохондроз

Современные люди много времени находятся в сидячем, малоподвижном состоянии. Главное правило здорового позвоночника – достаточная двигательная активность. Нарушение этого условия приводит к шейно-грудному остеохондрозу. Признаки, симптомы и лечения данного заболевания – эти знания необходимы каждому.

Шейно-грудной остеохондроз признаки

Данный вид остеохондроза весьма распространен и опасен, болезнь разрушает губчатые ткани костей. Недуг диагностируется у людей, возраст которых колеблется в рамках 28-55 лет. При несвоевременном лечении недуг может привести к инвалидности.

Шейно-грудной отдел позвоночника имеет несколько другое строение, нежели другие части позвоночного столба. Поэтому остеохондроз этого отдела имеет ряд отличительных признаков.

У всех позвонков одинаковое строение, что позволяет им находиться вплотную друг к другу. Даже при незначительных нагрузках происходят нарушения во всем отделе. Патология проявляется в виде дисковой грыжи межпозвоночного жиска.

На следующей стадии нарушается чувствительность определенных конечностей, мышцы становятся слабыми, движения становятся скованными. Боль часто сопровождается жжением и неприятными симптомами, схожими с ударами электрическим током.

При шейно-грудном остеохондрозе грудной отдел страдает меньше, поскольку он менее подвижен и дополнительно защищен ребрами. Болезнь поражает область головы, плечевой пояс, руки и грудную клетку.

повышается чувствительность кожи, при прикосновениях возникают неприятные ощущения и боль. Жжение, мурашки, холод также частые симптомы заболевания;

Также возникает боль различной интенсивности в местах расположения нервных окончаний и ребер, могут отмечаться резкие и необъяснимые перепады давления.

Важно! Постоянные приступы головной боли, головокружение, не проходящее

Источник